五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

觉察·觉醒·觉悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

        很多人问:佛教的“佛”字怎么解?
  老实说,这个问题,连许多佛教徒都不很明了。因为大多数的佛教徒都是从信仰的基础入门,然后按着自以为是的一套去因循,久而久之,便对“佛”的真正教化愈离愈远。虽然这一摄人仍然因为信仰而获得利益,但终究漏失了许多宝贵而切身的教诲。
  “佛”不解作创造主,不解作造物主,也不解作主宰万物之王。
  “佛”这个字是古梵语的音译,有些大德译为“薄伽梵”,有些音译为“浮图”,英文译为BUDDHA。意思是“觉者”,西人则干脆意译为“觉悟者”。ENLIGHTEN ONE)。
  中国佛教译经大德之所以不把“佛”意译为“觉者”,而保留其音译,一来是因为尊重不翻,二来也因为这个“觉者”的“觉”字包含了很多层的意义。
  “佛”是指自觉、觉他、觉满三者俱备的圣者。这其中包括了自身的觉悟,并以觉悟的真理唤醒沉迷的众生,让众生亦能。觉觉他,同时所觉悟的质量均究竟圆满。能俱备这三个条件的,我们尊称之为“佛”,即尊称他为“自觉、觉他、觉满”的圣者。
  我们从对“佛”这个字的意义了解中,可以更进一步了解“佛教”的修行纲领。这个宗教的修行法门就是教人从“觉”入手,渐渐趋于“觉满”。不论参禅、持咒、拜佛、念佛、诵经都总不离提醒修行人要“背尘合觉”,亦即“背迷合觉”。提醒我们要时时刻刻做个醒觉的人,不要被人生各种各样的烦恼迷乱了心智,那才能有真正的幸福可言。
  在我们还未臻达至“觉他”、“觉满”的境界前,首先要起步的就是“自觉”。
  如何自觉呢?在参禅、持咒、拜佛、念佛、诵经的时候,固然是自觉的一种训练,因为不专注,无法获益。而专注的训练,必定从觉察开始,觉察自己的一举手,一投足,一思想,一语言,甚至一呼吸。但是即使不在参禅、持咒、拜佛、念佛、诵经等宗教仪式的时候,我们也不能离开自我的醒觉。换言之,我们在日常的生活中,也要常常保持觉醒。
  觉醒什么呢?简单点说,就是对每一件事情的因果看得清清楚楚,明明白白。
  难道我们平时不觉醒吗?老实说,我们觉醒的时间很少。我们一般都会当局者迷,事情发生的时候,都会被私利、偏见、感情等等局限了我们的觉察,因而导致了许多纷争与痛苦,最常见的弊病就是留下一个无法解开的结,即无法化解导致烦恼的问题,使烦恼轮回衍生不已。如能以觉察的态度保持觉醒,问题就容易解决得多了。
  能够了知保持觉察觉醒是一种修行,这种觉察与觉醒会引导我们对万事万物,甚至宇宙真相的觉悟。虽然我们可能还距离“觉满”有一段很长的路,但是我们已经循着“觉满”的目标前进。这条路,我常常称之为“般若人生路”。

 

 
 
 
前五篇文章

天帝释供养佛缘的故事

苦行得禅定,方便度众生

佛度护国王子出家缘的故事

渔夫织网

释迦牟尼佛布施生命救众生

 

后五篇文章

逆风的香

吉祥草

国师是宝

海豚领航

人身难得


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)