五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

野兽禁行者——恶口骂僧 百世兽报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一时,佛在王舍城。在离城不远的布得海的地方,有五百人身穿兽皮、头戴兽角、装作兽形,与野兽们一起饮水吃草,共同起居。

  如来正等觉释迦世尊,具二智慧等无量功德,时时刻刻都观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊悲悯这五百野兽禁行者,观知他们被调化的机缘已成熟。一次,五百野兽禁行者随其它野兽去了王舍城,世尊特意对他们作了加持,使真正的野兽群突然不见了,只剩下五百野兽禁行者。当地的很多人看到他们不如法的行为,说他们的过失、污蔑他们,他们经不住那些可畏的人言,便离开了王舍城另去别处了。慈悲的世尊就显现庄严的身相,他们远远地看见了,生了极大的欢喜心,急忙上前恭敬顶礼于世尊足下。

  世尊观察他们的根基意乐,为他们宣讲了相应的法要,他们全证得了无来果位。又在世尊前再三祈求:请世尊慈悲开许,我们在您的教法下出家、受持比丘净戒。”世尊用‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词,给他们传了比丘戒,还讲了殊胜的教言,他们精进修持,灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。

  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘五百野兽禁行者,把自己装扮成野兽与野兽一起生活?以何因缘令佛欢喜,没作令佛不欢喜的事,得世尊教化、出家获证罗汉果位?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是他们往昔的愿力。早在贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,僧众经常出游去城中化缘。一次,僧众去王舍城化缘,城附近森林中的五百婆罗门苦行者看到了他们,就轻蔑地说:‘迦叶佛教法下的弟子们象野兽一样到处漂泊不定’。(译者:现在社会上的在家人,看到出家人化缘,常常随口而出:他们象乞丐一样。在我们学院,虽然不许僧人去汉地化缘,也从来没有派任何人去化缘过,但还是有人借学院和上师的名誉,编造一些借口多次化缘,有些不明真相的人便说:这些出家人全是乞丐呀?没吃没喝的天天化缘。这样,造了很重的口业,对许多个僧众恶骂,以后生生世世受报太可怕了!还有些人自作聪明,给什么人甚至给高僧大德也起绰号或者诽谤,现在是高高兴兴地造业,以后却是悲悲泣泣地受报。所以,希望大家在没有十分必要的时候,不要多说一些无意义的话。)后来,这五百婆罗门对迦叶佛生起了信心,并出家精进修持,但没有证得什么境界。在临终时他们发愿:愿我们恶口骂僧众的果报不要成熟,我们在迦叶佛的教法下出家虽然没证得什么境界,但愿在释迦佛出世时,令佛欢喜,不作令佛不欢喜的事,能在佛的教法下出家、灭尽烦恼,获证罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的五百婆罗门就是现在的五百野兽禁行者,以他们恶口骂僧众的果报,曾五百世中转生为野兽,现在是最后一世受报,他们装扮成野兽,与野兽一样生活;又因我与迦叶佛的能力、事业、方便相等,故今在我的教法下令我欢喜、并出家获证罗汉果位。”世尊如是演说,诸比丘欢喜信受,作礼而去。

 
 
 
前五篇文章

土匪劫掠,虔诵圣号,逃过大难

地 震

找回失物

彩电

杨枝洒身乳痛顿消

 

后五篇文章

观音救苦

买断电视台黄金时段的方丈(3)

菩萨显示愈我恶疾

买断电视台黄金时段的方丈(2)

菩萨救了我


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)