五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

薄福善来(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

薄福善来-书法

  薄福善来(三)

  现在的善来,已是佛陀座下罗汉比丘,已是善来尊者;凡夫的习性,总喜欢用凡夫的眼光来衡量一切的事物。所以,善来的出家,竟为佛陀的教团,招致了许多的毁谤,善来的证阿罗汉果,也根本不受外界的认可;许多的在家人,都在批评佛教,他们的理由是佛陀不该收受善来那样的人出家,否则,佛教岂不成了愚疑贫贱的收容所?善来也能出家,佛教还有什么值得信仰的呢?在阶级观念根深蒂固的印度社会里,像佛陀这样的平等普化,怎能不引起守旧者的疑虑与批评?但是伟大的佛陀,仍然有方法来开化他们。

  终于,机会来了,在一处叫做失收摩罗山(此山因毒龙之名而得名「失收摩罗Sumsumara者常欲入海」──《杂含》43.1171)的地方,出现了一条毒龙,风风雨雨地作威作福,危害著当地农作物的收成,也扰乱著附近居民的安宁,所以特别迎请佛陀去应供,希望能借佛陀的神力,镇压住那条毒龙的破坏。慈悲的佛陀答应了,但他竟把这任务,交给了善来尊者。

  证了阿罗汉果的人,多数都有神通,善来尊者就是这样一位理想的人选。

  毒龙也有神通,但它那能比得上罗汉的神通?风暴、雷雨、冰雹,一阵一阵地漫天下降,到了半空里,竟然变成了和风、香水与香末;刀、剑、轮,飞向善来尊者的时候,竟然变成了天上才有的百瓣莲花;再用毒火攻击善来尊者,火势越烧越大,越炎越猛,不烧善来尊者,反而烧了毒龙自己,四方上下都是猛火,把毒龙紧紧地围住,毒龙想逃,竟然走头无路,唯有善来尊者的附近,是一片清凉境界。不得已,毒龙只好化成了人形,伏倒在善来尊者脚下。

  「你这不知罪恶的有情,前生造了恶业,今身堕在龙中,现在再造恶业,来生必堕地狱!」善来尊者训斥它了。

  「大德慈悲,恕我愚昧,请赐开示,我当奉行。」这是毒龙的请求。

  「当皈依佛、法、僧的三宝,尽形寿不违志;愿当受持杀、盗、邪淫、妄语、饮酒的五戒,尽形寿不得违犯。」

  「是的大德,我已受了三皈,我已秉持了五戒。」

  这一场降龙的佛事,到此圆满结束。

  失收摩罗山的居民,大家都来感谢佛陀,所有听到了这个消息的人,远远近近,老老少少,男男女女,也都赶来膜拜佛陀。这个时候,佛陀说了:「你们不要谢我,你们不要如此来供养我,应该供养浮图长者的儿子善来比丘,因为,这次降伏毒龙,完全是靠他的神力。」

  于是,「伟大的善来尊者」、「善来降龙第一」的呼声,就这样流传开来,也流传了下来。

  从此,再也没有人批评佛教是个愚疑、贫贱的收容所了。

  故事推荐:

  薄福善来(一)

  薄福善来(二)

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故   

 
前五篇文章

嫉妒嗔恨,业报深重

阿难陀涅槃,圣体并分成两半

禅是不争辩

涤华禅师生平(图文)

神童的出家之路(图文)

 

后五篇文章

薄福善来(二)

精美绝伦佛陀画传(图集)

财色名食睡,最难控制是睡眠

薄福善来(一)

嗔心的业报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)