五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

贫妇扫佛精舍得道因缘的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  祇园精舍裡的僧眾在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧眾庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳儒目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。

  “多麼庄严的佛陀,多麼和合的僧眾啊!如果能够供养他们,不知该有多好呢!”贫苦的妇人望著祇园精舍,陷入了沉思。但,再看看四周──“唉!”妇人叹了口气,自己的家中一贫如洗,拿什麼来布施供养呢?“难道就这样放弃供养三宝的机会吗?”妇人心想。这时,她突然灵光一现:“我虽然没有钱,但我可以尽我的心力做為供养,不是也很好吗?”於是,妇人当下即决定要发心每天打扫祇园精舍。

  妇人说到做到,所以隔天一早就来到精舍,把精舍整理得一尘不染,令僧眾有清净庄严的环境能安心办道,也让所有来到道场的人生起欢喜讚叹之心。妇人日复一日从未间断,至诚之心始终如一。

  祇园精舍的附近还住了一位长者。有一天,长者出门游玩,马车不知不觉地行驶到一个奇妙的地方,在这裡所见到的景象,让长者叹為观止── 因為他看见远处的水泽中,竟有数十间以七宝砌成、高广妙好的房舍,在阳光的照映下,更显金碧辉煌。这时,长者看见房舍旁彷彿有个人影,由於难忍惊讶之情,便欢喜地大声询问道:“请问您,这一大片殊胜庄严、美仑美奐的房子,是属於谁的產业啊?”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因為洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这裡,我现在正在為她建造这一片房舍。”长者听了,十分欢喜地说:“太好了,我一定要去找这个大福报的人,向她求取这些房子。”

  长者立刻驾著马车继续前进,前方出现的竟然就是贫妇又小又破旧的家。长者於是向妇人请求:“您有一件好东西,是不是能给我?我以五百两黄金做為报酬。”妇人听了大為不解:“我一直都是如此贫穷,哪裡会有什麼好东西呢?”长者说:“没关系,您只要答应我就好了。”妇人虽然疑惑,但还是答应了他:“好吧。”於是,长者便给了妇人五百两金,欢喜地离开。看著长者雀跃的背影,再看看手中沉甸甸的黄金,妇人觉得简直像在做梦:“究竟是什麼好东西呢?这个东西可真是帮我圆满供养三宝大愿的功臣呢?”

  妇人意外地获得五百两金,却始终没有用来添置家中所需,反而以这些黄金广修供养,种大福田。因為她的清净发心,广积福德,圆满布施,不久便在一次听闻佛陀开示的当下,证得道果。 
 
 
前五篇文章

戒疤放光

帝须罗汉

四大天王

四大天王

一钵米饭

 

后五篇文章

升天的父亲——两世开导儿子,起信出家证果

佛今在何处

一个佛教经典故事

杀羊屠夫死后为什么能生天

九色鹿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)