五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

恰嘎国王

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一时,佛在舍卫城,有位布德作拉巴多扎的人。他依佛陀的加持力遣除了三界(Tisso Dhatu)轮回的痛苦,获证了圣者罗汉的果位。尊者觉得世尊恩深似海,为报佛恩,他决定度化无边的众生。依所化众生的时、处、因缘等观察,他观知南方果贤巴(印度六大城市之一,汉译萨弥城)的众生与他有缘,且度化的时机已成熟。他便披上袈裟、手持钵盂往果贤巴城化缘。果然,城里一位著名的大施主和其他眷属经常供养他。尊者观察他们的根基意乐,给他们传授了相应的佛法。有的人得暖位⑴(Usma Gata)、顶位⑵(Murdhana)、忍位⑶(Khanti)、圣法位⑷(Lokikagra Dharma);有的得预流果(Sotapanna Phala)、一来果⑸(Sikitagami Phala)、不来果⑹(Anagami Phala)、罗汉果⑺(Arahat);有的得金轮王、梵天、帝释天;缘觉⑻的果位,有的种下了如来正等觉的种子,更多的人对三宝(Ti-Ratana)生起了不共的信心。(译者:一些汉人在我们学院住了一段时间后,为报答法王如意宝(Cinta Mani)的无比恩德,在汉地兴起广度众生的宏伟事业,其弟子肯定也有不同的证悟吧,所以,我们也有这样的缘起。)已得果的众弟子对尊者祈求:“尊者,您对我们的恩德很大,把我们从三恶趣中解救出来,从此,再也不堕入轮回(Samsara)中。我们度过了生死海,越过了骨架山。所以,我们诚祈尊者在有生之年能接受果贤巴信徒们的供养。”尊者和善地说:“在这里也可以,但我还要饶益其他有情。”在场的信徒们都对尊者广度众生的大悲心赞叹不已。祈请者们礼毕尊者后各自回去了,可四面八方朝拜者纷沓而来。

  正当此时,恰嘎国王率领着四大军队打猎。经过此施主门前时,(师言:印度的国王总是爱好打猎,殊不知打猎是下劣种姓所为,非国王所应为,可他们无聊,赖以打猎虚度时日。)国王见施主院内济济满堂,便问手下大臣:“这个院里怎么这么多人?”大臣说:“听说有位布德作拉巴多扎的人在这里,所以,有很多人来朝拜他。”国王听了尊者的名字,知道他是邻国一位国王的太子,出家后证得了罗汉果,而且与他尊者的父亲是故友挚交。“哦!原来是那个人,我应该去看看他。”于是,国王等来到了院内。尊者没出外迎接,也没起身,依然坐在法座上。国王顿时不悦,但还是勉强礼拜了尊者。之后,国王生气地说:“他毕竟是在我的国土上,居然敢对我不恭!”大臣们也议论纷纷,对尊者说些失礼的话。国王更是火上加油,怒气横生。打猎返回时,国王说:“我们再去,若那位尊者仍是那副姿态的话,我就砍断他的头。”“对,我们应该如此。”众大臣也随声附和着。尊者知道国王发了恶愿,便向前跨了六步去迎接国王。因劳尊者亲自迎接,国王身上原有的光立即消失了,大地瞬间裂开。见此,国王非常害怕,他知道是尊者迎接他的缘故,便马上跪下来向尊者顶礼并祈求:“寡人愚昧无知,愿一心一意求忏悔。”尊者悲颜,慈眼看着他说:“这对我倒没什么,只是您既然知道错了,好好忏悔就可以了。”国王再三祈问:“我心发恶愿,身造恶业,惊动了尊者,这样,对我的王位有没有影响?对我的生命有没有危害?”尊者安慰道:“不用担心,对您的生命没有危害。但因我前迈六步迎接您的缘故,您将于六个月中失去王位,因您忏悔的缘故,王位会失而复得。若您对我生欢喜心,则身上的光可立即恢复,裂开的大地也无害于您。”   

 
前五篇文章

菩萨梦中施手术,治愈乳瘤(图文)

拒女淫奔

读诵金刚经,白光闪耀(图文)

刘喜自投火窟

死刑犯一心向佛 行刑子弹射不出(图文)

 

后五篇文章

天真直心的小菩萨(图文)

春乾摩比丘尼

二侍女往生记(图文)

无意害兄 受驼背报

胡秋菊念佛 愈多发性脑血栓、筋骨痛(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)