五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玛欣德尊者答:我很喜欢南传佛教的教法,这种教法的最高果位是阿拉汉和正自觉的佛陀,和菩萨果位有什么区别吗? 我希望

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:我很喜欢南传佛教的教法,这种教法的最高果位是阿拉汉和正自觉的佛陀,和菩萨果位有什么区别吗? 我希望行菩萨道证得佛陀一样的智慧,这种教法能达到吗?

玛欣德尊者答:先回玛欣德尊者答这个问题、我们必须得知道菩提或者说证悟的方法有三种,这三种成就了三种圣者。第一种行的是菩萨道,行菩萨道最终证的正自觉的佛果就是无上的正自觉者Anuttara sammàsambuddho;如果一个人在积累了巴拉密,他在没有佛陀出世的时候,透过自己的智慧而证悟,那这个称为独觉;有的人他积累了巴拉密,他是在有佛陀教法的时期证悟,这种人称为弟子,也就是说这种人他透过听闻佛陀的教法而证悟的。 但是所有的这三类的圣者,他证悟的都是四圣谛。 犹如佛陀自己说过:由于证悟了四圣谛,来称为阿拉汉正自觉者。因为我们的佛陀在证悟四圣谛的同时拥有了一切知智,所以他称为佛陀,也就是他不仅仅自己无师可以证悟法,他还可以把所觉悟的法教导出来。为什么能够成为佛陀呢?因为他必须得积累种种的巴拉密,能达到完全的圆满,一旦巴拉密的圆满,带来的就是佛陀的这种结果。 只要一个人他还没有成佛,但是他的心很强的倾向于成佛,这种就称为菩萨。菩萨的意思梵文就是bodhisattva,但是他的巴利语叫做bdhisatta,bodhi就是菩提、觉悟、为了正觉,satta就是众生、有情。这种众生有情就是包括由于福业而可能投生到人天善趣,因为恶业而投生到畜生啊、鬼啊等等,这种人称为有情。但是他是属于最终追求正觉的有情,所以他也可以称为mahasatta大有情或者称为菩萨摩诃萨。 如果是一个人在他的巴拉密成熟的时候,却是没有佛陀教法的时期,那这一类的禅修者,由于他拥有了智慧他自己可以证悟四圣谛。但是他没有一切知智可以教导他人,这种人称为自度者,我们也叫做paccekabuddha独觉佛。 只有在有佛陀教法的时期,那么因为一位佛陀的出世,他必定会说法,必定会有很多的弟子、会有很多的人去追随他而成为弟子。只要是依照佛陀的教法去修行、去证悟的这种人都叫做弟子,而且只有这种人才有资格称为真正的佛弟子、才是真正的僧宝。于是透过听闻佛陀说法、或者说我们不用自己完全地去发现这条道路,而我们是透过听闻佛陀法去证悟四圣谛的,这一类的人就称为弟子。 至于你要成为佛陀,或者你要成为弟子是你个人的选择,但是他们都是圣人、他们都觉悟了四圣谛、他们都证悟了涅槃、当他们在身坏命终之后都将不会再投生,这个是共同的,也就是说佛陀说的法他不会吝啬,他不会说,我教你进入涅槃,只进入一点点涅槃,只是到了门口而没有进入,佛陀不会这么样。

然而大家在修道上有不同。对于菩萨来说,他要圆满三十种不同层次的巴拉密,就从布施的巴拉密来说,它会有三种:一种是一般的布施巴拉密,一种是中等的巴拉密和一种是殊胜的巴拉密。例如:当一位菩萨在某一生他要专门修布施巴拉密(波罗密),修布施巴拉密的时候,他把自己的钱财、把自己的全部的这些家产都布施掉,乃至到倾家荡产,全都布施掉,这个属于一般的巴拉密;如果他把自己的儿子、自己的妻子啊布施掉,这个是属于中等的巴密;如果他把自己的生命都布施出去,把自己的眼睛、把自己的手都布施出去,这个是殊胜的巴拉密。 例如:现在我们的佛陀在行菩萨道的时候,他布施出去的眼睛比天上的星星还多,他为了众生布施的血,流的血比四大洋的水还多,他是透过这么样来成就的。所以唯有在漫长的生死轮回当中,不断地积累他的巴拉密,当他的巴拉密圆满,他就能够成就佛果。所以当我们去看《本生经Jàtaka》的时候我们就知道,如果你要行菩萨道、你愿选择这条道路,你一定要看《本生经》。《本生经》就是佛陀讲他之前如何修行的方法,他在没有佛陀的时代如何去圆满他的巴拉密。因为自从Sumedha被燃灯佛授记成为菩萨,一直到我们的菩萨成为佛陀,在上座部的经典有一部叫做《Buddhavaüsa佛陀史》(或者古代以前又翻译成佛种姓),他就讲到自从我们的菩萨被授记到他成佛,中间才遇到二十四位佛陀,而有记载的他只出家了九次,但他在漫长的四阿僧祇劫十万大劫里面那个时候都是没有佛法的时期,他仍然还是圆满他的巴拉密、利他等等。所以唯有你付出了这么样的努力,你最终的结果才能成就无上的正自觉者,而对于弟子来说,他的着重点是在培育八圣道、培育戒定慧,也就是趁着在还有佛陀教法的时期修行,最终能够成为佛陀的弟子。例如:现在我们佛陀是释迦牟尼佛,只要我们还是凡夫、我们还不能够称为合格的弟子,为什么呢?你今生是佛陀的弟子,你下一世还保证是佛陀的弟子吗?敢保证吗?很难说 如果今生你的善业成熟投生到天界,一投生到天界你什么东西都忘了,或者你快乐到乐不思蜀了、或者你的恶业、不善业使你投生到动物,你还敢说你是佛弟子吗?所以作为凡夫,说他是佛弟子,是不确定的,因为一个人的皈依在他死的时候自然就会破了,他的皈依就破了。唯有一个依据佛陀的教法证悟了四圣谛,至少他入流了,那个时候他才可以称为佛陀的弟子,这是一条道路。 如果想要行菩萨道,证悟佛陀的智慧,我们有两种教法:第种在有佛陀教法的时期,我们应当更好的珍惜修习戒定慧,因为戒定慧,特别是修慧是只有在佛陀教法的时期才有的,没有佛陀教法的时期你所培育的最多只是持戒和修定,在有佛陀教法的时期,你应该每一生都修到行舍智,这种行舍智是你以后证得一切知智的资粮,这个就是你的智慧pabba巴拉密。而在没有佛陀教法的时期,你很难修到这种很高的、很有智慧的巴拉密,你修的可能的出离巴拉密或者是布施巴拉密,或者是忍耐巴拉密,你修的这些东西。 所以无论你是想行菩萨道、你是想成为佛陀真正的弟子,你都应该很好地把握有佛陀教法的时期。如果你想要成为我们佛陀的弟子,你应该要付出很强的精进,以求在我们的佛陀教法还没有殒没的时候证悟涅槃,成为佛陀的弟子。如果你是想行菩萨道的话,你必须得决意每一生只要佛陀教法还存在,你都应该证得四禅八定和修到行舍智。因为这么做的话,将会使你在未来成佛的时候会有很强的巴拉密、很强的助缘。因此,我们要明白有佛陀教法时期的珍贵。

 
 
 
前五篇文章

玛欣德尊者答:诽谤圣者造什么样的业?受什么样的果报?

玛欣德尊者答:诽谤圣者造什么样的业?受什么样的果报?

玛欣德尊者答:一个人造了恶业之后已受人法制裁,例如:已

玛欣德尊者答:可以供养十戒女吗?办法和供养尊者的一样吗

玛欣德尊者答:为什么第一次的安止速行心只生起了一次就灭

 

后五篇文章

玛欣德尊者答:如果一个人在他出生时以及以后,都会有很多

玛欣德尊者答:北传的入众修行和南传佛教的独自修孰更胜?

玛欣德尊者答:怎样才能最好的去除我执,破除身见?

玛欣德尊者答:“世间法”和“出世间法”的界限为何?世间

玛欣德尊者答:我们回向给现世的亲人会给他们带来什么好处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)