五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

沉香烧炭

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

  世间低廉的东西人人都买得起,欲取之得之比较容易。高贵的东西价钱高,取之得之也较不容易,人有富贵贫贱,与贫贱的人交往容易,与富贵的人交往就比较不容易了。学问智识技艺容易学的大家都会,就赚不到大钱,不容易学的价值高,可以赚多一点钱,可是世间偏偏许多人爱容易的事情去凑热闹,而不愿不容易的事情去下功夫。

  从前有一个商人,欲入海去采宝,用很多人和花好多时间去造船和准备日常应用的物品,才出发到很远很远的海岛。而东找西找好不容易才发现一个岛上有沉香树,他命令伙伴把岛上所有沉香树统统砍下来,采满了一船才满载而归。回到家马上运到市上去卖,可是过了几天都没有人来买卖。

  有一天看到附近卖木炭的,一挑一挑的卖出去生意很好。于是想,若是我们的沉香也烧成木炭,不也可以很快就卖出去了吗?所以命伙伴把沉香烧成木炭,果然没有几天把所有的沉香,做木炭的价钱都卖完了。还津津自喜的以为自己聪明,才想出这个办法来。

  世间也有些人,把父母几十年辛辛苦苦养育的身体,作很低廉的价钱卖了出去!我们的本性良心,自无始以来六道轮回,被五欲烦恼所遮蔽,所以造业轮回生死,受了很多的苦报,好不容易才遇到佛法,才把菩提心启发出来,可是往往为了小小的利益—为赚几个钱就把它卖出去,岂不是很可惜的事情吗?

  有些人欲读书,欲学圣贤,最初时很勇猛精进,希望将来做大事欲利益社会国家。可是正人君子很难学,要有道德和人格,要有远大的志向,要明暗不苟的贞操等等,很难很难做得到。因此日久生厌,于是慢慢懈怠下来。还是做一个普通的人好了,嫖、赌、淫都很自由,何必自找麻烦呢?

  人类因为智识、思想、职业各各不同,是故对人的贵贱看法就不一样。古人说:‘行行出状元’。其成功的原因很多,作事的方法也有差别,对每一件事的对不对,各个的观念也不尽相同。有人谓,‘道德一斤值多少钱?’有的认为‘善心不能当饭吃!’。有人即宁可牺牲生命,亦要保持名节和道义。

  职业无贵贱,其思想和观念才是贵贱的关键。思想观念若是无所谓道德和仁义,即作什么事都下贱。思想观念若是高尚有贞操,即作什么事情都是高贵。所以做人要先有自重而后才会受人尊重。反过来说,自贱而后人贱,岂不是天经地义的事情吗?

 
 
 
前五篇文章

[佛教与传统文化]智言慧语2

[佛教与传统文化]智言慧语

[佛教与传统文化]智言慧语3

焦芽败种

希望幻灭

 

后五篇文章

割十补百

杀子求子

顾小失大

宽容别人等于祝福自己

蔗汁灌蔗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)