五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

黄秀芝老居士往生记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  居士念佛往生的故事时有听说,但你听说过到别人家里往生,又有二百多人从四面八方自发前来,为往生者轮班助念,并亲眼共睹往生者种种殊胜瑞相的事吗?笔者怀著一颗好奇而又敬仰之心应约前往拜访,获悉老居士既非社会名流,也不是什麽专家学者。她只不过是一位普普通通,皈依佛门仅七年的八十四岁「老菩萨」--黄秀芝。
   
  黄秀芝老居士前几年因居住的老屋要拆迁,儿女们为尽孝心,打算合资买一套新房给母亲住。老居士没有答应,她说∶「你们是知道的,在绳金塔下十字街住的陈新和我是最要好的同修莲友,她非常乐意我搬到她家去住,因为她家里布置了一个宽敞明亮的念佛堂。」她还高兴的说∶「念佛堂就是我的家,念佛往生是我最大的心愿。」

    据参加过现场助念的莲友们介绍,老居士往生有三个明显的特点,即预知时至,瑞相殊胜和用心念佛。

    预知时至

    二○○四年冬至这天,黄老居士在念佛堂拜佛时,不小心头碰破了点皮。此後十多天,饭量逐渐减少,精神也有点疲惫,便转到楼上房间坐在床上继续念佛。

    过完元旦後第三天,黄老居士儿女们听说母亲身体欠佳,同来探望。此时黄居士明确交待∶「我大概一个星期後就要走了,我走以後,你们不要难过,不要哭。办後事不要浪费,尤其千万不要杀生办酒席,一切按佛教仪规去办..」

    一月七日早晨,黄老居士对贴身护理万省德居士说∶「三天後我要走了,阿弥陀佛会来接我走。」黄老居士又对坐在一旁的葛春华居士说∶「葛师兄,我往生时你要帮我助念,我的西方莲台是四品,我要在天最冷的时候走。」站在另一边的任丁香居士觉得很奇怪,上前仔细看了一下黄老居士神态,觉得黄老居士并不糊涂,说起话来条理十分清楚,便说∶「我们大家都会帮你助念,你放心好了。」

    接著,黄老居士又拉著万居士的手说∶「万师兄,你对我最好,我要是到了西方极乐世界,只要你好好念佛,你往生时我也会来接你..」

    「好呀!好呀!到时间大家都到西方极乐世界去。」黄老居士的一席话,丝毫没有一点临别的伤感,反而让人更加欢喜,坚定了大家学佛、念佛的信心。

    瑞相殊胜

    三天以後(农历腊月初一),江西省南昌市大雪纷飞,气温骤然降至○下三度。这天早晨,万居士见黄老居士神态平静,口中仍在轻声诵念著「阿弥陀佛」圣号,便帮黄老居士转转身子,活动一下双腿。

    过了几个小时,在楼下念佛堂念佛的姜爱兰居士招呼大家∶「赶快上楼,黄老居士已经往生走了!」大家忙问怎麽一回事,姜说∶「刚才我三次磕头拜佛,每拜一次,擡头就看见黄老居士坐在一朵黄色的莲花上,正向西而行!」大家纷纷上楼探视,见黄老居士面带微笑,已安祥西去。此时是九点三十五分,大家继续助念。这时不少人闻到房间里有一股沁人肺腑的檀香气味。

    在助念声中过了二十四小时,大家开始帮黄老居士沐洗更衣。这时,万居士等人摸了黄老居士头顶,有温热的感觉,老居士神态安祥,面色红润,手足关节柔软如初,大家禁不住都啧啧称奇。

    据陈光梅居士回忆,她在助念时,看见黄老居士身上闪光。姜爱兰居士也看到窗外凉台上出现很多白莲花...

    黄老居士的荼毗仪式定在农历初五,南昌市湾里区翠岩寺净土园。一大早,太阳一扫往日的阴霾,许多居士高兴地说∶「看哪,真是佛光普照,弥陀加被啊!」有二百馀名居士闻讯自发赶来为黄老居士送行。

    在百馀人洪亮的助念佛号声中,奇事发生了。只见火化炉上空忽然出现了一道七彩金刚莲花光柱,在场的所有信众都惊呆了∶这是佛、菩萨为增长众生信心而示现的一种瑞相啊!不少人对著西方跪拜祷告∶「感谢阿弥陀佛示现无量光,无量寿,示现七宝莲池莲花,我们一定坚定信愿,老实念佛,往生西方极乐世界...」随行的陈居士立即用数码摄相机拍下了这珍贵镜头。七彩光柱持续了约一个多小时,才渐渐淡去。

    火化後,在黄老居士骨灰里找到了十余颗黄白色舍利子,六十多朵小舍利花。

    用心念佛

    黄秀芝居士念佛往生为什麽如此殊胜?结合她生前的学佛修行经验,就是四个字∶「用心念佛」。

    黄老居士面善心慈,茹素、放生,常年佛不离口。她常说∶「念佛的念字上面一个今,下面一个心,就是指要从今天开始,从心里头去念佛,这是顶天立地的大事。」这句话形象生动地说明了二点,即每天都要坚持念佛,不但要口中念,更要从心里去念。别看黄老居士文化不高,她平时听了许多高僧大德讲经说法的开示以後,说起话来也是一语中的。她说到做到,不仅每天都有念佛定课,既使在休息或做事时,也能在心里提起六字洪名,甚至有时在睡梦中也会情不自禁地诵出声来。万居士曾问过她∶「你念佛时就不会打一点妄想吗?」黄老居士回答∶「因为我是从心里念佛,念得一切都是空的,妄想那有立足之地?」从这朴实的话中,点明了念佛就要「不夹杂、不间断、不退转」,要做到心无挂碍。

    黄老居士念佛往生的事实,增强了家人学佛的信心。现在,三个女儿、三个儿子及女婿、儿媳都皈依了三宝,还经常在一起交流念佛体会。

    还有一个「用心念佛战胜业力显现障碍」的故事。据万省德居士介绍∶黄老居士临终念佛时,曾一度呼喊过∶「师父来了!师父来了!」并告诉大家是她原先的皈依师父来了。众人忙大声劝告∶「一定要等到阿弥陀佛来接你才能走!」这时老居士神智马上清醒过来∶「师父,你请走吧...我要等阿弥陀佛来...阿弥陀佛...阿弥陀佛...。」

    这个事实有力地证明∶凡带业往生者,临终时往往会业障现前,用各种虚妄之相来迷惑误导你。在这紧要关头,一定要坚持用心念佛,排除一切魔障干扰。唯有靠佛力加持,才能往生到西方极乐世界。   

 
前五篇文章

地藏菩萨对父亲的恩泽

陈球居士往生记

念佛三昧沈善月

施麦得道

戒邪淫的一点经验

 

后五篇文章

鸭葬婆

殷善荣居士往生记

烦恼本无,我相谁恋

末利夫人持戒不受香璎

灭定业真言真神奇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)