五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

梁皇宝忏超度将军蛇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  梁皇宝忏超度将军蛇

  莲池大师是净宗祖师,他于“竹窗随笔”一书内的亲笔记载:有一位姓曹的小姐,嫁给姓文的青年为妻,文家养有很多鸽子,有一天不知何处来了一条大蛇要吃鸽子,当时为曹小姐的婢女看见,即时拿一块石头把大蛇打死,谁知大蛇死后冤魂不散,过了两天蛇魂就附在女婢的口说:“还我命来!还我命来!”疯疯癫癫胡言乱语。

  曹小姐看了很害怕,家中男子又皆外出不在家,曹小姐就跑回娘家,将父亲请来文家,对婢女大声骂道:“你闹什么?”婢女回答说:“我不乱呀!我是要婢女还我的命,因为前天我要吃鸽子,她不让我吃又将我打死,所以我要讨她的命。”曹父就对她说:“你是蛇要吃鸽,你是一条命,鸽子也是一条命,救它的命,伤你的命,一命抵一命是应该,你是畜生它也是畜生,你向它讨就好了,你何必要人还你的命,是不应该的。”婢女回答说:“我不是蛇,我是晋后梁朝的荆州武将,因为与候景战死在沙场,你为什么说我是蛇呢?”曹父再向它说:“候景是六朝以前的事,现在已经是明朝了,你变了蛇还不知道,还要造罪作业,实在可怜至极,失掉了人身还不知道现在是蛇身,怨是可解不可结的。”这时婢女忽然哀求说:“我变了蛇怎么办呢?请你好心好意救救我吧!”

  曹父又再问它:“你是梁武帝时候的人,你知道梁武帝超度蟒蛇皇后郗氏作梁皇宝忏的事吗?”蛇附婢女口答:“知道知道,那部梁皇宝忏是很伟大的。”曹父再说:“那么我念这部梁皇宝忏超度你好吗?”蛇答:“很好很好!非常感谢你”曹父就把宝忏恭敬虔诚礼拜诵念,圆经的时候,女婢即时清醒,安然无事了。

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故   

 
前五篇文章

貪心失金鵝

空中书写金刚经,诸天宝盖掩覆

脚患

法禅禅师双足腾空

让苦难芬芳

 

后五篇文章

慈悲心是一切真言灵感的核心

吃肉不能往生

半句绿度母心咒的加持力

修準提法免車禍難

绿度母心咒的感应


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)