五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

苦海无边,大舍大得:尿毒症患者的学佛真修路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  时针正指着5点30分,我慌乱之中,手机放失了地方,三步并着两步来到教学楼。恰好,一位学员正坐在教室里,她叫祝凤林,是来自普贤菩萨道场——峨嵋山的一位虔诚的佛弟子。低着头,默默地,口念佛号,心中记数……当我的脚步停在他的位置时,她仍然念着“阿—弥—陀—佛”。这时,我紧张的心慢慢地松了下来,只好硬着头皮,双手合十,恭敬的说:“慈悲,下午好!”,并关心地说:“该吃晚饭了。”他笑了说:“胃口不好,不想吃”。接着又一个劲地念着“阿弥陀佛”。

  过了一天,我下午5点30分又来到教室,又是这位同修,又是过午不食;再隔一天,也是同一时间,也是这位同修,也同样过午不食。

  周末到了,我作了安排,决定与祝师兄特地聊聊,吃了早饭,迅速来到教学楼,没有想到“更有早行人”,只见这们祝师兄,已经把走廊打扫得一干二净,我急切地问:“早饭也不吃吗?”见我待人诚恳,笑了笑说:“早饭也不想吃”,听后我吃惊了,“你一天只吃一顿饭吗?”她慢慢地说:“习惯了,为了报佛恩,小舍小得呀!”

  啊,就为了这,“为了报佛恩,小舍小得”,我含着泪花,壮起胆子,恭敬的拿起笔来,写下了她坎坷人生的点点滴滴。

  祝凤林,法名,祝隆林,今年六十三岁,是一位来自普贤菩萨道场——峨嵋山的佛弟子。刚降世一个月,父亲就离开人世,靠母亲拉大,生活艰辛,苦不堪言。为了生存,减轻家庭经济压力,结了婚。她命苦呀,三十岁那年,丈夫因病又相继而去,丢下爷爷,丢下母亲,还丢下三个孩子,一家六口人的生活重担全部落在这个弱女子的身上。当时最大的儿子才10岁,怎么过活呀,就靠30多元的月薪,拼命糊口,为了生存,下班了少休息,去找重活,扛水泥、下煤炭……尽管如此,仍然不能维持最低生活,下饭不说荤食,就是素食也难糊口,因超负荷的工作,九一年全身发肿,排不出尿,重度昏迷,十天左右汤水不进。一查才知是尿毒症,住院不久,花去人民币几万元,仍不见效。最后,院方领导三番几次诊断,非换肾不可。病危通知书连下三次,全家人象热锅上的蚂蚁,儿子哭着:“我们失去了爸爸,再也不能没有妈妈呀!”面对这种情景,领导关心,医生同情,最后方案……束手无策!

  佛氏门中,有求必应!一天,她在似睡非睡中,眼前一亮,耳边似乎响起低微的声音:“你不是病”她问:“不是病,是什么?”那个声音慈悲地说:“你是缺乏维生素C!”她从梦中惊醒,于是开始买含维生素C的水果、蔬菜,吃含维生素C的药物……也没有开刀,也没有换肾。

  说也奇怪,病在床上,自然对佛菩萨生起了敬意,看到经书就觉得心生欢喜,渐渐地精神舒畅了。几次到峨嵋山报国寺去皈依都末了愿,二零零一年的一天,一位佛弟子来家看她,言谈中,得知乐至报国寺经书流通广,昌臻老和尚如何有慈悲。于是,决定与莲友亲自前往。皇天不负有心人,有幸在乐至报国寺皈依三宝,依止了上昌下臻老法师,正式成为佛弟子,走上了学佛修行路。

  她心想,既然上天安排自己在峨嵋山附近,那肯定和普贤菩萨有缘。于是,从学普贤行下手,她由行小善、小行起步,慢慢地从拜佛、诵经过程中,萌发了解“四大名山”的愿望,于是2002年4月5日清明,当扫完了父亲、丈夫之墓后,朝拜了观音菩萨的道场——普陀山。她虔诚地拜了每个殿,每一座塔,于法雨寺久住多日。然后又发心冒雨三步一拜,拜到佛顶山等处,三小时的辛苦和坚持,换来了身心的法喜充满。

  接着,她又坐车前往九华山。随着车轮的滚动,念佛不断,净念相续。此时的心门,好像被一种力量打开,无比清凉,当年所见的观音菩萨,好像又重现眼前。当时的她,用双手捂着胸口,深深地吸了一口气,一下子,突然眼前一亮,明白了,缺乏维生素C,就是缺乏“舍”心呀(峨眉口音“C”与“舍”同音),缺乏一颗布施的心呀!啊,要行菩萨道,必须从舍下手!大舍大得,小舍小得,不舍不得。

  自此以后,她暗自下了决心,要真学佛!用她的话说,就是真心向佛学习!一言一行都以佛为榜样,模仿佛的行为,一丝不苟地向佛看齐。待人接物时,先扪心自问,佛会这样吗?对人说话时,先问问自己,佛菩萨会这样回答吗?慈悲看世界,无求化众生,时时把所知道的佛法知识,帮助身边的人,去解决烦恼,去解决困难。在日常生活中,随时随地都怀着报恩之心,忏悔之心,欢喜之心,回报社会,回报国家,回报父母师长。以“一切男子是我父,一切女子是我母”为座右铭。遇到困难时,心里自然想到:“如果是我父母,遇到困难,我会忍心不管吗?”

  记得有一次,在南岳衡山时,下山的路上,一边念着阿弥陀佛,一边捡路上的废纸、垃圾,当时心里有点不好意思,正值此时,对面来了一位师父,她立刻让道、顶礼,师父问:“你来自什么地方,谁是你的依止师?”她恭敬的回答,“我来至四川峨嵋山,师父是上昌下臻老和尚”。师父高兴地伸出大指拇赞叹。她惭愧了心里想:我到衡山,我代表的是四川佛弟子,如果你的言行不如法,别人会轻慢三宝……所以,她时时检点自己,不跟昌臻老法师抹黑,更不跟佛菩萨抹黑,自己的每一言一行都要以佛菩萨榜样,每天,都用心去和佛菩萨沟通。深信因果,读诵大乘,执持名号,发菩提心,节约每分每秒的时间专念阿弥陀佛,求生净土往生西方极乐世界。节约每度电、一滴水、哪怕一分钱,积聚资粮,去印经书、去放生、去修念佛堂……恭敬比丘师父——当父亲供养,比丘尼师父——当母亲对待。遭了灾,自然伸出双手,孤儿上学的学费……用佛经上的话来说,能用每月的四分之一去布施,其功德不可思量,而她,几乎是一半,甚至到后来,四分之三……为了报佛恩,真正看得破,放得下,一直吃长素,由每天的三餐,再舍改为过午不食。

  佛力不可思议!她的尿毒症也未开刀,也未吃药,竟然不药而愈。她才真正体会到:只要信真愿切,持名念佛,妄想杂念就少了,能量消耗也少了,身心就越来越健康了!阿弥陀佛是大医王,只要一心专念,无事不办,你不信慈父阿弥陀佛,还去信谁呢?

  于是为了再报佛恩,再从有限的工资(四百多元)中,拿出四分之三,甚至更多……由财布施到无畏布施,转向来供养佛菩萨,来恭敬道场、来放生……改为日中一食,仍然精力充沛,也不觉得饿。

  念佛开发智慧,正如五台山一位师父告诫她,人间的罪恶是金钱,福从俭中求,德从宽中积。于是,她每天都在提醒自己,反省自己,每天都用心去与佛菩萨沟通,慢慢地从布施中,体悟到自己做得不圆满,与佛菩萨比较,相差甚远,心中又默默承诺,要以弘法为家务,利生为事业。

  为了使更多的人离烦恼,出苦海,再次有幸来到乐至报国寺,净宗弘法班学习。每天四点起床,九点就寝,利用早饭、晚饭不就餐的时间,坚持诵经,坚持作义工,主动寻找机会扫地……暗暗地做应该做的事,利用早上学员排队吃饭的时间,在大雄宝殿前跪拜、忏悔,并祝愿同修们身心愉悦,一个月的学修,佛菩萨的加持,她这棵弱的菩提树苗,渐渐地在成长、壮大、开花,让花的浓香,撒遍尽虚空,遍法界。

  在净宗培训班的演讲实习课上,祝凤林师兄,含着泪花走上了领讲台,在法师和同学面前,声情并茂的讲述了她坎坷人生和学佛历程……

  她在演讲的最后,祝愿所有净业同修们——“个个念弥陀,人人做菩萨。同生极乐国,皆共成佛道。”为了这,我以“大舍大得”作为祝凤林师兄学佛之路的结束语吧! 

  《蜀中净土》编者按

  人生逆境多,哪一个人能避免患病,衷老,亲眷生别死离?祝凤林的一生:幼年丧父,青年亡夫,中年辛劳,老患绝症……如此等等不如意的事,接二连三地降临在这个弱女子身上。她的一生真是受苦受难的一生,也是转逆境为佛子的一生。从她身上,看我们到了希望,也坚定了信心。“佛氏门中,有求必应”,灾难也罢、尿毒症也罢……一切深重业障,靠学佛念佛可以消除。真正做到万缘放下,小舍小得,
 
 

 
前五篇文章

因果不虚 勿造杀业

大宋王朝保护神──观世音菩萨(图文)

毁经而哑的勾龙义

准提咒的感应故事(图文)

厨子之子 生而断指

 

后五篇文章

我曾经做过鬼

观音感应:米商的奇梦

奈何桥不给妳过

观世音菩萨灵感录 第二篇 救厄难(续)

宿世情执


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)