五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

智海法师答:打坐的时候为什么有时总是静不下心来,有什么方法可以对治?腿很痛了是不是可以换一下呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师答:打坐以静心为方便,但是一下子静不下来,也是可以理解的。比如,浪涛汹涌的大江大海,一下子要让它静下来,不太可能,有个过程。而我们往昔时恶业,有多少呢?不知道。但是冰冻三尺非一日之寒,我们纷乱的心,可以说是多生累劫成就的。我们今天打坐,也许方法得法了,只是力量欠缺。也许,方法都没有得法。只要你方法得法,早晚能够静下来。
我们打坐,至少没有出去作恶,虽然一时半会儿内心没能静下来,但是身语业不去造恶了。最初修行,能把身语业改正,最粗显的业能够杜绝,就是最初的成功。这对于我们内心,一定有影响。比如当你造作杀生业时,内心一定影响很大。今天你尽管妄念纷飞,但是没有行动,影响势力相对打折扣了,这也是我们打坐的作用。久而久之能够坚持做功夫,我们发现,静心力量能够越来越强。所以,不要急功近利。二一个方面,只要我们尽到自己努力,天长地久下功夫,总能把掉举散漫的心对治下来。
对治方法:第一、要祈祷三宝加被;第二、养成我们专注的习惯势力,修定的方法可以对治散漫、昏沉心;第三、用智慧,慧一个方面是选择,发挥选择能动力,智呢能够通过闻思修增长智慧能力。当智慧能力增强,纷繁的心也可以对治。我们再用智慧分析,为什么不能静心?分析清楚了,也就能够对治了。
腿痛了,我们还是主张自己培养忍耐力,如果太将就身体,也许就不断动,还有多少力量在做功夫呢?就值得怀疑了。所以,尽量不要动。参禅参禅打坐打坐,参的是痛禅,打的是痛坐。
打坐也是对治我执,打坐时的我执就体现在身体的痛上,我们要对治这个痛,也就对治这方面我执的显现了。
坐呢,不在于身体,但是身体能起到增上、帮助的作用。实在不行,换一下腿也可以,开头你越换越勤,但是,慢慢你就可以不换了。
说到打坐,以前南岳怀让禅师看到一个马和尚端坐不动,就问他,你在干什么?马和尚就回答,在打坐。南岳怀让禅师故意在他旁边拿了一块砖在石头上磨,磨的声音打扰到马和尚了,马和尚忍不住问,你这是在做什么呢?南岳怀让禅师回答:磨砖做镜。和尚说,磨砖能做镜吗?南岳怀让禅师反问:砖头不能磨成镜子,难道坐禅就能成佛?马和尚就是马祖道一禅师。
马拉车,欲使车行,到底是打马呢,还是打车呢?当然是打马了,擒贼先擒王嘛。
打坐是为了心静,为了如理思维,只要你有足够欢喜心思维法理,你的身体就不足以成为障碍了。做你喜欢的事情,自心为喜欢的事情吸引,心不在焉,身体引发的感觉,相应就迟钝得多。
这就说明,还有一种更好的方法——全身心投入、欢喜投入如理如法的思维。这样就越来越能够掌握自心,当你这种能量增长起来,你就发现,身体自然而然你就超越了。这就是更积极更主动的,擒贼先擒王的方法。
 

----------------------------------

扩展阅读:

智海法师佛教问答

智海法师佛教文章大全

智海法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师答:我有时思维法义没有打坐,而是利用平时做事时

真圆法师答:观音菩萨会附体显灵么?

智海法师答:师父,我了解一点禅修观呼吸法,于是在静听念

智海法师答:打坐时念什么?多长时间才算是打坐?

智海法师答:曾听师父讲菩提道次第时,有讲到五明,专一当

 

后五篇文章

智海法师答:常听人说“苦修行,苦修行”难道只有苦才能修

智海法师答:我恨业深重,怎样可以使我的恨业消除?

智海法师答:佛法里的忍辱为六度之一。忍辱是无条件的吗?

真圆法师答:阴历四月初八往生是否表示此人是有福报?

智海法师答:在修忍辱的时候心里会更加痛苦,是方法错了,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)