五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

海涛法师答:可以用报纸(有字的纸)接动物大小便吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海涛法师开示:各位,那张报纸刚刊登你的相片,然后刚好狗狗排泄在你脸上,那怎么办?乃至你写了一篇文章,然后人家把你拿去接狗狗大便怎么办?所以古代都有一个惜纸,就是说这个字不用了,干脆把它烧掉,法振老法师教我这个,他所写过的任何一个字,他都把它切割,然后把它火化,火化的时候,愿三宝加持,我们现在还会念嗡 阿 吽...化为甘露,我所写的字都变成道德,布施给众生,他绝对不拿来坐。
 
但是现在的人想说,报纸、报纸,那是你方便,但是上面的,所以以后你写字没人要看,你写的书没人要看,文笔很好,你只能写黄色小说,不然没人要看,因为你不重视字纸,所以各位,字是世间的知识,经是出世间的法宝,两种你都要尊重。所以我绝对不喜欢用报纸去包任何东西,你可以用别的没关系,因为你要尊重、尊重,这是古人...有一本书,我们以前有印,《惜纸的功德》,世间的字,每一字,你都不能去看不起的,因为这个代表文化,对不对!这个很重要,所以他们有时候写字给我,写个"一〇一、定",因为我常常出国,然后"一〇二、湛山",那些纸都如何,我都每天带着,那上面有法号,山、明、定,我都不敢乱丢,最后一起把它什么,上供的时候烧掉。但是如果经典,我们现在要讲一下,下次各位多抄经,抄的经,我们都要拿来装藏,现在有太多的佛塔,太多的空间,但是世间的纸,至少你要尊重它,你算你将坏的过去的东西,要把它丢在地上,你也要盖着,有时候你把它丢在那边,像垃圾,那不行。因为你高高地看到,我们那经典比我们还低,我们就感觉很侮辱经典,所以你也不能够...
 
有的人说虽然这个上面有佛像,所以这没要用了,就把它丢在地上一个纸篓,就像垃圾一样,你要把它盖起来,要庄严,不让别人看不起三宝的形象,不能。所以我都有时候去中心看,当然,中心有很多不要的海报纸,他们丢在那边,我都故意把它盖起来,这上面有噶玛巴,要把它盖一下,不能随便丢,要这样尊敬,所以要如何铺报纸,你就要花钱了,很多东西你可以买,对不对!师父说:"生命电视台请大家多赚一点钱,来护持生命电视台。"我听了这句话,让我觉得生命有活力,我会努力护持,这样工作就变成有意义了。赚钱很好,但是不是关护持生命电视台,世间的一切善法,需要我们帮忙的,我们都要帮忙,要广结善缘,各位,这很重要。
 
我永远都这样记得,有一个老和尚跟我讲,不要光为你的信徒道场做事,不然你永远就是这一条线,你的信徒、你的道场,你可能做得很大,但是你就没有世界观了,你就不能接触其他的众生了。所以各位,世间的一切善法都是我们随喜,乃至护持的对象,他在盖医院,他在造佛像,他在盖道场,他在帮助老人,各位都要这样去做。我从来没有一个想法说,"各位,你有钱不要去护持别人!"有些信徒跟我说:“师父,我的钱拿来你这里,不能让我师父知道,若让我师父知道会被打死。”还有一种更可怜:不能让我老公知道!那不是很可怜吗?你们师父没在随喜的,那这样就,那也没办法,这个有理讲不清,这样以后你就要赶快脱离那个地方了,那个不是善知识。
 
各位,皈依僧,“远离恶友”,请记住这句话,你不要用感情在做事情,不管是在家、出家,这个人邪知邪见、自私,你要马上离开他,这最可怕一件事情。你如果亲近恶友,你一定要堕落三恶道,没有解脱的机会,你要当下就放下。所以有时候我跟出家人讲,你连你父母都放下,跑来出家了,你还在一个不正确的道场在修行,这个知见不正确的,你不能在那里修行,你不能浪费你的法身慧命,就不好意思。我师父对我很好,乃至个人的想法、感情,你要脱离这个业的系缚。
 

 
 
 
前五篇文章

海涛法师答:在家念经要穿海青吗?如何正确念《地藏经》?

海涛法师答:师父开示一个人富有是从布施来的,请海涛法师

海涛法师答:什么是《悲华经》,具体讲些什么?

海涛法师答:你吃它的甜也要背负它的苦吗?

海涛法师答:外出如何保持正念、作如法的祈祷?

 

后五篇文章

海涛法师答:为什么会被抢被杀?佛弟子如何面对?

海涛法师答:如果发愿不再谈感情该如何拒绝追求者呢?

海涛法师答:观音菩萨佛像的脸色退了,是不是要另请一尊?

海涛法师答:何谓十方法界?

海涛法师答:念经持咒唱诵常哭怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)