五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

勇敢面对死亡的男人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  勇敢面对死亡的男人


  离开欲望的丛林(世间的生活),加入修行的丛林(出家为比库);

  一旦脱离世间的生活,却又返回欲望的丛林(出家后又还俗),看啊!这位脱离系缚,却又回头再受系缚的人。(偈344)

  大迦叶尊者的一位弟子已经证得四禅,有一天,他在金匠叔叔的家中看见一些非常美丽的东西,而生起非常的爱恋,就还俗离开僧伽。但他十分懒惰,不努力工作,终于被叔叔赶出去,于是沦落为小偷(注)。后来,他被政府逮捕,准备送往墓园去处决。这时候,大迦叶尊者看见这位以前的弟子,就告诫他:「收摄你的心念,坚定地观想某一目标。」他遵照大迦叶尊者的教诲,系念在前。

  到达墓园时,行刑官员告诉他:「我们要处决你了。」就开始做各种准备工作。尽管马上就要被处决了,他丝毫不恐惧或焦虑,只是静静坐下来,进入禅定,忘掉即将来临的危难。

  执行的人对他沉着的态度和勇气,十分钦佩,就说:「看看这小偷,虽然马上就要被处决了,仍然不恐惧颤栗。从来没遇见这样的人,他实在非常勇敢。」

  执行的人觉得最好向国王报告这小偷异乎寻常的举止,他们就向国王报告,国王也因此下令释放他。

  佛陀知道这件事后,就放光劝诫他:「你以前离开欲望的丛林(世间的生活),加入修行的丛林(出家为比库),但去除丛林的欲望后,却又惹上所有的束缚。」

  佛陀又说:「清净你的内心,不要有任何精神上的烦恼,连根拔起欲望的根,清净自在吧!」

  这小偷于是坚定地察觉因缘和合事物的生灭和无常、苦、空的性质,不久之后就证得初果。

  后来,他到竹林精舍向佛陀顶礼问讯,也在佛陀的允许下,重新加入僧伽,并且在佛陀更进一步的教导下,很快就证得阿拉汉果。

  备注:证禅定的人仍可能有贪欲,而利   

 
前五篇文章

五种光彩

对敌对者也要保持友善

明白世间万物的生灭

水流大树经

谎称为兄

 

后五篇文章

不要生闷气

真诚无妄真佛子

善缘恶缘

正因结正果,邪因也必结邪果

割鼻子的比喻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)