五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

盲人杀蚊

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  盲人杀蚊

  佛陀从舍卫国至摩竭陀国行脚,到了一个村落,村中住着许多盲者。一日,盲者会集在一处商议道:“诸位!我们到森林中去工作,有蚊子来叮我们,妨害了工作,大家拿弓刀等武器去与蚊子交战,听到蚊子的声音就射就斩,把 它除尽吧。”

  大家于是走进森林中,与蚊子互相作战,结果盲者负伤归来,倒卧在村中、村口等处。

  有一天,佛陀带着比丘们入村托钵,村中聪明的人们见佛陀来到,便在村口布置会场,布施物资给佛陀所领导的比丘众,并向佛陀礼拜。佛陀见到许多人受伤,便问居士们道:“受伤的人这么多,他们怎么啦?”

  居士们回答道:“佛陀啊!他们说要去与蚊子交战,结果同伙互相战斗,便负伤了。”

  “愚昧的盲者想加害于蚊,反而伤及自己。他们不但今生如此,在前生也因为打蚊子而伤害了自己的人。”佛陀说。

  “佛陀!这是怎么回事呢?请为我们开示吧。”

  佛陀应着居士们的请求,说起过去世的事:

  从前,迦尸国某乡村中,住着许多的木工。一日,一个白发的老木工正在斫截木材,蚊子飞来停在他的头上,像刀刺一般把他痛叮一口。老木工对坐在近旁的儿子说道:“有蚊子叮在我的头上,痛如刀刺,快替我赶走它。”

  “爸爸!别动!让我把它打死。”

  这时候,有一个商人恰巧入村中来贩卖商品,住在老木工家中,老木工催儿子道:“喂!快把这蚊子赶走呀!”

  “来了!爸爸!”说着便提起大斧,立在父亲的背后,想击杀那蚊子,结果把父亲的头劈成两块,老木工当场死亡。

  商人见这光景,想道:“纵使是仇敌,也是聪明的好,因为聪明者怕刑罚,结果便不至于杀人。”于是摇头叹道:“无智的同伴比有智慧的仇敌还坏,像愚痴的儿子为了杀一只蚊子,劈开了父亲的头,真是愚痴极了!”说着就起身去做生意,木工则由亲属们为他厚葬。

  居士们!他们在前生也曾自以为除蚊,结果反而把自己人伤害了呢!

  处理事情要能够权衡轻重,善用智慧,驱赶蚊虫何需动及刀枪,杀鸡焉用牛刀。没有方便巧智,不仅事情不能成办,并且可能因此   

 
前五篇文章

有与无

粪窟夫妻

因何堕入水鬼

在因上努力,而非果上强求

威仪是发诸于心而呈现于外的细行

 

后五篇文章

今生怎样能成佛?

人是为色而死

傲慢有时候是掩饰自卑

神通不能使人获得解脱

人间四事不能长久


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)