五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明证法师答:如何得知选择适合自己的修行法门?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:师父,如何得知选择适合自己的修行法门?

明证法师答:佛法一共有五十二个次第,层次是不一样的,但是法六是无量的,好比菩萨修六度,你在开悟之前,从一信佛就修六度的,那么你开悟以后,悟后起修还是六度,然后你修得很高了,修到初地菩萨,初地菩萨再往上修,还是六度,它不会超出这个范围,六度就是成佛的方法,但是,前面修六度和后面修六度,层次已经不一样了,好比我们学数学,小学也学数学,大学还学数学,内容当然不可能相同,那到底应该选择什么样的法门,或者说,什么样的法门适合自己呢,六度法门就适合你,因为不管低层次还是高层次都用,问题是你要知道自己现在修到哪个层次了,这个比较主要,大的分为五个阶段,十信是信位,然后十住,十行,十回向,十地,这是五十个,然后再加上等觉,妙觉两个,一共是五十二个,这是平常我们所说的,五十二个通途的次第,当然有些不同的经典,说法可能就有一些差别,这是完全允许的,那你首先要知道自己在五十二个次第当中,在哪一个层次,一般的人,我给大家说,这个其实很简单并不难,如果你死心塌地信佛,不会再信别的教,不会不学佛,这一辈子肯定是虔诚的佛教徒,信不会动摇,那你基本上已经进入了初住,我说信位满足了,前面十个满足了,最少是在初住,也就是说,你已经住在佛法当中了,不会再住到外道法里,可是你没有开悟,所以,你的层次就在,信位满足以后还没有开悟,这个之间开悟在哪个层次呢,开悟在七住,七住就是大乘菩萨修行,五十二个次第的,第十七个次第,有人说,不对,一开悟就到了初地了,初地也没有错,初地仍然属于见道位,但是七住呢,是刚刚进入见道位,而初地呢是见道位已经圆满,就是这样的区别,就好像有一个人,他是学生,我也是学生,那个学生刚刚入小学,你不能说他不是学生,可是另外一个学生马上就要从大学毕业了,两个人都是学生,可是相差很远,对吧,都叫学生,你不能说这两个人不是学生,就是这样的区别,那么在初住到六住之间,在开悟之间,这个过程当中做什么事情呢,就是修六度,初住重点修布施;二住重点修持戒;三住重点修忍辱;四住重点修精进;五住重点修禅定;六住重点修智慧。跟六度完全是相应的,所以,我说一说大家就明白了,没有什么不明白,那你现在就可以检查自己,在哪一个位置上,一般人不可能达到第六住,我们说的是广大的人群,不说特殊的,特殊的那肯定可以超越,为什么我这样说呢,因为在六住位的时候非常明确的要证得能取,所取双空,能取的妄心和所取的虚妄境界,这两个都不实在,是空的,这是六住位要证到的,如果是六住位的圆满位,他就断了我见了,就是小乘在解脱的功德上,和小乘的须陀洹,所以,一般人达不到,那他不就证须陀洹了吗?那有没有可能是五住呢,五住主修禅定,那你看看你有没有禅定,我们不敢说我们修到初禅,修到初禅的人如果往生,可以往生到色界的初禅天,那你看你有初禅吗?一般的人,现在证得初禅的人极少,所以,达不到这个六住,那么我们往下降低标准,你要证得未到初禅地定,简称未到定,如果能达到未到地定,也可以叫做你修了五住,只要是能够满足未到地定,也可以,未到地定,介于初禅和欲界定之间,你先说自己有没有欲界定,什么叫欲界定,就是世间的有些人,工作,学习,他特别地专心致志,达到了一种忘我的境界,这有可能是欲界定,好比修善法的人,他住在善法里面,诸恶莫作,一辈子都勤修善法,这样的人,可以往生到欲界天,因为他勤修十善不做十恶,他没有更高的水平,他就这个水平,那么这样的人他有欲界定,他往生的话就可能往生到欲界天,所以,欲界天的天人,一定是有欲界定的,因为祂们不做坏事只做好事,那我们就要检查自己,是不是不做坏事,只做好事,如果你真的是不做坏事,只做好事,那么说明你也有欲界定的功夫,可是你未必有未到地定的功夫,那到底什么叫未到地定的功夫,怎么能够举例说明呢?好比说念佛,念佛念到功夫成片,就是未到地定的功夫,什么叫做功夫成片,就是自己心里有一架念佛机,不管做什么,这架机器都在唱,或者都在念,这个很容易去检查,你不可能从早到晚一直念佛,但是你可能,一个小时,两个小时念佛,你可能三分钟,五分钟念佛,这个可以体会的,那么在寻短时间之内,那个境界就叫功夫成片,可是你成的片太小了,真正的功夫成片是说,只是检清醒的时候,这句佛号就不会断,会自动在那里念,你念不念没关系,佛号已经自动化了,这个就叫功夫成片,所以,也不难理解,那如果有的人说我没练到这种程度,那我可能就是四住吧,四住是修什么呢,精进,那你看你精进不精进,你要是很精进,那你就四住,你不精进就四住也没有,那有人说那我可能三住吧,三住要忍辱,你能不能忍,别人骂你一句你骂得比他还响,对不起,没有,绝对没有到三住,三住的人,你打他个嘴巴,他也不动,他说,怎么了,我好像没怎么惹你,你再打个嘴巴,算了,我欠你的,打就打吧,消业,就好了,没事了,他不会跟你计较的,我们一般人,好,你敢动手打我,到厨房找菜刀去了,那你叫什么三住,快算了吧。那你说,那我二住,二住要持戒,那你想想自己五戒能不能持得住,不说你持得特别,特别地严重,基本上能持住不犯,犯了以后马上忏悔,这就可以,我们有些人一个错误,屡教不改,一犯再犯,这不能叫二住,二住大戒肯定不犯,小戒犯了就忏悔的,他知道忏悔,知道忏悔,如果能够这样修,也就可以说你在二住,如果没有达到,完全不受五戒绝对不可能,或者受了五戒经常犯,不忏悔,没有惭愧心,那都不能叫二住,那有的人说,那我肯定是初住是没有问题了,初住要布施,你要一毛不拔,肯定不是初住,初住自己家有好东西,就来供奉三宝,而不是把自己家里不用的东西拿来供养三宝,有些人布施,在家里面挑来挑去,这个寺院刚建起来缺一个洗衣机,好,咱们把旧的送给寺院,我们家去买一个新的,这个心我告诉你,不能叫初住,初住,我们要给寺院,一定要给寺院买新的洗衣机不能把旧的送给寺院,这样修布施,你这布施就没有问题,不会犹豫,你供养的时候想,是供养一百块呢,还是二百块?想来想去搞不清楚,那恐怕你初住也没有达到,所以,都是有标准的,这样的话你就可以,很容易地检查出来,你是在从初住到六住的哪个次第,当然,如果你真的开悟了,恭喜你,你在第七住,那你已经找到了,反闻闻自性那个自性,你已经找到了,而且你已经确证无疑,那又有很多的标准,今天就不说这件事了,也就是说,你如果布施没有问题了,你检查持戒,持戒不行你就去修持戒持戒也没有问题了,你看看你能不能忍辱,不能忍辱去修忍辱,就这样,从初住到六住,是我们基本上普通的人,修行的重点阶段,这就很清楚了。

更多明证法师佛教问答

----------------------------------

扩展阅读:

明证法师佛教文章大全

明证法师佛学视频在线播放及下载

 
 
 
前五篇文章

明证法师答:反闻闻自性该如何理解?

明证法师答:必须烧什么库钱,给往生的人当路费,学佛的人

明证法师答:公公年事已高,一直使用住昔福报,至今仍未皈

明证法师答:帮别人做功德不能说破吗?

明证法师答:弥勒佛三会得度生老病死往生净土,亲觐弥陀,

 

后五篇文章

明证法师答:有人说做善事容易增长我慢,万法皆空,实无众

明证法师答:佛经上说末法时期,邪师说法如恒河沙,大众要

明证法师答:如何练习观行?

明证法师答:家中的佛像要如何摆设才如法?

明证法师答:什么是求财的正确方法?怎样求财才能满愿?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)