五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

烦恼才是罪魁祸首

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  烦恼才是罪魁祸首

  棍杖所伤人,不应嗔使者,
  彼复嗔使故,理应憎其嗔。
 
  他人拿棍棒狠狠打自己时,一般人都会生起猛烈的嗔心,一定要跟他交战到底。但在此时,作者提醒道:“你不应对敌人生嗔,应该对棍棒生嗔。因为打你的不是敌人,而是棍棒。”有些人可能会反驳:“不对,棍棒无法自己跑来打我,是敌人操纵它来伤害我的。所以害我的根源是敌人,我理应嗔恨他。”对此,作者回答道:“其实敌人也是身不由己,在烦恼的控制下,他毫无自主的力量。如果棍棒是敌人的工具,那敌人就是嗔恨烦恼的工具,要找主犯的话,烦恼才是罪魁祸首。”

  或者说,你真要生嗔的话,为何不嗔恨所有的因缘?打你的是棍棒,棍棒的来源是敌人,敌人的来源是嗔恨心,嗔恨心的来源是无始以来的业……。打你的因缘有那么多,对前面的你不生嗔,对后面的也不生嗔,仅仅挑出中间的敌人来嗔恨,这样也太欺负人了!

  通过这样的理证观察,我们也可以了知,伤害自己的不是使用棍棒者,而是他的嗔恨心。《四百论》中有个比喻说:对于着魔病人的嗔怒和伤害,医术高明的医生一点也不会责怪,反而会因此更生怜悯。同样,发了菩提心的人,对众生的打骂也不应该生气,要知道这是烦恼控制下的不由自主。所以,按照圣天论师的观点,真正有智慧的人,不管他人怎么样损害毁谤,也能完全安忍下来。(安忍的有些事迹,详见《释尊广传》。)

  假如连一点小损害也无法忍,那自己的境界应该说非常低。世间上有些人,经常说大话,吹嘘自己是开悟者,但在宣扬自己的过程中,旁边有居士稍微说他一下,他就大发雷霆。其实如果真正有些境界,不要说别人随便说你一句,即使你的肉被割成一块一块,也不会动怒生气,若已经证悟了大圆满,那在性格行为方面,应该符合显宗的六波罗蜜多。智悲光尊者和无垢光尊者都异口同声说过:“证悟后却不具备显宗的功德,这样的证悟者,古往今来闻所未闻。”

  有些人根本不知道什么叫证悟,如《中观宝鬘论》所讲,他们认为我不存在就是解脱,就是所谓的空性。还有些人,觉得心里比较舒服、没有分别念,就是已经开悟了。因为他们的佛教水平太低,根本不了解佛法的前行、正行、最后的果,所以经常信口开河。而在正规的佛学院当中,这类胡说八道的现象比较少,就算你有非常不错的境界,也知道怎么样保护、怎么样护持,不可能在外面到处宣扬。现在越是没有境界的地方,说境界的就越多,这也是一种弊病,若想从根本上扭转,学习佛法是最好的途径。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故   

 
前五篇文章

祥云大师坐化记

释迦牟尼佛生生世世苦行

以修行为生活懒惰的借口不是真修行

做女婿(图文)

痴爱便是生死根

 

后五篇文章

真假都否定

世尊三笑因缘

华严菩萨踏破虚空

欢喜心也是布施

灵辩法师入三摩地


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)