五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

投胎的故事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “三生石”的故事,学佛的同修都听过。

   圆泽禅师,唐朝时候人,这个人是修禅的,功夫实在是高明。他有个护法李源居士,李源那个时候做很大的官,护持他。

   圆泽禅师跟李源交情非常深厚。有一天李源提议去朝峨嵋山,两个人志同道合,好,一同朝峨嵋山去。

  但是选的路程,两个人意见分歧。禅师希望走陆路,李源讲:“我们坐船,舒服多了,从水路去。”

  到最后圆泽禅师拗不过李居士,就跟李居士坐船去了。

  船走在一个河边上,看到一个怀孕的女人在那里洗衣服。船从她那里经过,圆泽禅师一看就流眼泪。

  李源居士说:“路上见到怀孕的女人洗衣服的很多,你都不流眼泪,为什么见到这个人流眼泪?”

  圆泽禅师说:“我之所以不愿意走这条路,就是怕见到她。她怀孕已经三年,就等我投胎,如果不见还可以免掉,现在见了,逃不过。”

  他跟李源讲:“我明天去投胎,三天以后,你来看我,我对你笑一笑。”话一说完,他在那里坐化了。

  过三天,李源真的到那个妇人家去看,敲她的门。她生小孩了,生个小男孩。一见面,这个小孩对他笑一笑。这不容易。你看不求生净土,又到人间来做人!

  圆泽禅师坐化之前,还约了李源,要他十二年之后的中秋,在杭州一个寺庙的外面见面。

  李源很守信,十二年之后的中秋到了那边,果然跟他见了面。他十二岁小孩,牧牛,骑着牛吹着笛子。李源跟他在那里再见面。

  其实,圆泽禅师真的是有神通,在离开庙的那天,遗嘱就写好了,寺里所有事情应该怎么处分都交代得清清楚楚。这是李源以后回到寺里,才知道他老早就晓得。

  这样功夫的人,还是没有法子往生!他知道过去、知道未来,临终、临死之前跟老朋友约定十二年之后在那里见面,参禅的!你想想看,比现在活佛转世高明多了!

  过去、未来,他清清楚楚,而且跟老朋友约好十二年之后,在杭州再见面,真不简单!

  转世是真的,不是假的,不稀奇。你们想想,哪个不是转世来的?

  没有一个人不是转世来的,一个就是转世他清清楚楚,一个转世不清楚,他什么都不晓得,一塌糊涂!

  圆泽禅师这样的能力,不能超越六道轮回,还免不了三界受苦!

  功夫比他更高的,也不过就是到四禅天享天福而已,要想出三界了生死不容易。

  三生石这个故事是真的,印光大师《护国息灾法会法语》也提到这桩事情。他老人家勉励我们,一定要发愿求生净土。

  如果我们不求生净土,即使修得像圆泽禅师一样,还是要轮回,这是因缘果报。这些我们都要明了,要真正觉悟,要发心。

  不能生净土,一轮回就会退转,有些退得很厉害,一退退好多步,不是退一步!退转之后一世不如一世。

  譬如在我们中国历史上所看到的禅宗五祖戒禅师,他的后身是苏东坡。

  苏东坡死了以后,他也是一生学佛,也是一生念佛,可惜他的习气太深,没能往生。

  他的后身历史上有,有名有姓,做了个很小的官,像现在县政府的科长、科员。一世不如一世,这是大幅度的往后退!

  人生光阴很短很短,搞名闻利养、人我是非,实实在在讲这不值得。要是堕落在三恶道,那个时间可长,亏就吃大了。

  堕落在三恶道的例子很多,过去有个同修,曾经送了一张影印的传单给我看,从中国大陆传出来的,听说好几家报纸都刊出来。

  民国初年,中国有几个大人物,李鸿章、袁世凯,一共举了六个人,都是当时非常显赫的大人物。报纸上登到现在这六个人已经变成猪,怎么知道?猪身上有他的名字。

  他为什么会变成猪?愚痴!自以为聪明,不行,没有真实的智慧。

  什么叫智慧?这一生当中自己纵然生活再困苦,也不取非义之财,这是智慧,决定不干杀生的事情,偷盗的事情,欺骗一切众生的事情,这个人有智慧。

  我们这一生苦,时间短促,咬紧牙根忍过去,来生得大福报,这才叫有智慧的人。

  如果尽干一些损人利己,损害社会、损害国家,图自己一时的富贵,没有不堕恶道的。

  你想想这个事情怎么不可怕?堕到三恶道容易,出三恶道很难。

  前清末年,我们也看到书上有记载,曹操也变成猪身。那是杀猪的时候,这猪杀了,毛刮干净,发现身上有“曹操七世身”这几个字,曹操是七世猪身!

  这说明那一只猪是曹操第七次变猪身,还不知道要变多少次?曹操投这个猪胎已经第七次,这是从地狱出来之后,投畜生还债。

  堕畜生道不容易脱离畜生身。世尊当年在祇树给孤独园,盖房子的时候,看到地上爬的一些蚂蚁,他看了笑起来,弟子们请教世尊,你为什么笑这些蚂蚁?

  佛就说了,这些蚂蚁,七尊佛过去了,还做蚂蚁。不是蚂蚁寿命那么长,蚂蚁死了投胎还做蚂蚁,生生世世做蚂蚁。七尊佛相继过世还没有离蚂蚁身,你就晓得它愚痴到了极处!

  堕畜生身很不容易离开畜生道,为什么这么愚痴?为什么干这些傻事情?为什么不用你短短的时间,多做一点利益众生的事情?能不能了生死、出六道,真的是在一念之间。

  佛在许多大乘经论里面告诉我们:“一切法从心想生。”所以你心里面想佛,你就作佛。

  念佛人心里只有佛,这就对了。如果他还挂念着家眷亲属,心里面还想着孙子,这不得了!将来死了以后再投胎,作孙子的儿子,这很多!

  因为他想孙子,不能离开孙子。不然就作孙子的儿子,不然就作孙子的孙子,就干这个事情去了。

  心善行善,五戒十善具足,人身才能得到。能得人身,这还是好的。

  假如心行不善,就变成畜生了,堕畜生道。堕饿鬼道,那就更糟糕了!

  堕畜生道也许跟孙子还可以在一起,变成孙子的宠物。

  外国人养的这些宠物,那都是跟他关系很密切,彼此心里头都挂念着,完全符合佛在经上跟我们讲的这些道理、事实。

  我们应当觉悟,应当要明了,这样才知道如何取舍!我们一定要遵守佛的教诲,念佛求生净土。

  你要不成佛,你自己是一塌糊涂,家亲眷属投胎到你家里来了,你也不认得,这是真的。

  有的自己最亲爱的父母、儿女死了之后,到自己家里投胎,投胎做只狗、做只鸡,他也不知道,照样把它杀了吃了。这个我们在佛经上都看到!

—&mdas   

 
前五篇文章

一个曾经在社会上混的痞子,放生一只乌龟后生活发生翻天覆

自己的债自己还

父子骄纵终遭天谴

哑巴和尚挖水井

救鳖得善报(图文)

 

后五篇文章

古代邪淫故事(图文)

缺德医生得报应

大龙鱼的义行(图文)

还你十六刀(图文)

两次看到阿弥陀佛来接引鸡往


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)