五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

智海法师答:《普门品》中说称念观世音菩萨名号,众生能得到消灾免难,如持观世音菩萨名号,设入大火,火不能烧等,能用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师答:我们讲普门品时,是揭示过这种科学道理的,也是揭示过这种实相道理的,也用佛法原理揭示过的,这里不妨简单再揭示。

一个方面,我们今天之所以说有一个受灾难的身心,还有所受的灾难,那就是地水火风,许许多多的灾难,好像有真实的对境,实实在在地来损伤我们。其实,这是什么因果引起的呢?就是因为我们自心不守自性,自心流入于无明,因无明而产生虚妄分别,因虚妄分别而产生能取所取,因能取所取而有贪嗔痴慢疑的发生,因贪嗔痴慢疑呢能够造作恶业。因恶业而有一个因恶业感生的环境。能所对待就出现了。有能所,根据往昔时的恶业的异熟增上力量,所以,从真实当中本来没有的对境,它能够显现出像真实一样的力量。

比如,外在的环境,本身是没有的,是我们业识感受到。举个例子,我们梦中感受,就是梦心识的显现,梦醒了,哪里有真实对境呢?我们自己现在所认为的,有一个真实的灾难环境,其实就是我们业意识引起的。只要业意识、业障没有消除,我们就在业力笼罩下,陷入另外一种梦境。这种梦境,我们一般人认为它不是梦境,好像是现实,其实,那就是如梦如幻的生死世界。跟一场梦没有什么区分。于是,那就是在虚妄当中起烦恼,虚妄当中造作恶业,虚妄当中感受苦果。一句话,从这种感受天灾人祸的因、缘、过程、苦,都是如梦如幻一样,都是不真实的。当我们了解这些不真实以后,明白了这些都是梦境,能够安住于法性,就可以对治梦境的受苦,梦境给我们的影响,都不存在了。

我们念观世音菩萨有事念,有理念。理念的时候呢,能所空寂,一句观世音菩萨名号不从外来,我们自心就是观世音菩萨名号,观世音菩萨名号与我们自性无二无别。所以,你在念的时候,观世音菩萨名号能够帮助我们回归真实自性。一旦回归真实法性,虚妄分别、烦恼痛苦、恶业造作这些都能对治。这就是佛法的原理。

简单点说就是苦集灭道,苦就是你的生死问题;集呢,就是引起生死问题的根本原因,就是烦恼的积累、恶业的积累。我们要消除灾难,就是要消除虚妄分别,那就是修道,消除虚妄当中的造业,那就是修道。通过修道啊,能够把虚妄的造作啊,无明啊,烦恼啊,恶业啊,都能够对治。当你对治了,这些问题是其实不存在的。这就是佛法的原理。

要讲实相,实相就是实相无相,只有在般若观照中才能显现。没有般若智慧的观照,实相是显现不出来的。我们众生是虚妄分别心,在这种虚妄分别心的前提之下,显现的就是幻相,于是有能有所有因有果有人有我有善有恶,有快乐也有天灾人祸,这是二元对待的世界,可以说都是幻相。我们利用般若智慧观照,能认识这些都是虚妄。当你认识这些都是虚幻之后,我们就回归于真实。一旦回归于真实,妄相就不存在了,那我们自己究竟圆满的智慧显现。依照这种圆满的智慧,我们显现的都是清净的实相。有清净的实相之后,就更能明白,其实,一切灾难都是虚妄的造作引起的。回归到实相以后,这些幻相当体消除。所以说我们认识到实相之后,持观世音菩萨名号,就能帮助我们开悟。开悟就是开启智慧,开启智慧就能认识万事万法的实相。这个时间就能除一切苦厄。你看,心经上就说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,你看看,那是举一个例子,在色受想行识五蕴当中,她能够运用般若能力,能够照见妄相皆空。都是幻相在,都是不真实的,当你把幻象对治,实相显现,所以说它能够除一切苦厄。一切天灾人祸当下都能对治。这是实相的道理。

那么从现代科学上来说,今天科学揭示的是一种因果,那么苦有苦因。我们在至诚恳切持念观世音菩萨名号时,专心称念时,苦因不具备,引发苦的机制不存在。没有这种因,就不能感至这种缘,没有因缘了,苦的结果就不会出现。所以说这就是科学。你要能认识,科学揭示的就是因果道理。有什么样的因,能够感至什么样的缘,能够产生什么样的结果?一旦在科学认知因果过程中,我们的智慧能这么详细、到位,要解决这样的天灾人祸,那就是把因拿掉,因不存在,缘也不感生,我们在念观世音菩萨名号时,当下的心,就转在观世音菩萨名号当中,一旦安住真实的观世音菩萨名号,那就远离于虚妄分别心和造作心。这种因没有了,它的缘也必然不感发,当截断了这种因缘之后,这种苦就没有存在的条件了。世间上没有无因之果,所以因缘拿掉了,当下就没有这种结果了。

我们这是从能修行的角度来说了。再从我们持念的名号来说。我们持观世音菩萨名号,不是一般名号,这个名号经过观世音菩萨从初发心,多生修行,乃至圆成佛道,今天是回果向因,倒驾慈航,救度众生。表面上她是观世音菩萨,事实上,过去久远劫她早已成佛,圆满一切救度能力。就由于她圆满了一切救度众生的能力,所以,当我们念观世音菩萨名号时,所念的观世音菩萨她有实实在在的圆满的佛陀智慧福德资粮作为根本。我们持念观世音菩萨名号,就等于持念观世音菩萨多生累劫的修行、圆满功德,所以说可以和她的功德、智慧、神通、方便善巧划一个等号。所以说她就有能力真实帮助我们解决苦难。这是从原理上说的。

从实相上说,观世音菩萨往昔时修行能够反闻闻自性,消解六根,消解六尘,回到实相当中。就因为观世音菩萨回到实相当中了,实相无相无不相,她这种圆满智慧,能够应于众生千处祈求千处应。乃至你在梦中,她可以进入梦境来救你,幻化为梦境来救你。因为她证到实相了,既然是实相,那就是放之四海而皆准,无处不在,你在何处,她都能显现。清净实相是周边世界无不存在,你在灾难之中,瞬间,她就可以通过神通智慧来救度你。

站在科学角度来看所念的观世音菩萨名号呢,就像我们今天所说,一个红薯,必然能够发生红薯的力量。你说你肚子饿了,吃一个红薯,哎,饱了。你问为什么会饱呢?没有为什么,科学就是揭示一种本来存在的道理,吃了红薯你就能饱。所以这个道理你说简单也至为简单,说深奥也至为深奥。但是,它就是本来如是的道理。比如,发电的原理,是本来存在的,只不过运用这种道理,它用在事相上很善巧。既然一个红薯都能发生红薯的力量,观世音菩萨比一个红薯应该说更超胜啊。你说她能不发生观世音菩萨的力量吗?那是一定的。不要说观世音菩萨了,就是我们一般的凡夫,也许我们念你的名号,你听到这个名号很高兴,或者说你有这种愿力,这种时间你也能够帮助我们。所以说从实事求是的角度上来说,从现实存在的法尔如是的道理上来说,它本身就有这些功用。这是从能念、所念的方面,用佛法的原理,用实相,用现代科学的道理来解释它。

当然了,我们还可以进一步地深入,我们在讲解普门品的过程当中,曾经说过相关的道理,今天我看到我们圣域网站上还有我在广德寺讲解观世音菩萨普门品,同修已经把录音整理出来了,大家也可以看看。当然,讲普门品的法师也有很多很多,大家都可以看看。也许这些道理可以更加深入。
 

----------------------------------

扩展阅读:

智海法师佛教问答

智海法师佛教文章大全

智海法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师答:六祖慧能听闻金刚经就明心见性,可以测度他在

智海法师答:开悟的人是不是看问题很宏观、很彻底,一下就

智海法师答:佛门中成道后应全身经脉贯通,业障消除,为何

智海法师答:成佛到底需要多长时间,是一念之间还是三大阿

夏坝仁波切答:请问什么是性罪和遮罪?

 

后五篇文章

智海法师答:怎么样能看清世界,看清真相?

智海法师答:《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是

夏坝仁波切答:恳请上师详细解释一下“七圣财”的含义。

智海法师答:师父,什么叫法身、报身和应化身呢?请师父慈

夏坝仁波切答:《烧香供仪轨》中“布达拉”处是什么意思?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)