五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

起死回生的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  起死回生 

  在佛陀的时代里,有一位历经沧桑的年轻女子,名叫“琦莎.米占特”,她的丈夫和亲人相继离世,留下她和唯一的儿子相依为命。不久,儿子也因为生病而死了。
  
  在悲痛万分、难以接受事实的情况下,她抱著儿子的遗体四处求助,希望有人能让他起死回生。当然,她只有失望的份了。
  
  最后,有人指点她到附近的树林中请教佛陀。当她见到佛陀时,悲伤的放声大哭:“伟大的名师、先生,请帮帮忙,让我的儿子复活。”
  
  佛陀回答她:“好,我会救你的儿子。但是,琦莎.米古特,你要答应我一些事,你必须先到附近的村里收集一碗芥子(印度最常见的种子),我才能用芥子做药材,救回你的儿子。但是,有一点很重要,这些芥子必须来自一个从未有人过世的人家,这个家庭必须从未经历过亲人、父子、配偶或是朋友的丧事。”
  
  琦莎于是到附近的村子,恳求人家赐些芥子给她。村民们都非常同情她的遭遇,不吝施舍芥子,但是,当琦莎问道:“贵户以前曾经有人过世吗?无论父母、孩子或亲戚。”他们回答:“有,有位亲戚就在去年去世。”
  
  琦莎只好再到别户人家乞求,当他们给琦莎芥子时,她又问:“请问贵户曾有亲人过世吗?”这次对方回答他们的大婶刚过世不久。于是她再前往另一户人家,对方回答他们曾经有位女儿去世了。一户一户询问后,竟没有一户人家不曾有人去世。
  
  最后,琦莎伤心的坐下来,忽然明白自己遭遇的一切和儿子的死,如同每个人家中免不了有亲人亡故。每个人出生到这个世界,但最后都会离开。她抱著儿子的遗体回到佛陀的住处,佛陀依照当地的礼俗将遗体埋了。
  
  她鞠躬致意后,向佛陀求智慧,希望能顿悟生死之道,于是虚心学习、虔心修行,不久之后,成为一名伟大的瑜伽修行者,一位智慧高深的女人。

  ---早期佛教故事

  ◎心,常想要抗拒改变、抗拒无常。
  
  ◎我们应当周喜悦的心情,共面对生命中无常的变化;抱持乐观的心情,去面对随时可能遭遇的挫折。要从顺逆中觉醒过来,无常是生命的真相,放下是最好的依靠。
  
  ◎佛陀在衪的教诲中,提供了我们道德行为的准则,他认为人们虽然生活在无常的痛苦中,然而只要我们学会了认清自我,并且依循佛法
 
 

 
前五篇文章

大宝法王的神奇故事

老妇人的毒誓:怨恨有多可怕,愿力有多强大

虚云和尚降服猛虎

野鸡舍命感天动地 扑灭森林大火

狗生善心转世成人 年少出家得道

 

后五篇文章

善恶猕猴缘

世界上最穷的人

百岁高僧神通广大 常劝暴君少造杀业

三步一跪感应连连

美丽王后的前世今生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)