五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

生西法师答:了知空性的人追求什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师答:了知空性的人追求什么?

 

  问:顶礼法师!我一直不懂为什么了知空性后,人会更有追求。所谓的追求是因为他了知了空性,不会太执著世间的事情,而更加抓紧时间,去做闻思之类的善法吗?不光是了知,甚至证悟空性之后,也是这样吗?

  生西法师答:平时我们懈怠、懒惰,处在无明的状态当中,看不到自己应该努力的方向,弄不清为什么要发誓成佛,为什么要利益众生。虽然投入这么多的时间精力,但有时候被很多的分别念障碍束缚了,看不到问题的方方面面。

  如果证悟了空性,很多负面的东西,或者分别念,完全消失了,消失之后,执著就会少。如果我们的执著很强烈,就会只是盯着一个点出不来,钻牛角尖。而我们放松之后,可以看到很多的可能性。

  世间的经验是这样,空性也是这样的。没有证悟空性,我们的实执很重,在看问题的时候,只是看到某一面,看不到很深的必要,也看不到方方面面的必要。当我们证悟空性之后,心更放松,智慧放开了。放开之后,以前看不到的必要,方方面面的利益功德,就会看到了。

  为什么佛陀是遍智,因为佛完全证悟了空性,没有任何的分别念,不会障碍他看清楚每个法浅层、深层的东西,所以佛能够在一刹那之间,了知一切。当然证悟了空性的人,虽然比佛差,但是比凡夫人看的要深。凡夫人的执著很重,只能盯着一点的东西,完全没办法看到全面的东西。

  以世间的原理来讲,当我们越执著,比如发怒,是很执著的时候,我们只是看到了一点,完完全全看不到其他的可能性;还有我们的贪欲心很强烈,比如男女热恋的时候,也是头脑不清楚的,看不到很多的可能性,注意力就在一个地方。当我们清醒过来的时候,从这个状态当中出来之后,会看到很多很多的可能性。

  这说明什么呢?当我们很执著的时候,我们的关注点,所能发现的东西是很有限的,当我们放松下来的时候,会看到很多可能性。实执和空性类似这方面的道理:有实执的时候,我们是看不到全面的;当我们放松的时候,证悟空性以后,这时候分别念不再对我们看清问题起障碍,可以看到很多的可能性,这就是菩萨和佛。当证悟空性的时候,因为把成佛、度化众生的必要,这些方面全部看的比以前更清楚,所以会更加的精进,大概是这个意思。

---------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

生西法师答:众生发心修行,依靠自力还是佛力?

生西法师答:关于菩提学会考试的几点开示

生西法师答:给思维模式定型的老年人讲法是徒劳吗?

生西法师答:可以忏悔未来的罪业吗?

生西法师答:衣食等受用为何说是佛的加持。

 

后五篇文章

生西法师答:《因缘品》属于哪部经典?

生西法师答:外境为什么不具备了别的功能?

生西法师答:修福德而增智慧

生西法师答:家人破坏佛经、佛像怎么办?

生西法师答:可以用胎盘补养身体吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)