五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

地藏菩萨不舍一人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    世法无常,尤其一到老年,更逢各种痛苦,犹如一棵将死的枯树,很难再生长出嫩绿的枝叶来。生命可说是一盏明亮的油灯,一旦油尽,火便熄灭;虽然如此,任何人仍旧妄求性命的长存。其实,要使生命长久存在并非难事,只要了解无上大道真理,便能达到不忧不愁的胜境;因真理本是永恒不变,像太阳、像大地那样的平和无为。众生之心本来也是如此清净,没有一点瑕疵,只因迷失本性,故在苦海里东飘西流,不由自主。然而,诸佛菩萨的心量,实在不可思议的,佛的妙智虽然不易使人了解,但假如能至诚修持佛法,赞助佛法,则必有十方诸佛菩萨前来拥护您。现在略举述几个实例如后:

    (一)

    去年(民国五九年)冬天,有一日,我到李郭慷大姨家,发现她老人家面容罩上一层青黄色,还略带恐怖状,好像站都站不稳的样子。我深觉奇怪,不自禁的问她原因,据她告诉我:近来脚痛得太厉害,用尽了一切心机与方法医治,都不能够治好。不幸的又加患上了失眠症,不得已服用安眠药,仍然不见效用。而后到神坛请示原因认为:元神已堕入阴间,被众鬼魂擒拿,如欲挽回元神就必须拔剑斩鬼魂,因而只好请求道士拔剑斩诸鬼魂,但道士的作法一直没有效果,反而使得身体日益恶化,变得身心疲劳,站不住脚。接著又告诉我说昨晚梦见一大群恶鬼进门,每个人都露出凶猛的神情,张开手牵著她的衣服,扬言要带她走,于是她在万分的惊恐中醒了过来。听了她的一番话,我心中暗想大姨已皈依佛教,而且平日也时常布施,只不过缺乏研究佛理,我应该尽力的协助她。故此我安慰她说:

    ‘您不必害怕,我明天开始为您诵经,便可以将诸鬼魂驱退的。’

    ‘和你谈话时,我就感到好多了,明天你一定要来啊!’大姨吩咐说。

    第二天下午两点,我开始诵地藏经。然后再去探望大姨,她露出欣喜的表情说:‘昨晚睡得很好,今天感到舒适多了。’

    我想这次她所遇的鬼魂太多,所以再继诵五天才罢手,说也奇怪,几天以后,果然她完全恢复了健康。我也替她高兴,就从怀里掏出了一串念珠给她,并教导她勤念‘阿弥陀佛’圣号。我说:

    ‘念佛工夫等于种植莲花,假使能够至诚勤念,在西方极乐世界里的莲池海会上,就有您所栽植的莲花,这朵莲花一日一日茁长,如果您能念到一心不乱,心地开朗的境地,那时便是花开见佛。反之,若半途懈怠,有始无终,您的心地一定干涸,那么,莲池海会上的莲花便会枯死,您便也难达成正果了。’

    自此大姨很欣喜的,照我所嘱,勤念佛号,现在每日大约特持三万声的佛号。最近,她的孙儿又考取了台大医学院,更使她无限欢喜她认为这必然是诸佛菩萨的光明加被所致。

    (二)

    卢林对居士现年七三岁,是位虔诚的佛教弟子。平时乐于布施及念佛,可惜身体不好,常常生病。今年正月初她的老毛病—‘气喘’更形恶化了,她的媳妇一片孝心就到神坛求消灾,但道士不敢担当,并说:

    ‘三天后若不死的话,便为您消灾。’听道士那么说,全家人的心上都笼罩了阴影,认为她的寿命将尽。

    她的女儿卢碧玉见母亲病危,想起从前曾登记参加‘装地藏菩萨像’,必须缴纳一千元,还有四百元未缴,万一寿命一尽,岂不亏欠佛祖的钱?于是就拿了四百元找我。我见她临危之际,仍想起佛祖,不忘布施,真是感动万分。再问详情,一想道士的话实在不合理;试想人逢灾难,才要求消灾。如果险境一过,又何必再求消灾?岂不失去所谓‘消灾’的意义了吗?我再想卢碧玉居士平时非常孝顺,她在学校担任教师,另一方面也是标准的家庭主妇,主内复主外,在百忙中还抽空研究佛理,将所了悟的妙理告诉她母亲,像她这样的人实在难得。

    于是我说:‘凭您这份善心,相信菩萨必会保祐您母亲平安的,我想明天去看您母亲,顺便诵地藏经。’

    ‘真谢谢您了,母亲面临危险,谁都不敢为她消灾,只有您毅然而然担当了这个义务,您实在太慈悲了。’

    ‘好说了!虽然我没有高深的道行,可是相信以我的诚心必能感动天地的。’于是第二天晚上八时,我开始诵地藏经,如此连续了三天。在这期间,天气非常寒冷,碧玉怕我回去时著凉,每晚都准备素食面请我。后来她母亲身体渐渐健康了起来,现在已经一点病都没有了,每天持念佛号一万声以上,精神轻安,过著愉快安乐的日子。

    (三)

    董净荣居士是位精明能干,聪明活泼的女性,曾经做过警察人员,结婚以后改营商业,由于经营得法,至今已有良好的成就,在物质上可以说一点都不缺乏。可是,在这五浊恶世中,世人焉得有十全十美的命运?像她那样的环境,还是有不如意的心事,只不过因为她个性坚强,不喜欢向人诉苦,故而平时不愿把心事告诉别人,只好默默忍在心头了。但世间的业缘实在太可怕,微薄之自力怎么能倒转乾坤呢?于是邻居的一位太太好心地带她到神坛问卦,问卦的结果说是她有著「大难之兆’,她不敢相信。有一天,卢碧玉居士将她带到我家,托我为她看相,因在我未研习佛经前曾学过算命。只能算是玩票性质不是职业性的,既然求上门来,不得不立刻为她排八字,结果明年真的是遭逢死运,但我安慰她说:

    ‘你不必担心,佛家并不完全重视命运,因有智者能转变命运,只有凡夫始终被命运所束缚,只要你明白命运乃由自心所造,修持善业,便能消灾转福。’

    她不愧是位有善根与智慧的人,听完了话立刻明白,而开始实行戒杀放生等善事,并且还利用时间,很用心地研究佛经。

    今年(民国六十年)农历正月初一,我接受了她的邀请到她家诵了三天的地藏经。半年后她已是位慈悲、正直、乐观、有为的佛弟子。从前积压在内心的一切苦恼也云消雾散,一扫而空。她更了悟出‘人生如梦’的妙理,认为一切苦乐终究是虚空幻影,唯有寻得佛法真理光明之途,才能真得解脱,安乐自在,她终于扭转了自己的命运,走向光明理想的大道,可称得上是位世间福慧双全的人。   

 
前五篇文章

討債冤魂 一齊超生

念纯大师念佛往生 散发香气历久不散

行善要及時

不可追求感应神通

落尽繁华忏前愆

 

后五篇文章

念佛感应故事

烧死一只大螃蟹

他们夫妻二人为什么遭雷打

恭读地藏经六百部的感应

家庭不和睦的原因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)