五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

一次助念,無數往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  昨天晚上的一次助念,是我們為亡人助念往生以來,是最為殊勝的一次。

  二月初六淩晨二點四十分,我被一陣悲壯的念佛聲夾著痛苦伸吟聲驚醒,仔細聽,似像從母親的房間傳來,我急忙走近母親房門再聽,不是,輕輕推門進去,也不見母親有什麼動靜。於是我跟著念了一陣後,又伏案閱經了。

  這種在痛苦中伸吟,單句南無阿彌陀佛的悲壯念佛聲,使我一時頓悟:又有老人去世,要我們去助念了。

  中午,我去告知一位熱心助念的蓮友,叫她作好準備組織助念。

  這種悲壯的念佛聲,在我家佛堂,整天都沒停。

  晚上七點三十分,一位同修急忙來到我家,說孔醫生母親剛斷氣,想叫我去助念。因為她是醫生,醫院領導同意她不把母親送到太平間。我背起專用袋,跟著就走。到醫院後,由他再去聯絡組織人助念。

  我一進到病房門口,觸景生情:一九八五年,我爸爸就是在這個病房逝世的,子欲孝親不在的傷感,又自然而起。我早早就學佛,那多好啊!但願青年們早日步入佛門。

  當時,孔醫師正給她母親抹身,換衣。我無奈地對他們說:本應八小時後才能觸動她的,現在只好輕點了。說完,我自然地念起佛來。我在一個床頭櫃上,放了一張已被香燒了一個洞,同修交回給我的,小的阿彌陀佛接引像,點起了一卷檀香盤香。這是最為簡單的佛壇了!我穿好海青,披上曼衣之後,見到老人被翻,我連說慢點,她很痛苦的。“痛苦”兩字一出口,我立刻改變了我念佛的腔調。以我在家聽到的在痛苦中伸吟的悲壯腔調,緩慢莊重地念著,中間分三次給老人,給在此病房、在此醫院離開人世的魂靈及其有緣講阿彌陀佛的第十八願,為他們作開示,勸共同念佛。大約過了一個小時,其他助念蓮友來時,我才改變念佛的腔調,大家同以念佛機的音腔,小聲地念著“南無阿彌陀佛······

  這是一次最簡單的助念,只一張小小的佛像,一盤盤香,七個人,小小聲地念。不像以前,佛壇莊嚴得使人見著就生敬意。又沒有眾多的法物、法器,可是,這是一次最為成功,最為殊勝的助念。這都是佛菩薩的護念,佛菩薩的安排!

  在助念將結束時,我叫那位多次欲講而被我多次勸阻的蓮友,講她助念中看見的情況。她說:我來到、就見到佛像兩傍同樣有觀音、勢至兩尊菩薩。我們到來才二十分鐘,就見到阿彌陀佛來了,旁邊還有幾座寶塔、一朵幾種顏色的蓮花,很大,會轉動的,還有一朵小的是黃色的,老人家坐在黃蓮花上,但是很久寶塔、蓮花、阿彌陀佛等聖眾都不走,好像在等人那樣,不久,就見到像螞蟻爬那樣,很多人爬上那朵大的蓮花上,大蓮花旁又出現很多小蓮花,每朵蓮花都有人。還看見地藏菩薩及十幾個披黃袈娑的,頭光光的和尚,也在合掌念佛。

  一句佛號,具足無上功德、眾生稱念,皆得往生,有什麼可懷疑的呢?最後我講了幾句鼓勵大家的話:我們為什麼要來助念,就是想助老人家念佛,使老人家往生。我們既有願老人家往生之心,我們自己願往生之心,自然在其中了。經中說,“隨願皆往”,“命終皆得往生”!在利人之中,利己自然成就,老人家及像螞蟻那麼多無數無量眾生,在我們七個人的助念中得生西方,我們七個人往生大業就現已成辦,命終皆得往生阿彌陀佛的極樂國土。

  大家聽了我說之後,都會心地微笑了。

  當我回到家休息後,佛堂中那句緩慢、悲壯、伸吟般的念佛聲仍然不停。直到我早晨起床做早課時,才沒聽到這悲壯的念佛聲。

  是否是佛菩薩在啟示我們:還有比“像螞蟻那麼多”更多的無數無量眾生,需要我們以稱念一句佛號去幫助他們往生西方極樂世界呢?

  這次像螞蟻那麼多的獲得往生者,可能全部都是我的爸爸吧?!至心稱念南無阿彌佛,是對眾生最有效的救度,阿彌陀佛的本願,就是要以他無礙的智慧,不可思議的名號功德救度十方世界一切眾生。我當盡形壽以過滿天大火之志,弘揚淨宗念佛法門!南無阿彌陀佛——將此深心奉塵?!   

 
前五篇文章

外婆禅的启示

仇世云居士往生纪实

观世音灵感真实不虚

周秀清居士往生纪实

一个琴师的学佛体验

 

后五篇文章

磕大头忏悔罪业一年多来的真实体会

猴王救母

我的放生心得

二乞儿一死一为王

尼泊尔灵修少年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)