五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

智海法师答:居士如何如理如法地与异性师父相处,居士又如何判别异性师父与自己相处是否如理如法,所产生的因果是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师答:异性之间相接触,有个性别差异。性别来自我们的善恶业。来自我们业力的影响,自然显现为世间所说异性相吸。不管是男居士还是女居士,我们接触异性师父,就要注意这个问题。

我们法师,不管是男性还是女性,如果完全摆脱性别差异,不局限于性别差异,那么你的境界已经是相当高了。至少我们已经把男女相吸引、染着的业力解决了。就是我们自己能解决了,那么,在别人的眼光里会如何看待我们?

一个是我们有没有智慧处理好与异性接触,不再习惯产生男女间业力,我们有没有这种智慧。如果没有智慧,我们在接触异性师父时,就要注意。如果不如理不如法,一个方面会引起我们对异性的贪染,这个是很自然的。怎么样防护我们这种贪染心,不如理不如法地接触,保护我们自己就很不善巧。

站在异性师父方面来看,有没有这种影响呢?就是我们平时所说,宁动千江水不动道人心。现在很多人很开放,他说,我身为男人女人,他要生贪染心,怎么办?我们不要提供这种异性环境给师父,要提供修学环境。所以,这个问题产生的后患还是很大的。

作为男性女性,会产生物理反应。乃至因为物理反应产生心理反应,与异性师父接触,就是要注意如理如法。一般原则上,男居士不能单独进入女性寺院,女居士不能单独进入男性寺院。我们不能单独与异性师父接触,至少要有两个到三个同行者,而且,这种同行者要是有智慧的,对我们有监督作用。二一个,我们在接触异性师父时,自己的穿着、打扮要注意。我们今天社会,男人女人都高显自己的性别特征,这样的着装不要说面对出家人,就是世俗上,也是为古理所不容。我们一般人循着这种性别差异性,就容易发生好奇、发生染污。说师父有修行,不至于吧。我们不能过高估计师父,同时也要防微杜渐,不给彼此染污提供条件。所以,着装很重要,特别在夏天。我们应该效仿古人进入寺院都不着华服,培养歉下心。还有一个就是向师父请教尽量不要提起两性问题、话题,接触师父就是接触佛法,不要朝两性问题上引。因为一说到这种敏感问题,也许潜藏在自己内心里的烦恼种子遇缘就会显发。没有缘的时候,你说你请问佛法,大家心里都很清净。这个话题很光明磊落。一旦说到两性问题,就很敏感、是焦点。由于这个问题容易引起彼此误会,从而烦恼种子很容易是蠢蠢欲动,所以说不接触这种话题,就是接触,也要很多人在一起,能够从法的角度上来接触它。所以说话题上我们要注意。第三个就是自己行为上,眼神啊、彼此之间的距离啊,不要太过分亲昵了。我们这些居士把师父想得过分神圣,很久没见,拉拉手顶顶礼,表现渴慕之情,本来无可厚非。但是,我们作为居士,也要注意自己的身份,我是一个男人,我是一个女人,亲近师父是为增加彼此清净缘分,而不是增加彼此染污缘分。要有适当距离,否则,过分亲昵就会考验彼此。我们在接触异性师父时,要控制自己的情绪,不要有过分亲昵的行为。

做到这一些之后,基本可以说是如理如法了。这是我们最基本的戒律啦,在男女问题上,我们欲界众生很容易犯这种欲望的低级错误,所以今天我们就不给欲望以对境,会好些。如果不注意这些情形,不如理不如法地与异性师父相处,就会让彼此的心增加染污,有了染污以后也许就不是清净缘分而是染污缘分。由这种内心烦恼种子的引发必然会造作不如理的想法,乃至不如法的行为,而这种不如理的想法和做法,难免给我们彼此进修菩提道造成非常严重的障碍,让我们修行菩提道的进程呢,不知道要延缓多长时间。我们修行如果增加染污贪染烦恼恶业,对我们修行就会是一种障碍,甚至彼此因此恶业而堕入恶道,乃至在六道轮回过程当中呢相牵相缠了无出期,受尽痛苦受尽折磨。所以这些东西都是因为我们自己而引起的。所以我觉得,我们要注意这些方面的行为,也要反复思维这里面不如理不如法而产生的因果关系。
 

----------------------------------

扩展阅读:

智海法师佛教问答

智海法师佛教文章大全

智海法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师答:到我们寺庙来护法的师兄都非常精进、尽心,可

智海法师答:作为皈依三宝的佛子,应该发愿好好闻思修行佛

智海法师答:出家人接受了居士的供养,应该如何回报,是让

智海法师答:如果自己所护持的寺院里的出家师言行不如法,

智海法师答:法师们的衣着颜色式样,颈项上的饰物分别象征

 

后五篇文章

智海法师答:祝你早登极乐,早日往生,就是祝你早死。所以

智海法师答:捐献遗体一般在2-24小时内要进行处理,学

智海法师答:听了通途法门的修行,确实感到西方极乐世界的

智海法师答:在《菩提道次第广论》和《因果明镜论》的一些

智海法师答:今生念佛求往生西方极乐世界是不是也是三世因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)