五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明证法师答:如何修持才能使工作障碍减少?修持学佛之路障碍减少?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:阿弥陀佛,自己工作上的障碍一直很多,请教师父,要如何修持才能使工作障碍减少,使自己能够减少世俗上的烦恼,能够专心修持学佛之路障碍减少一些?

明证法师答:这个问题问得非常朴素,自己工作上的障碍一直很多,没有障碍还用做工作吗?做工作本身就是去除障碍,因为你需要做工作,障碍多你就辛苦一点,多做了障碍就减少了,好比你技术不好,你做多了技术就好了,技术好了工作效率提高了,障碍自然就少了,工作本身也是修行,修行不能和生活、学习、工作打成两截,是在一起的,《圆觉经》有一句非常重要的法句,一切障碍,即究竟觉,你把这句话,写成一个条幅,贴到你家的墙上,每天念上几遍,就再也不怕障碍了,因为有障碍才好修行,大家吃豆芽,这是一种菜,好的豆芽,胖胖的,壮壮的,很结实,现在卖的豆芽都是直的,细细的,弱弱的,放天嘴里面一点嚼头都没有,为什么,因为没有障碍,所以种庄稼的时候,先把种子撒到地里,然后就需要的镇地,就是一个石滚子,把这地再滚一遍把土压实,让那些种子憋足了力量的时候,再把土顶开,这样的苗长出来以后很壮,没有障碍故意还要给它加大障碍,人如果都很顺利,这个人就经不起艰难曲折,如果这个人已经是从艰难曲折当中走过来的,他非常容易满足,每天都很高兴,很欢喜,可是从小娇生惯养的人,吹点凉风也不行,太阳晒一点也不行,这也不行,那也不行,以后的日子就过得艰苦了,工作当中有障碍很正常,不是光你有障碍别人也有,不过不说就是了,顺利未必是好事情,我们只听说失败是成功之母,从来没有听说过成功是成功之母,根本就没有这种说法,道理很深,要如何修持,就这样修持,照见五蕴皆空,一切障碍,即究竟觉,就能提升我们的品质,增长我们智慧,至于说烦恼,烦恼本空,烦恼就是无明,无明就是烦恼,《心经》告诉我们,无无明,亦无无明尽,告诉我们照见五蕴皆空,烦恼都是空的,没有的,你可以照,烦恼从哪里来,到哪里去,你找一找,它自己刹那,刹那生灭,是你抓住不放,所以,才感觉烦恼很真实,你别理它试一试,我上次来的时候,讲了一个方法,烦恼起了以后你搁置,放在那里不要管,它要不过去才怪,肯定会过去,而且你烦恼,为某一件事情烦恼,于事无补,完全是无用功,一点用都没有,何必呢,不理它就算了,它爱怎么样就怎么样,它也不能把你怎么样,大部分的烦恼都是我们自己抓来的,是我们抓来的,你要不理它,它还真的就过去了,你要不理它,它还真的就过去了,所以说时间是治疗心灵创伤的良药,因为自己慢慢就会过去你不要理它就好了。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

 
 
 
前五篇文章

明证法师答:香灰会结成一些不同的形状?

明证法师答:佛身尘多要如何处理?

明证法师答:只要念诵佛号或持咒,身体就会动,静坐时亦然

明证法师答:念佛时昏沉很严重该如何对治?

明证法师答:受五戒后可否搭缦衣?

 

后五篇文章

明证法师答:念佛号,现金黄色的光?

明证法师答:念佛同时,很清楚听见冷气声音,算不算妄念?

明证法师答:现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎

明证法师答:弟子对长辈一向尊敬孝顺,但婆媳关系仍处不好

明证法师答:持名念佛的时候能观想阿弥陀佛种子字吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)