五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

夏坝仁波切答:请您开示,“双身像”所代表的法义?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 夏坝仁波切答:胜乐金刚、密集金刚、大威德金刚,在无上瑜伽部的密法中有双身像。其实,在无上瑜伽部中,它是智慧和方便的表象。把人类认为最坏的东西和人类认为最好的东西连接起来,目的是断除人们对坏事物排斥的执着和对好事物贪欲的执着。把它们都删除掉。
  我先说内供,其实内供的供物,实际是人类认为最脏的,比如大便、小便之类。但是你观想时把它想成毗卢遮那佛、阿弥陀佛、不空成就如来、宝生如来、不动如来,把人们最尊敬、最珍贵的佛和他们的大圆镜智、平等性智、法界体性智、成所作智、妙观察智等等,把五智五佛和它们合为一体。为什么?好的东西本来就是好的,你不可能对它产生嗔恨、嫌弃,或者对它产生排斥的执着。唯有你认为坏的东西,才会对它发生那种极强烈的不悦、排斥。但是在万法的体性中,哪有绝对的好和坏,你认为坏的东西,他认为是最好的,他认为坏的东西,你认为是最好的。
  我讲这样一个事:比如说,一个大便,我们认为那是臭不可忍,在佛法里面提这个名字都不可以,它太脏了,是不是?可是乌鸦,如果乌鸦信佛的话,你跟它说“你要向佛供养你认为最好的东西,”很可能它供养的就是这个东西,因为它认为这就是最好吃的,你说是不是?其实对食物本身而言没有什么好和坏,只不过你认为好它就好,你认为不好它就不好。就像东北人看四川的菜又麻又辣,难吃死了,根本就受不了;可是四川的人一看东北的菜,那么咸,又没有麻没有辣,难吃死了。你说到底哪一个难吃呢?其实都是一样的,只不过你认为哪个好吃,哪个就好吃而已。这就是为了消除这个依个人主观意见认定的好与坏。
  其实佛法讲的就是一切万事万物的体性,或者一切万事万物的本来面目。我们要成佛的时候需要一个方便,一个智慧。方便是大乐,智慧是万法性空。“女”代表智慧,“男”代表的是方便。在无上瑜伽密法里面,常常会把为利众生而证得无上正等觉佛陀果位的菩提心看成男身,把万法体空的智慧说成是女身。
  其实,显宗和密宗不是两个宗派,在藏地没有显宗,只有显法;没有密宗,只有密法。
  密宗只是佛教中的一个小小的支分而已,我这里不只是密,还有显呢!所以我们要学整体的完整的佛教,不是其中的某一个。
  比如说,咱们每个人都有手,但是,当你被别人称呼作“手”,就是不对的。因为除了手之外还有口、脚、身,怎么可以只称为“手”呢!同样的道理,如果你把藏传佛教说成是密宗,就相当于对一个人说“你是手”一样。
  佛法不应该有显宗和密宗之别,佛说的所有的法都应该记得,都应该一字不丢地让它千秋万代传播下去。因为它太难得,太珍贵!我们没有资格从中选择哪些该丢弃,哪些该捡起来,那样的话,我们对佛法是不负责任的,对千秋万代的佛教信徒是不负责任的,所以说,不应有偏见。修完整的佛法离不开方便和智慧。在修密法,尤其是无上瑜伽密法的时候,离不开两个:一个幻身,一个光明。佛母代表的是光明,佛父代表的是幻身。因为我们修佛法,如果要即身成佛的话,离不开或者避免不了两件必须要处理的事情:一个是处理我们的心,一个是处理我们的身。要处理我们的身,就不能没有幻身的修法。要处理我们的心,就不能没有光明的修法。佛母就是光明的显现,佛父乃幻身的显现。你要即身成佛的话,必须把肉体转化为佛的身体。显宗里面没有讲如何转化之理。密法里面讲了,方法也很殊胜。我不可以给你们讲太多密法的东西,因为你们当中有很多人还没受过灌顶,尤其是你们没受过无上瑜伽密法灌顶,因此就不继续讲这个了。
  所以,有的人看到佛有双身,说些乱七八糟的,造业障。如果你有疑问就应该多看看6年前我在天津讲的《如何做一个合格如法的佛门弟子》,对你提的问题我在里面已经作了比较完整的回答。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多夏坝仁波切佛教问答

夏坝仁波切佛教文集

夏坝仁波切佛教视频讲座专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教问答大全 /fjask/

法师佛学文集大全 /ffzt/zzzt/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

夏坝仁波切答:有人说,别学太多佛法,学净土就要一门深入

夏坝仁波切答:以前供的是密宗的财神,现在又请了白衣观音

夏坝仁波切答:如果得的病是“因果病”,怎么办?

夏坝仁波切答:凡夫与高僧大德主要的区别是什么?

夏坝仁波切答:放生是不是可以长寿?

 

后五篇文章

夏坝仁波切答:修《成就盛宴》忏悔部分,先念忏悔文,还是

夏坝仁波切答:修亲近善知识,生起觉受时就可以往下修了吗

夏坝仁波切答:什么是觉受,什么是菩提心的任运觉受?

夏坝仁波切答:《大威德金刚略轨》中的百字明咒和《成就盛

夏坝仁波切答:如何修《如意宝梯》?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)