五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

世尊的初发心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  在阎浮提有一个聪明过人的国王,名叫大光明。有一次邻国国王派人送给大光明王一头非常漂亮的白象。大光明王见了白象非常喜欢,于是就选派了一个名叫散阇的象师来驯服这头象。

  经过象师一段时间的调教之后,国王见白象果然被驯得温顺懂事,不禁想亲自试一试身手。

  这头白象果然聪明柔顺,见国王向它走来,便四肢一曲,跪在地上让国王顺顺当当地坐在背上,白象走得又平稳又灵活,非常听话。

  不料,当白象走到城外的一个莲花池边时,这头白公象因见到一群象在散步,受到了异性的刺激,忽然间丧失了神智,也忘了背上还坐着国王,径向一头母象奔去,一直追到了深山中。

  白象忽然狂奔起来,这下子可苦了象背上的国王。国王被沿途的树枝撕扯得头破血流,他急中生智,在大象奔过一棵树下的时候,双手攀着了一根树干,离开象背,这才落在地上。

  象师散阇气喘吁吁地跑过来后,国王很不高兴地斥责说:“你这该死的象师,你不是说把象驯好了吗?为什么差一点把我摔死?”

  “大王请您先别发怒。等到白象发情过后,它还会思念您给它的美好饮食,一定会返回来的!”

  正说着,那头白象果然自己走回来了,依然是温顺驯良的样子,悠悠地来到国王跟前。这时国王怒气未消,仍没好气地说:“你说这个也没有用,我以后再也不骑这头白象,也不用你这个象师了!”

  虽然国王见白象回转回来,心想:“这白象现在这样驯良,可刚才险些要了我的性命,以后再这样怎么办?”因此国王决定不再使用这头白象。

  象师见国王坚持不接受大象,就对国王说:“大王,这头白象是稀世珍宝,只有大王才配得到。白象不过是有了点小过失,您不应该把它丢弃啊!”

  接着象师跪在地上说:“我只能驯服象的身体,只有佛陀才能驯服心性啊!”

  大光明王听到“佛陀”可以训练心性,引起了他的兴致,认真地问象师说:“谁是佛陀?佛陀的性情是怎样的呢?”

  象师回答:“佛有两种性情。一种是智慧,另一种是大悲。佛陀勤行六度,通过这六种修行,就从平常所说的生死迷界中解脱,达到佛法的最高境界。如果德行圆满,智慧和大悲这两项条件具备了,就能成为佛。”

  国王听后,不禁为之动容,心情激动,善心涌现。于是他回到宫中梳洗一番后,换了一身新衣,恭恭敬敬地向着四方烧香,立誓说:

  “我要向普天之下的所有众生表达慈悲之心。我要自我修行,调节自己的心性,同时调节众生的心性。如果下地狱对地狱有好处,我就毫不犹豫地下地狱,只要对众生有益的事,我就万死不辞,自始至终绝不再放弃大慈大悲之心。”

  由于大光明王的誓言感动和震憾了天地,誓言刚毕,天地都为之动容,虚空之中发出了悦耳的乐声,对大光明王表示庆贺。

  这位发出宏愿的大光明王就是释迦牟尼佛的前身,世尊当初萌发想要成佛度众生的心,就是在见到象师驯象的时候,开始萌发的。
 
 
 
前五篇文章

吴老人诸子妇轮养记

释迦牟尼佛传(三十)

顾态奉父诚心不欺

地藏菩萨灵感近闻录之梦见延寿

杨孝子行乞供亲死后升天

 

后五篇文章

黄道贤减寿益亲

地藏灵感

妙善公主 (1)

陈氏受托养姑

释迦牟尼佛传(廿九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)