五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

特技演员证道因果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

特技演员证道因果-阿弥陀佛

  特技演员证道因果

  有一次,一团拥有很多舞者和特技演员的戏团到王舍城来,并且在频婆裟罗王的王宫表演。其中有一位漂亮的女舞者在竹竿顶端上唱歌舞蹈,这时候有一位名字叫做优迦绅那的年轻富家子在观赏她的表演后,疯狂的爱上她,就与她结婚。婚后,由于她不愿意留在王舍城,他只好跟着这戏团到处去,但他既不会跳舞也不会特技表演,对戏团毫无贡献,所以当戏团到各地去表演时,他就是帮忙搬箱子或开车的司役。

  后来,他们生了一个男孩,他太太经常对着孩子唱着:「你的父亲是照顾车骑的人,是个搬箱子和行李的人,他一无是处!」

  优迦绅那听出讽刺的含意,就问她:「你是不是在说我?」

  「没错,我正是说你。」

  「既然如此,我要离开你们。」

  「你在不在这里有什么差别吗?」他的太太这样回答他,而且一而再,再而三的唱这首歌。

  优迦绅那知道太太之所以傲慢,是因为拥有特技演员的身手,他就请也是特技演员的丈人教他特技。经过一年的训练,他也成为一位杰出的特技演员。

  后来,戏团再度回到王舍城表演,并且公开宣称优迦绅那要表演特技,表演当天,戏团竖起一根长竹竿,优迦绅那就爬到竿子上面,讯号响起后,他就在竿子顶端表演。这时候佛陀透过神通,看见他,也知道他了解佛法的机缘已经成熟了。佛陀就进入戏团表演的场地,并且运用神通使观众的注意力全部转移到他身上,而忘了鼓掌喝采优迦绅那的特技表演。优迦绅那发现无人注意他时,便坐在竹竿上,心里满不高兴,而且十分沮丧。佛陀就告诫他:「优迦绅那!有智慧的人不执着因缘和合的事物,反而精进修行,希望解脱生死轮回。」

  优迦绅那就在竹竿上正念现前地思惟佛陀的教诲,立刻证得阿罗汉果。然后走下来,出家,加入僧伽为比丘。

  有一天,佛陀停留在竹林精舍的时候,众多比丘在讨论为什么优迦绅那会因为一位漂亮的女舞者而随戏团到处跑码头呢?

  佛陀听到他们的话后,说优迦绅那的某一世出生在迦叶佛时,有一天,他和太太遇见一位比丘在化缘,由于有些食物,他们就供养这比丘,并且许下虔诚的愿望:「尊者,愿我们能如实知见佛法。」

  当时,那位阿罗汉比丘运用神通观察未来,发现他们会达成愿望,就微微一笑。前世的优迦绅那并不知道阿罗汉言行举止的涵意,反而轻蔑的说,这比丘像个戏子。由于他这种轻浮的说法,今生才会与戏团到去跑码头。

  摘录自《法句经故事集》达摩难陀法师

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故   

 
前五篇文章

宿世通尊者为何远离一切散乱

自己用心才管用

什么是欲望的本质

沉默不一定是金

邪求

 

后五篇文章

盲眼阿罗汉的因果

达摩祖师拆茅棚

实心忏悔气质气色自然好转

一对姐妹:功德天女和黑暗天女

学佛就是去脾气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)