五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

身是载道器

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  中国古代深山的一座寺院里,有位明惠法师,品德与道业都非常卓越。
  他出生不久,父亲就去世了;三、四岁时,母亲也往生了,他成了小孤儿,寄居于伯父家。
  到了八、九岁,伯父打算送他到深山古寺去修行,可是从家里到古寺,有一段很长的距离,于是伯父请了一位马夫送他去。
  几天来,小男孩所骑的那匹马,一直不断地往前走,即使天气很热,它还是不休息;若看到湖水,它就沿著湖边,边走边喝水。小男孩心想:“为何这匹马都不休息呢?到底为什么呢?噢!可能是想要赶快到达目的地吧!”
  由此他体会到:必须精进不退,才能尽快达到目标。
  长途跋涉、翻山越岭之后,他们终于到达那座古寺。由于他很可爱又很聪明,思想也比一般小孩成熟,因此寺里有位老师父常讲故事给他听,尤其是佛陀本生故事,内容都是佛陀过去生中勇于舍身救度众生的经过。
  他听得很感动,尤其对佛陀“舍身饲虎”的故事,印象特别深刻──
  佛陀在过去生中,曾是一位很慈悲的王子。有一天,王子在山林中,看到一只母虎带著七只虎子,找不到食物,虎子饿得哀哀嚎叫,而母虎也饿得几乎连虎子都要生吞吃掉。王子觉得很不忍心,便毅然投身饲虎。
  这段故事让小男孩很感动,他下定决心,也要培养这分舍身救人的慈悲和胆量。
  此后,他经常一个人到寺外,找块大石头,在上面打坐,训练自己的胆量。直到他十六岁时,有天傍晚,他又向寺外走去,老师父问他:“太阳已经偏西了,你还要去那里呢?”他说:“深山里有很多猛兽,我要去试试自己的胆量。”
  老师父阻止他,认为这样做太危险,他就从身上拿出一本《佛陀本生经》,说:“老师父,您常讲佛陀的本生故事给我听,也鼓励我要有毅力和勇气。人生终有一死,不管是年轻或年老,总是有这么一天。如果不去亲身体验、面对生死,如何训练勇猛精进的心念?所以还是让我去吧!”
  老师父平常确实是这样教导他,现在他要亲自去尝试,如何能阻挡呢?只好默默地看著他往山林走去。
  在那深山里,有许多可怕的熊、狼、虎、豹,不过他不断勉励自己:“要镇定,要把勇气拿出来,人生终有一死,要勇于面对无常生死。”他一步一步不断地往前走,走到最荒僻的地带,找了一块大石头坐下来。
  此时太阳已下山了,星星、月亮在天空闪闪发光。他默默地念佛,由于心念寂静,所以更清晰地感受到外境的讯息,不管是昆虫、鸟兽之声或山泉潺流之音,都听得非常清楚,甚至也听到熊、狼等野兽的脚步声慢慢靠近;但是,他学习佛陀“大无畏”精神的意志很坚定,所以非常冷静。
  突然,他看到树丛里有两个闪闪发亮的东西,再仔细一看,原来是一只大黑熊的眼睛。他仍旧安然不动,那只黑熊静静地从他的身边走过,他的心一点儿都没有被惊动。不久,天边出现曙光。
  远远的树林那端,似有人影,仔细一看,噢!原来是老师父。老师父来到他的面前,慈祥地说:“你的心愿应该达成了吧?”他心想:天刚亮,师父就来到眼前,可见师父也是半夜就赶路到山上来。他深受感动,更下定决心要好好精进,誓愿达成自己修行的志向,以不辜负师父的爱护与教导。
  后来这位年轻人成为大名鼎鼎的禅师──明惠法师。


  身是载道器,唯有善用自己的体力与才智,才能为社会人群做很多事。
  这篇故事的涵义,并非鼓励大家舍身于猛兽之口,而是强调诵经要诵于口、入于心,更要身体力行,才能体会实际付出时需要的那分勇气和毅力,进而尽力发挥自己的生
 
 

 
前五篇文章

守金不舍堕蛇身(图文)

一念淫心祸无央(图文)

神通第一目犍连(图文)

鬼扛鬼(图文)

金色比丘尼—丑女供养佛塔,感得金色身相(图文)

 

后五篇文章

舍利弗先佛入灭度

不为魔动(图文)

护心勿瞋(图文)

穷书生的传家宝(图文)

地、水、火、风四大假合色身(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)