五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

两百岁老人的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  两百岁老人的故事

  人生是苦是美,要看站在什么角度去看、用什么心情去感受而定。若是站在感恩的角度、抱着知足惜福的心境,那么每天所看到的一切,都会是很美的景致。因此,我们要时时保有一颗感恩与知足的心。
  
  依教奉行 舍去悭贪
  
  有一次佛陀在王舍城的竹林精舍说法时,忽然外面传来一阵吵杂声,佛陀就对阿难说:「你出去看看外面的声音是怎么回事?」阿难走到外面时,看到一位驼背、拄着拐杖的老人,一直要求守门人让他进去见佛陀一面。
  
  守门人告诉他:「佛陀现在正在讲经,你老人家耳朵重听,佛陀讲经你听不懂;而且你走路又不方便,进去会引起骚动。」老人说:「我的年纪这么大,今天若见不到佛陀,以后可能就再也没有机会。请你好心让我进去见佛陀一面好吗?」但是,守门人仍然不肯让老人进去。
  
  阿难听了,便进去告诉佛陀这件事,佛陀慈悲地说:「赶快扶那位老人家进来。」于是,阿难很恭敬地扶老人来到佛陀的座前。老人见到佛陀时很高兴,泪流满面地一直向佛陀叩拜。佛陀问:「老人家,你今年几岁了?」老人用颤抖的手比了两指,说:「两百岁了。」
  
  佛陀说:「你年纪这么大,找我有什么事情呢?」老人说:「佛陀,我到底造了什么业,为什么让我活这么久?从小到现在,我一直过着贫苦且受尽折磨的生活。我真想解脱,但是生死事大,我不能自己改变命运。为什么我的人生会这么贫穷、坎坷呢?」
  
  佛陀告诉他:「一切都是因缘。你过去生原本是一位富有的人,但却视财如命。有穷人来向你乞讨时,你总是吝于布施。所以,你这一生虽然长寿,生活却受尽各种折磨。」老人听了,很惭愧地说:「原来我过去生很悭贪,这一生才会如此贫穷、坎坷!我想请求佛陀收我为弟子,让我尽此生好好忏悔、修行,来生能在年少时就能听闻佛法。」
  
  佛陀说:「修行当然不分老少,年轻人能修行,老人也能修行;从现在开始,你要发愿舍去悭贪、培养喜舍之心,尽量广结善缘。」老人说:「佛陀,我一定依教奉行。」于是,佛陀就让那位两百岁的老人出家,收他为弟子。
  
  知足常乐 幸福人生
  
  看了这则故事,想想一个人活得长寿,日子是不是很好过呢?不尽然!一切烦恼,皆因贪瞋痴而起。例如社会上所发生的抢劫、绑架等事件,歹徒为的是什么呢?大都是因为「贪」。
  
  其实人的生活一餐一、两碗饭就够;身体只需几尺布就能不受寒冻;三尺宽六尺长的床就能睡得很安稳。所以,只要肯认真努力,每个人都可以生活得很好,为什么要去抢、去偷呢?
  
  我常说:「人生最大的惩罚是后悔。」如果一生从没做过后悔的事,就是最幸福的人;反之,如果心念没有照顾好,贪瞋心一起而做错事,后悔就来不及。
  
  不喊辛苦 只有幸福
  
  我们来到这世间一定要有使命感,要为工作而生活,不要为生活而工作。为工作而生活,就是为人群付出;如果是为生活而工作,人生会很无奈!有很多人才工作没几年,就有职业倦怠症,喊累、喊辛苦;但在慈济世界里,没有「辛苦」这两个字,只有「幸福」。
  
  慈济人不管有多少工作量,大家都很甘愿地投入其中。所以,我都不说他们工作很辛苦,而会说很「幸福!」,他们听到时,也都会自然地回答:「美满!」这就是为工作生活的人生。如果是为生活不得不工作,往往还没开始工作就觉得很累,这是因「观念」不同所致。
  
  一个人若有感恩心,就会懂得回馈;心中有爱,就会造
 
 

 
前五篇文章

妙高禅师与韦陀菩萨

上根利器的艺妓

求天神赐财富的因缘

淫女谤佛的前世因缘

千万别将好运逼走

 

后五篇文章

神会六问六祖慧能

放下的气度:秤锤法师出家的启示

向佛讨债的人

六祖慧能大师的传奇故事

玉琳国师:洞房之夜度化娇妻


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)