五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玛欣德尊者答:观缘起时,过去世已发生,所以可以借由观来了知过去世,但还未死亡,结生心尚未发生,如何了知未来世?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:尊者,您好。请问观缘起时,过去世已发生,所以可以借由观来了知过去世,但还未死亡,结生心尚未发生,如何了知未来世?

玛欣德尊者答:了知过去世和今世之间有因果的关系,那今世和未来世之间也会有因果的关系。那未来世将会由什么样的业成熟而导致未来世的呢?如果我们没有去修行的话,那是不确定的。但我们要知道一个人能够修到缘起,也就证明说他的未来世可以自己选择。如果他有禅那,而他又愿意的话,他可以投生到梵天界,如果他愿意的话,他可以继续投生为人或投生到天界。为什么呢?我们在讲到《阿毗达摩》的时候曾经讲到,一个人如果修到了缘摄受智,他下一生定不会再堕落到恶趣,正是因为如此,他可以选择投生到哪里。 而至于说结生还未产生,他怎么会知道未来世呢?虽然未来不确定,但我们可以做个计划。正如做老师的每一学期都要做教学计划,是不是?每一个公司在每一年都要做公司的计划,是不是?也就是说我在这一年的年终的时候,我要达到什么样的业绩,我要达到什么样的产业效果。同样的,如果一个禅修者修到了缘摄受智,他有本钱可以决定自己的未来吗?有没有?有。他决定自己未来可以依现在所造的业,他所发的愿和他所造的业来决定。 虽然未来还是可以改变的,例如:有一位禅修者,他在修缘起的时候,观他的未来世,大概还有四个未来世,但是当他修到维巴沙那的时候,(因为在修缘起的时候,往往人会对过去世感到很好奇的,对未来世会感到很有希望,很有憧憬,所以有时他想要观察很多的过去世,他想要知道自己的过去世曾经轮回是什么什么,想知道未来世怎么样。因为在修缘起的时候,他了知过去、现在未来,多数是知道当时是怎么样,但是一旦当他修到维巴沙那的时候,他就要观照无论是过去世也好、现在世或未来世,它都是无常、苦、无我,那时,即使他知道他的未来世很快乐,但是在观智的观照下,快乐只是一种受,这种受也是刹那刹那生灭的,其实并没有所谓可以执取的快乐,那个时候,他对于过去世、对于未来世的希求,他的那种欲贪就会大大的减低。于是禅修者他往往会生起我的未来世要越少越好,我能尽快进入涅槃、我能尽快解脱好。)我们再讲回刚才那位禅修者,他在修缘起的时候,他发现自己还有四个未来世,但当他修到观智的时候,他发现到由于他对生死轮回的那种厌恶、那种厌离,他发现他只剩下两个未来世,所以未来世还是可以变的。 又比如说,一位禅修者他在修维巴沙那的时候,由于他有很强的出离心,他希望他下一世他不要再来人间了。但后来他可能由于某些事情,他发现其实众生很苦, “我需要再投生到人间来,继续让佛陀的教法延续下去,利益更的众生”。这个时候可能他下一世本身意愿是投生到天界,但是由于现在他又想为了让佛陀的教法再延长一点,再久住一点,利益更多的众生,他也许发愿下一生投生为人,他还是可以做到。那么对于这些有本钱的人来说,他可以这样做到吗?他可以。最怕自己没有禅修的资粮,你谈未来世?就等于一个人拥有了亿万家财,他想要在哪里买房子、买别墅轻而易举,是不是?你现在囊中羞涩,如果想买这里的房子、哪里的房子,你先三餐吃饱饭再说吧


 

 
 
 
前五篇文章

玛欣德尊者答:如果生起阿拉汉道智,在此之前是否需要次第

玛欣德尊者答:有分心、结生心、死亡心属于同一类心,可否

玛欣德尊者答:禅那速行可以生起无数次,而色法的寿命仅十

玛欣德尊者答:没有神识,是心识在轮回投胎吗?为何在缘起

玛欣德尊者答:佛陀在讲释伽族被灭的因果报应的时候说因为

 

后五篇文章

玛欣德尊者答:请教尊者有关食物手授的玛欣德尊者答题。

玛欣德尊者答:回到小庙好多事应酬,每天坐两个小时禅相和

玛欣德尊者答:人寿几万岁是否是个相对的时间概念?否则地

玛欣德尊者答:在曾经讲到忏悔消除毁谤障时,提过一个年长

玛欣德尊者答:所缘撞击多个还是仅一粒色聚(净色),就可


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)