五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

玄若法师答:觉得与佛有缘,关于佛教的若干疑问,请法师点拨?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:问题很多,劳驾法师了。阿弥陀佛。玄若法师你好,问一个比较困惑的问题。我现在大学二年级,是学新闻专业的对佛教很感兴趣,也许是有缘吧,我从小就喜欢佛教,听我家人说“上幼儿园时,就学者念佛经。”在加上我们家信佛,从小跟着奶奶到庙里上香拜佛,现在长大了还是喜欢去寺庙里拜佛,喜欢佛教文化,平时和朋友去或自己一人去,恰巧身边的好友们也和我一样感兴趣。上大学这个阶段看了一些佛学的书,了解了一下佛教,但是没有一个整体的佛教文化框架,感觉佛教从印度传到各国分支很多,是不是不同地区的人们对佛教的理解不同吗?是不是百家争鸣,各有流派呢?但总的佛教源头不变,是特殊性和普遍性的关系吗?那在中国地区佛教各宗派里最有代表佛教中国化的是哪一宗派呢?佛教思想与哲学思想所讲的物质决定意识,意识具有能动的反作用。这两种思想有什么联系或矛盾,你怎么看呢?禅宗的修行是不是,抛出一切世俗的杂念,就能自然而然的顿悟吗?佛是有智慧的开悟的圣者,是不是他们的一切思想都是来开导感化生活在客观物质世界的人们只是在地球上更加和谐的生活,是人们的精神支柱。还是真的有除人间之外的极乐世界呢?佛教思想对人们的生活指导非常有意义,那么面对马克思主义哲学的世界观、人生观、价值观及真理,两者哪个更有指导意义?对于佛教的兴趣者来看,佛教思想的核心是什么?是终极的吗?是不是通过社会的发展变化,佛教思想会创新变化,会出现更多派别,来适应发展变化的人们吗?对我这样的兴趣者,继续兴趣下去,能领会顿悟佛法吗?还是不出家的就没这个必要?问题比较多,很困惑。劳驾法师了给以开示。
玄若法师答:阿弥陀佛,您能够从小就听闻到佛法,真的是非常有善根,下面,就您的提问逐一解答:
    1)佛教流派问题:佛教不仅仅从印度传到各国后分支很多,事实上,早在佛灭度后二、三百年间,就已经分裂为部派佛教了,而分裂的原因,从表面上来看,无非是两种,即教理和戒律上的分歧,而深究其根本原因,是因为佛法博大精深,佛陀善于对不同根器的众生随缘说法,所以,使得不同根器的众生对于同样的佛法有不同的理解,一句话叫做“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”就是这个道理。比方说,戒律分为五部律,表面原因是由于五位部主对于戒律的理解有分歧,如果按照一般的道理来说,肯定有一位是正确的,其余四位是错误的,但是,这五位部主都是阿罗汉,又怎么会在声闻戒方面有错误呢?所以,戒律也好,教理也罢,乃至于后来的南传、汉传、藏传佛教,之所以会以不同的面貌呈现,其根本原因在于佛法博大精深,众生随类各得解。可以理解为特殊性与普遍性的关系。
    2)佛教中国化的问题:其实,佛教中国化,在不同的年代,有着不同的代表,比方说,在隋代,是天台宗,在唐代,是南山宗,在宋代,是禅宗,以至于到了近代,就是净土宗了。
    3)佛教思想与哲学思想:其实,哲学思想并非简单的物质与意识谁决定谁的关系,它里边包含的很复杂,比方说,后现代的虚无主义思想,基本上,就是对于意识上不能了解的,物质上无法呈现的,都表示坚决不相信,一个典型的例子,你对这类人说,涅槃,他会回答你,涅槃是长的还是圆的,你拿来给我看,否则,它就是不存在的。
而佛教思想,却不会这样极端,它并不说物质和意识谁决定谁,而是讲究中道,典型的例子就是八不中道:
       不生亦不灭
       不常亦不断
       不一亦不异
       不来亦不出
   佛教和哲学最关键的区别在哪里呢?很简单,哲学是哲学家用意识心思索出来的,属于妄想的范围,永远也跳不出是鸡生蛋还是蛋生鸡的怪圈,而佛教是十方三世佛亲自证悟的,并非虚幻的推理和想象。
   4)禅宗的顿悟
   并非如此简单,禅宗修行,历来依据《楞严经》,而《楞严经》的主旨,就是破识用根,它不仅仅是要你不要胡思乱想,抛除杂念,还要更深一层的,去掉我执与法执,这个说起来,就多了,建议您有兴趣,看看《楞严经讲义》,我就是看了这本讲义之后出家的,很好很好的一本讲义。
  关于顿悟,就是找到了修行的门路,知道了以后要怎么修行,并不是说,一顿悟,就成佛了,所谓的“理虽顿悟,事需渐修。”就是这个道理。
   5)极乐世界是否实有
佛陀的一切思想,并非要我们在这个世界过的更好,反而,佛陀是要我们离开这个五浊恶世,在《法华经》里,佛陀就譬喻此世界如火宅,而在四阿含里,佛陀更是种种譬喻,要我们发出离心,离开这个世界,当然,最后升华到大乘思想后,行菩萨道度化众生除外。
   关于极乐世界是否实有,这根本不必怀疑,首先,佛陀在经中明确说过,十方三世佛是实语者,不妄语者,所以,他们根本不可能说谎话,在佛经中有个惯例,就是若是譬喻,佛陀会明确的讲,这是譬喻,而其他的,就不是譬喻。
   其实,既然您是大学生,应该明白,现在科学已经证实了世界是多维次的,并非只有我们看到的这个世界才是实有,他方世界是必然存在的。而众生各依自己所在的维次为实有,其余看不见的为虚妄,是非常愚痴的,这也是虚无主义的一种表现。
   6)马克思和佛陀
   马克思是哲学家,跟着他走,最多走到共产主义,佛陀是佛,跟着他走,必然成佛,呵呵,你觉得哪个比较好呢?
另外,所谓马克思主义,无非是心外求法,典型的就是社会主义进入共产主义,但是,若是人心的贪婪不变,你说,共产主义可能实现吗?比方说,你上了一天班,跑去超市抱走一台电脑。而佛教,讲究观心,去除内心的贪染,现在所提倡的“和谐社会,从心开始”,就是取自佛教。由此看来,当然是佛教思想更有指导意义了。
   7)佛教思想的核心:佛教思想的核心,是佛性,一切众生皆有佛性,皆可成佛。而由此衍生出的一切教法,都不是说说,看两本书,或者谁的讲义就能真正明白的,佛法一定要通过实际的修行,听经、观心、禅修等等,才能真正体悟,所谓的“须是大死一番,却活始得。”
   最后,说几句,我在读佛学院的时候,看过很多所谓的佛学者,大部分都是大学教授,顶着佛学研究者的名号,来给学僧们讲课,用的教材,就是他们自己写的书,说实话,错误百出,观点也完全偏颇,只是因为学僧们脾气好,才没有当堂反驳,而私底下,大家都是对他们的讲演一笑了之的。学佛学到这样,其实挺悲哀也挺丢人的不是吗?看到大学生能够学佛,我很高兴,佛教需要你们这样一批高素质的人来弘扬,但是,千万不要走某些学者的歪路,做人要有原则,学佛也是这样,知之为知之不知为不知,不可学习历史上的清谈,清谈误国,也误佛教。当真你们对佛教有兴趣,就要真正的修行,读藏经,观心,禅修,如果一开始不知道如何入门,就去土豆上看看慧律法师的讲座,一定可以带你们渐渐走入佛门。
   顺便说下,看到你提了那么多问题,似乎对佛教史有兴趣,那么,法藏法师的《中国佛教史》就不能不看了,土豆上也有,讲的非常不错,现在各大佛学院的学僧都在看。
另外,谈玄说妙的东西少看,没有太大意义,那种书或者光盘看多了,只会让你变成一个每天说着自己也听不懂的话的人,千万要谨慎。
   关于出家,随缘就好,缘分没到,你走不了,缘分到了,你自然会站在客堂里要求出家。

----------------------------------

扩展阅读:

更多玄若法师佛教问答

玄若法师佛教文章大全

---------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

 
 
 
前五篇文章

玄若法师答:关于念佛、持咒等修行法门的疑问?

元音老人答:见山是山,见水是水,进一步,见山不是山,见

元音老人答:动念是妙用吗?

元音老人答:虚云老和尚在高嚰寺眼睛能透过墙壁,见到屋外

良因法师答:什么是放蒙山?

 

后五篇文章

玄若法师答:我的女儿今年初三了,学习很不努力,怎样才能

玄若法师答:为什么佛学院排斥小三阳学者?

玄若法师答:家里什么都不供能不能学佛,请玄若法师帮我解

玄若法师答:我想出家有些什么要求?

玄若法师答:见到恶人恶事,心总难平,应如何调服。


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)