五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

舍己利生的净儿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  從前有一戶以屠殺羊隻為業的人家,家中蓄養的羊將近上百頭,事業可以算是全鎮上數一數二的。夫妻倆到老年時才得一子,將他取名為「淨兒」,他們對此兒自然是寵愛有加,希望孩子快快長大,能夠趕快把家業託付給他。

日子一天一天地過去。家門前的梨樹花兒,開了又謝,謝了又開。十幾個寒暑後,淨兒長大了,不但一表人才、相貌堂堂、淨潔如玉,心地更是慈悲柔軟。老夫妻倆看到孩子已經長大成人,心中十分歡喜,商議之後,決定帶著淨兒去參觀家中的屠宰事業,順便將這些技術、家業都託付給淨兒。

「淨兒,我老了,沒太大力氣,希望有個幫手,現在你要仔細看著,學著如何持刀,如何分解羊隻。」老父信心十足地說。

然而,當善良的淨兒看到羊隻臨死前的掙扎與哀鳴,心中有如刀割,憂愁地懇求著老父:「親愛的父親,這些羊跟我們一樣有感受、有生命、會痛苦,我們停止這個屠宰的事業,換其他的工作好嗎?」

「開什麼玩笑?我們不但有上百隻的羊群,而且也是鎮上屠宰業中最成功的,我怎麼可能說轉行就轉行!」老父態度堅定地回答著。

當天晚上,老夫妻倆就商議出一個妙計──一一定要讓柔弱的淨兒有勇氣持刀宰羊!

老夫妻倆選了一天,做了巧妙的布置。這一天,他們將淨兒和一頭羊、一把利刃,同時鎖在屋內,並恐嚇淨兒說:
「如果不將羊殺了,就不讓你出來見天日,也不讓你吃東西!」

就這樣,一天一夜、二天二夜、三個晝夜過去了……。

老夫妻倆很高興地來驗收成果。但,萬萬沒想到──

羊兒仍活著,淨兒卻命絕已久。他們發現地上留了一封遺書,裏面寫著:
「我如果將羊殺了,便終身要操刀從事殺生的行業。我怎能因愛惜個人的性命而殺害無以數計的無辜生命?所以,我決定持刀自殺。親愛的雙親請你們不要難過,淨兒為了救護這些羊群而死,心中很安樂沒有一絲怨悔,也希望您們能夠好好照顧自己,停止屠宰的工作。」

也因為淨兒這樣捨身護生的善行,死後便成就得生天上的善果。   

 
前五篇文章

参禅戒邪淫

守財狗

小女孩的阴间经历

人类一直认为动物不会哭泣,但是这只水牛却哭泣得像个

念佛婆子身死不腐

 

后五篇文章

结缘地藏菩萨转变命运

阿难化瓜

念佛退鬼怪

烧身供养的兔子

菩萨的声音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)