五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

鸚鵡王與惡受王

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     從前在印度的迦尸國,國王名叫惡受,不行善道,百般虐待子民,做了許許多多的壞事,乃至遠從各地來的商人,所帶著的珍奇寶物都被他奪取,也不付報酬。此事被大家相互傳說著,以致惡名遠播。那時,樹林中有一隻鸚鵡王,聽到過路的人在談論國王的惡行,心想:我雖是鳥,尚且知道這樣做是不對的,何況是一國之王,反而被譏笑怒罵,豈不是比禽獸還不如?我應當去見國王,勸國王改惡行善。

  於是鸚鵡王展翅高飛來到國王的花園,這時國王與夫人正在園裡遊玩。鸚鵡王發出聲音說道:「國王暴虐無道,所有的人和鳥獸,都憤怒難平。你們是人民的父母,怎能如此?」夫人聽了,瞋火大起,於是派人捕捉鸚鵡王。

  夫人把捉到的鸚鵡,交給國王。國王問鸚鵡:「你為什麼罵我?」鸚鵡回答:「我說國王做事不對,是想幫助國王,並不敢罵國王。」國王問:「我做了什麼不對的事?」鸚鵡回答:「因為有七件事,會危害國王。」國王問:「哪七件事?」鸚鵡答道:「一沉迷女色,不聽受忠言;二嗜好飲酒,不理國政;三貪愛下棋,不敬賢者;四打獵殺生,沒有慈心;五好出惡言,不說好話;六異常加重賦稅和罰金,違反常規;七無故奪取人民的財產。這七件事,將會危害國王。另外還有三件事,會敗壞國家:一是親近諂媚邪惡的人;二是不接近忠臣良將;三好征伐他國,不體恤百姓。這三件事不除,國家早晚將有傾敗的危難。」

  鸚鵡王又道:「國王應如橋樑,濟度萬民;如天秤,對待親疏一律公平;如大道,不背離聖賢的腳步;如太陽,普照世間;如月亮,帶給萬物清涼;如父母,關愛慈祥;如天空,覆蓋一切;如大地,滋養萬物;如明火,為百姓燒除惡患;如清水,潤澤四方;如轉輪聖王,以十善道,教化眾生。如此天下人民自會歸順敬仰。」

  惡受王聽了如此至真至誠的話,深覺慚愧,說:「我為人王,所做無道,危害百姓傷及國家聲譽,願至誠懺悔前愆,遵從鸚鵡王的教導,修行正道。」於是國內良善風氣逐漸轉盛,全國上下都生起真誠崇敬之心,所有百姓無不歡喜。國王也因此洗刷了過去的惡名 。 
 
 
前五篇文章

釋尊三笑事緣

提違遇比丘得救

篤信佛法渡苦輪

蜜槳供佛得度

悟道的结果(图)

 

后五篇文章

沙門与鬼

比羅陀守德招福

鳥聞法要感生天

施珠得道

齋僧獲福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)