五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

生西法师答:关于求生净土的几个问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师答:关于求生净土的几个问题

 

  (一)问:顶礼法师!我知道往生净土必须要有信愿,这是不是在以有求的心有相念佛,更高层次的是以无求的心念佛,请问这和信愿往生如何圆融理解?

  生西法师答:其实大多数的凡夫人往生都是以有求的心有相念佛,这不是问题。问题是我们能不能往生,不管是有求心有相念佛,还是无求心无相念佛。反正只要是能够往生,对于痛苦深重的众生而言,就解决了最大的问题。只不过在往生之后,以有求心有相念佛的人,他的品位会低一些;以更高层次无求心念佛的人,他的品位要高一些,这只是品位高低的问题,不涉及到能不能往生,也不是能不能以有求心念佛的问题。众生的根基千差万别,佛陀在《观经》当中也讲了,众生九品往生。下品往生、中品往生,都是有求心念佛,只要能往生极乐世界,众生就从轮回当中解脱了,永远不会再退转,所以这不是过失。如果能够以高层次的无求心无相念佛,当然是最好的。无求心念佛和信愿往生没有冲突,信愿,他有信心,相信无求心能够念佛是信,想要往生是愿,只不过想往生的方法是无求心念佛,但他的信愿是不变的。所以有求心念佛也好,无求心念佛也好,都是可以的,没有什么问题。

  (二)问:顶礼法师!如果不求生极乐,可以往生吗?

  生西法师答:不求生极乐,除了很特殊的因缘,否则想要往生是很困难的。关键问题是相信,想要去,就可以往生;如果连求生都不愿意,就没办法往生。佛教历史上,在弘扬佛法的过程中,很多人按照标准的角度来讲,早就达到可以往生的标准了,但是没有求往生,所以没有往生。想要往生去极乐世界的心是非常重要的,如果不求生净土,基本上是很难往生的。

  (三)问:顶礼法师!请问净密结合的修法应该是怎样的?

  生西法师答:比如念佛号,通过阿弥陀佛的修法,或者通过密宗的见解,摄受往生都可以。有些人认为往生极乐世界是净土宗的修法,密宗的仪轨可以帮助往生,这样理解也可以。其实净密结合,既可以用净宗往生的方法,也可以用密宗见解的摄受,都是可以的。

  (四)问:顶礼法师!请问净密结合修行的结果是往生净土,还是成就其他果位,是以何而定的呢?

  生西法师答:这要看自己修行的程度,如果修行低一点,发愿往生极乐就可以了,就可以往生净土;如果净密合修修行得很高,就可以成就阿弥陀佛的果位,或者获证相应的菩萨果位。但是得到阿弥陀佛的果位也好,菩萨的果位也好,如果他想往生也可以,就看有没有必要,愿不愿意。净密合修如果修的好,既可以在今生当中,成就殊胜的佛、菩萨果位,也可以通过净密合修往生极乐世界,关键是看自己修行的高低。

  (五)问:顶礼法师!我今生的目标是往生极乐世界,净土需要串习,专心念佛,但是现在我进了密法班,毕竟时间有限,除了坐着念佛以外,平时的串习很少,总感觉这是两条路,不知道具体应该如何修?

  生西法师答:能选择往生极乐世界作为自己的终极目标,这当然是非常好的发心。法王如意宝、大恩上师都希望我们发愿往生极乐世界,有很多道友也发愿求生极乐世界。发愿往生极乐世界修习密法的人非常多,法王如意宝也说过,我们要做两手准备,一是今生当中修大圆满、修密法;二是准备死后往生极乐世界。所以在佛学院藏族汉族很多修行者中,既发愿往生极乐世界,又修习密法的人数不胜数。修净土法需要专心念佛,如果有时间,我们要多念佛号。密法也要学,密法是整个见修的清净体系,如果我们具有很清净的密宗见解,以此摄持来念阿弥陀佛,修行成就会非常殊胜,也非常迅速。首先应该把密宗的见解学好,然后再用密宗的见解摄持念佛,这是比较好的。这不是两条路,而是一条路。

---------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生西法师答:修行最好的选择是出家还是在家

生西法师答:《三十五佛忏悔文》一定要晚上念吗

生西法师答:是否只有持《法华经》者、修《法华经》者才可

生西法师答:《入行论》颂词“佛子虽逢难,善增罪不生”,

生西法师答:只有持《法华经》才是真正入佛境界吗?

 

后五篇文章

生西法师答:为什么佛陀出生之后七天,佛母就去世了?

生西法师答:令众生快乐的方法有哪些。

生西法师答:衣食等受用为何说是佛的加持。

生西法师答:可以忏悔未来的罪业吗?

生西法师答:给思维模式定型的老年人讲法是徒劳吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)