五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

菩萨显神通、启示诵经功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我自专心研学佛经以来,不知不觉已有十年的岁月了。在这些年头里,时感诸佛菩萨冥冥中在催我渐进“无上佛门”的境界。追忆往昔学经精神,可以说是专心一意,热诚之至。可是,始终未能体会出“诵经”“念佛”的功德是如此高超;直到二年前(民国五十八年正月底)我的因缘才正式成熟。一天晚上我梦见自己骑著马带著一群人,由东向西,经过数年来我研习佛经的地方—此地系属偏僻之地,一条两旁长满杂草的小径,草地之外,一片广大的湖水环绕著。每晨三点钟我便起床,先做完家务,然后到小径尽头的一棵树下博览群经,了悟一些佛理;此时四周阒无人烟,只有轻风吹拂而过,偶而几只麻雀打自头上飞舞,实在是潜学经典的好地方。当我自小径尽头开始向前时,望见两旁草地上坐满数千个年轻力壮的男人,面容露出了副羡慕的脸色,抬头仰望著我。我顿觉有些不好意思,心想:我既不是个伟大人物,又不是像西施般的美丽,何以这些人如此地凝望著我?接著又觉内心豁然开朗如无云遮掩的明月。再举步向前,见四面八方都拥满了人,挤得水泄不通;好像比民间为庆祝城隍爷生日举行的游行,还要热闹千倍。当我正对此盛景大感奇异之际,忽闻一种声音说道:

  ‘这些拥在路上的人群就是因诵“地藏经”而得超生之亡魂,现正编入地藏殿。不过,却被诸护法神阻挡;暂时止步,让您先行。’

  接著我问:‘当初坐在两旁草地上仰望我的数千人,究是属何等样人?’

  仿佛空中回答的声音:‘那是天龙八部之神祇,自您向学佛经以来,便聚于此维护您,不过您不自知罢了!又知日后您定会诵经超度众生,故特赞护您。’

  至此我才了解,原来自己带了一群人,进入地藏殿,但又一想世人皆谓地藏菩萨居于阴府;那么,我岂不是入阴间冥途了?可是,瞭望四面景物可不是仍然在嘉义市内吗?而且身心清爽如沐浴于一片光明境中。当时自忖:世人若能致力实行菩萨道,或诵大乘经,将此功德回向恶道中的众生,便能使众生解脱苦道且将污浊恶世化为人间净土。

  梦醒以后,我大感惊骇,追想梦中情景,犹然历历如绘,是梦又好像不是梦。故此我深深相信地藏菩萨之法身实充塞于宇宙六道之间,只要有人能诵地藏经,抑是其他大乘经典,还是念诸佛菩萨名号;地藏菩萨便能显其大神力,亲领欲被超渡之祖先、眷属及诸恶道众生,至其跟前随诵佛经,直到心地清净,大放光明,得到解脱境界为止。虽说如此,然诵经人内心不得残存丝毫妄念,为什么呢?因为心如明镜,如有妄念便会影照出来,让具有‘心通’的神祇亡灵窥破,失却原有的奏效。

  现今一般人显少了解地藏菩萨的本怀,甚至有人误认他只是属管阴府地狱的鬼王;殊不知其所化渡的众生,乃包括六道一切有生之物,其誓愿乃永存不灭。我们从地藏本愿经十三品内记载——

  ‘世尊偈曰:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”’就可以知道地藏菩萨实在是继世尊以后的大心菩萨;自世尊入灭至弥勒佛将出世之间,正逢天魔外道大肆猖獗;当此之时,惟赖菩萨之大誓愿神力,始能降群魔开正道,成为一切行菩萨道行者之先导;并为十方诸佛所赞扬。
 
 

 
前五篇文章

亲爱的,你会为我跑几步..

佛本医王能治绝症

再说一遍

老母念佛儿消灾厄

右手握左手

 

后五篇文章

最高境界

念大悲咒制伏鬼神的故事四则

这就是爱情

不孝逆子朝南海 回家拜见活菩萨

我要迎接挑战


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)