五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

传喜法师答:如何做网络工作功德无量?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

弟子:师父,这是我的一个朋友,他也是来受皈依的,他是做网站的,开公司的,网站全世界排名靠前了。

师父:哦!这个世界是信息时代,媒体在信息时代发挥很大的一个平台作用。作为工具来说现在是越来越完善,但是内容上还是不成熟,内容上还处在一个翻译阶段。比如说,好的内容怎么翻译成网路语言,这是现在的一个问题。

我们的佛教几千年了,非常成熟完美的,但是用现在的语言,现在的平台,还存在一个翻译的过程。就像把古文翻译成白话,把中国的翻译成外文,把传统的、书本上的语言,我们一代一代传下来的非物质文化的,变成网络语言是个很大的工作。

而且这个时代道德越来越滑坡,物质世界还是精神世界都是越来越黑暗的时候,佛法是起到很大作用的。这二年有两部片,一部是发大洪水,另外一部是讲玛雅预言,这两部里面都暗含了佛教文化,特别玛雅文化暗含了一种宗教的。

但是所有的宗教,爱因斯坦研究下来那佛教最伟大。在《2012》里面,你看最淡定的人是谁,就是那个老和尚。灾难来的时候,他虽然给小徒弟一个选择生的机会:“可以,你去吧。”钥匙给他。但是他自己定定地坐在那边,看着洪水来,他也不惊不慌,敲起洪钟,别人都在逃难死亡的时候。

这里面其实有两个伟大的形象,一个是美国总统,他知道,他选择留下,他让他女儿走。他女儿是科学家,选择让她走,他说我是总统,应该跟人民在一起,这个形象很伟大。还有一个就是这个老和尚,当洪水来的时候,他敲起祈祷的钟声,他安住在佛法的境界里。生命并不是物质的一个表面现象,它还有更伟大的存在形式,在这里面透露出这个讯息,这是需要我们去深思的。为什么现在80后、90后的人越来越浮躁,越来越不像话,这其实网路有不可推卸的责任。

弟子:那倒是。

师父:网路电脑。90后的人就是电脑人,电脑面前成长的,文化肤浅、躁动、没有体系,人的内在的人生观,内在的情绪来自于这些。所以像你们做网路的、做媒体的,特别你做得比较好的,就要有这个社会责任感。如果没有这种社会责任感,反而变成你造恶的工具,知道嘛。

这个要很警惕的,一个好的工具它具有两面性,刀既可以切菜,也可以杀人。它可以造福人也可以杀人,这个很重要的。你明确这个了,做事就有准则了,知道该做什么,不该做什么,怎么样善于利用这个工具。这工具很伟大的,这个时代的主流是这个嘛。你拿好这个主流,运用好,那是功德无量的事情。像网络这块,传播中国传统文化是一个非常大的使命,复兴中华文化非常非常重要。

我们奥运会,设计的火炬图案,那就是中国传统的一个图案,祥云图案,对不对。甚至是佛教的,这个吉祥图案是来自于佛教的,吉祥草吉祥云的图案。

现在西方的很多网路语言,它里面要有文化内涵,文化内涵里面东方的东西越来越多,东方的文化为全世界所接受。我们读书的时候,有几个老师年纪很大的,他们以前读过私塾的。

弟子:哦,受过传统教育的。

师父:对,他们私塾哪怕就读过二三年,就比我们几年制义务教育多少年的功底还深,这就看出我们中国文化的力量。
 

----------------------------------

扩展阅读:

更多传喜法师佛教问答

传喜法师佛教文章大全

传喜法师佛学视频

----------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载 http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师答:有牢狱之灾,怎样改变命运?

传喜法师答:求外在的佛还是内在的佛?

传喜法师答:善知识在哪里?

传喜法师答:明心见性的人还会不会堕三恶道?

传喜法师答:禅宗讲即心即佛与密宗的即身即佛一样吗?

 

后五篇文章

传喜法师答:怎样才能得到上师的加持?

传喜法师答:为什么梦中会见到大德高僧?

传喜法师答:为什么诵经、持咒有功德?

传喜法师答:佛为什么不救地狱?佛是教育我们慈悲善待世人

传喜法师答:念佛与持戒有什么关系?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)