五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

妙祥法师开示问答:在家人能知道有关金钱方面的戒律和其它的某些戒律?因为居士要护持僧人,是不是这样?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:在家人能知道有关金钱方面的戒律和其它的某些戒律?因为居士要护持僧人,是不是这样?

   问题八、

  第八个问题:听说比丘的戒律,在家人能知道有关金钱方面的戒律和其它的某些戒律?因为居士要护持僧人,是不是这样?

  关于金钱戒,这个在戒律上规定,对护持三宝的居士确实应该告诉他。这条戒律,佛特许,必须要让在家人知道。因为在家人知道这条戒律,可以更好地护持僧人。

  曾经我们行脚的时候,就遇到这么一个人,他一看我们背包行走很辛苦,就要给我们钱。这是一个收费站的领导。我们不收,他就硬给,都揣到这个师父怀里去了。这个师父就把大袍解开了,解开一抖落,钱就掉地上了,然后我们就赶紧跑了,赶紧走。他在后面就撵,一边撵,一边喊:“你站住!你站住!”但他身体特别胖,追也追不快。我们紧着走,我们身体虽然瘦,但背着包也走不快。追出很远了以后,我们也走得累了,他也撵得累了。正好前面有汽车,我们也就站住了,一看他那么辛苦地撵,又于心不忍。他紧着撵还喊:“今天晚上一定到我们家去住。你站住!”那手举着钱就在后面喊。

  正好有个司机,我一看是哪儿的?是大连的司机。他站住了,那个表情啊,很愣,不知道后面发生拿着钱去撵僧人的这个事?他就悄悄问我:“这是怎么回事?”我说:“他要给我们钱,我们不要,他就在后面撵。”那个司机听了,是什么也没听明白,就愣愣地瞅着我们,不知道他在思惟什么。他也觉得糊涂了:这一下怎么都变了呢?怎么回事呢?就那个表情。这事让大连的司机给看到了,看来大连人还是很有这个福气的。

  等到那个收费站的领导把我们追上了,就跟旁边卖货的说——原先他供养十块——最后告诉他:“你给我拿一百块钱。”卖货的也就很犹豫的:你说不拿吧,他是领导。要说拿吧,不知道怎么回事,还撵和尚,这究竟怎么回事?一般都骂和尚,他撵和尚,还要拿一百块钱?他(领导)还紧着催:“你赶紧的,快点给我拿。我一会儿回去就还给你。”给他急得。我们一看他们俩纠缠起来了,赶紧走,悄悄走了。

  所以说如果僧人不摸金钱,就和居士的心真正连在一起了,他们互相都能度。这个收费站的领导能够进行布施,而僧人又不要,这互相的心都得到清净了。包括旁边看热闹的大连司机心里也清净了。因为他清净的——我估计他回去可能这一辈子都想不通,这究竟怎么回事。所以说很有意义,在家人如果能知道这条戒律,那就能更好地护持僧人了,这个非常好。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师答:儿子往生了半个月...如何克制失去亲人的痛

海涛法师答:请师父给佛学院的学子谈谈您的修行经验?

海涛法师答:师父,要如何跟你出家?追随您出家众,有什么

海涛法师答:施食后遭逢不顺遂的事该如何看待?

海涛法师答:我是佛教徒,我的儿子是基督教徒,我要如何跟

 

后五篇文章

海涛法师答:请开示:把肉桂粉(素食的)跟五香粉加到烟供

海涛法师答:弟子的父亲往生约9个月,家人常会闻到他生前

传喜法师答:小朋友在学校里,老师会让吃驱虫药,这样也算

传喜法师答:我会点一个在耶稣或圣母玛莉亚像前,观想是在

传喜法师答:我在国外...外国人做菜喜欢放洋葱大蒜等,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)