五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

草比金值钱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛在舍卫国祗園精舍时,有一鬼计多端的恶比丘,常为比丘众带來麻烦。佛陀就为他们说了这个故事。

  「很久以前,梵施王(Brahmadatta)治理波罗奈(Baranasi)时,有一个狡猾的辮发修行人住在一个小村莊里,一位地主在森林里为他盖了一间修行的草寮,並每日在家里为他提供丰盛的食物给他吃。

  地主常担忧強盗來搶钱,因此他想來想去,最后他决定最安全的地方,又最不为人查觉的是那辮发修行人住的草寮,他认为该修行人已是圣人,值得信赖。因此他带了一百个金元,拿到那辮发修行人住的草寮,在那挖了一个洞埋下。辮发修行人告诉他说∶“施主!你大可以放心,我们出家人是不会贪求别人的東西的。”“那太好了!”地主放心的走了。地主走后,辮发修行人想∶“这里埋的金钱足夠我过一生。”过了几天,他把钱挖出,然后把钱拿到大路边,另外挖个洞埋好。

  次日,他又如常地去到地主家用飯,吃完了地主供养的咖哩午飯后,他对地主说∶“施主!我在这兒已住了一段長时间,不瞞你说,我们出家人是不能在一个地方呆太久的,所以我想离开这到他处去。” 地主一直劝他留下,但都不能改变他的去意。无耐之下,地主对他说∶“既然你要走,那我祝你一路平安。”然后他送他到了村莊外,才转回來。辮发修行人走了一段路,想了一个鬼计骗地主,他拔了一根草,用发纏住,然后快速的走回村莊。

  地主看到他折返,问他∶“你为什么又回來呢?” 辮发修行人说∶“我走后发现你屋顶的草纏住了我的头发,我们修行人是不可以拿别人未给的東西的。因此我回來还给你。”“那你把那根草丢了就是了。”他想∶“这个人这么诚实,连一根草都不取,真是少见。”他很赞赏这个辮发修行人,因此第二次又送了他一程。

  当时菩萨是一个商人,去到边疆做生意,恰巧经过这个小村莊,他看到辮发修行人所做的一切,他怀疑辮发修行人是在骗取了地主的東西,他向地主询问你有東西寄在他那兒吗?地主说有寄放了一百金元。商人教他不如去查看一下,地主快速的走去林中的草寮查看,发现金元已经失踪,他回來对商人诉苦说∶“金元不见了!”商人说∶“一定是那狡猾的辮发修行人拿走了,快追。”

  两人追到村莊外,抓到了辮发修行人,拷打了一顿,他才说出在大路边藏金的地方,地主拿回了金元,商人责问他∶“为什么这一百个金元不会困扰你,而那一根草卻困扰你的良知呢?你这个虛伪的假修行人!以后你再也不要耍这种鬼计。”

  商人那一生结束后,又转世到善道去。

  佛陀说完了故事,指着那一个鬼计多端的恶比丘说∶“这个比丘以前就是那鬼计多端的恶辮发修行人,他今日还是恶性不改;而我则是那位聰明正直的商人。”」

  法增比丘,澳洲雪梨   

 
前五篇文章

文殊显圣点化吕太尉

尖酸刻薄的赛商鞅

大声念佛驱走冤魂

本生经第三----舍利婆国的商人

最奇妙的转业感应

 

后五篇文章

一团白光接引亡者

慧不贪欲

如何诵大悲咒求财富?

放生与杀生之果报

心经和大悲咒的神奇感应!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)