五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

收集手指的罗汉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

舍卫城中,有一位很有名望的婆罗门教的大法师,他有位弟子名叫鸯掘摩,力大无穷而且有聪明有才能,德性、智慧、武艺、品格相貌都是一级棒,所以他的老师非常赞许他。

有一天,这个法师出远门,师母对这个弟子由敬意而生爱意,竟趁丈夫不在的时候偷偷潜入鸯掘摩的房间,说著轻薄的话语。

鸯掘摩德性高超,他端正著脸色对师母说:

‘我的老师就像我的父亲,师母就像我的母亲,弟子绝对不会做出违背礼法的事情。’

师母被拒绝以后,恼羞成怒,马上想了一个方法设计陷害他。她回到自己的房间,将身上的衣服撕破,还用药草将脸染黄,然后倒卧在地,装成病人的样子,发出断断续续呻吟的声音。

过了不久,那位老师回来了,一看到自己的妻子倒在地上,紧张的问:

‘怎么了?你生病了吗?’

师母哭哭啼啼的说:

‘那位你时常称赞的聪明弟子,平常看起来温和有礼,今天早上却趁你外出时闯入我的房间,拉扯我的衣服,想要非礼我。我不顺从他的意,他就打我,害我倒卧在地,爬不起来。’

法师听了非常愤怒,马上想重重处罚鸯掘摩,但是他雄壮威武,力大无穷,不能以力量制服。法师犹豫了很久,终于想到一个方法,于是把鸯掘摩叫到座前,对他说:

‘你的天份和学习能力样样都赢过别人,只有剑术这一项,从来没人看你表现过,这样会使你英勇的名声长久被埋没掉,实在非常可惜。’

于是鸯掘摩恭敬的发问:‘希望老师能慈悲给我指点。’

老师邪恶的笑了一下,说:‘如果你想要树立名声,可以拿著锋利的宝剑,在早晨时到十字路口,亲手杀伤一百人,每人取一只手指回来,到了中午,一百只手指的数目一满,再把手指串成项炼,戴在头上,那么你马上能获得威望名声。’

说完便给他一把锋利的宝剑,催促他快去。鸯掘摩接下利剑,思考老师所说的话,震惊得愁容满面,不知道要怎么办才好,他心想:‘违背老师的教训,是违反作弟子的道理,但遵守老师所教的行为,却是大大的违背天理。我到底该怎么办?’

想著想著,鸯掘摩渐渐心神动摇而举止失常了,他竟不由自主的走到路口的古树底下,像疯了一样,愤怒的注视著四面八方的路人,一看到人经过便拔剑欣去,剑锋一到就有手指脱落,没有一人幸免。一瞬间,搜集的手指几乎集满一百支了。

有个比丘得知这件惨事,急忙跑到佛陀的住所,行礼报告说:

‘惨了!失去理智的鸯掘摩站在路口乱砍人,现场血迹满地,一堆人倒卧在路上。’

正在说法的佛陀告诉众弟子:‘你们先安心坐著,我现在就去救人。’

这时鸯掘摩的母亲已经煮熟午饭,不知儿子为什么没有回来吃中餐,便拿著便当外出寻找儿子。眼看快到正午,鸯掘摩切下来的手指已经有九十九支,还少一支,他远远看见年老的母亲过来,一时眼睛模糊,无法辨认出来,为了凑满手指的数目便挥剑向母亲砍去。

恰巧佛陀赶到,知道鸯掘摩的根器完善具足,只是偶然著了魔道,迷失自己的本性,所以大肆屠戮杀害,必须受到各种业报,如果再切断自己母亲的手指,那就真的罪人恶极,永远在无数的劫难中沉沦,不能解救了。于是佛陀立刻显示广大的神通力,遮挡在他母亲面前,而鸯掘摩看见佛陀,便舍去母亲而想要取得佛陀的手指,于是举起宝剑想要向佛陀迈进,但是身体却怎么也无法往前一步。

这时佛陀缓缓的说:‘我是来为你消除过错的,因为你的心向著虚妄前进,以致于被魔鬼驱使而失去自主,竟然指望搜集指头来成就道业,这是造孽而且没有智慧的事,是在苦海中行走而不知停止啊!’

鸯掘摩听了这番话,忽然开解悟道,心境顿时清醒明亮,连忙将剑丢到路旁,五体投地的下拜,说著:

‘希望世尊饶恕我迷失荒谬的行径,收我为弟子,以便信奉正直的教化。’

佛陀知道这人的因缘已经成熟,便将他收为弟子,带到祇园精舍。从此鸯掘摩跟随在佛陀左右,接受佛陀的教化,很快便修得神通,了断生死,证得阿罗汉果。   

 
前五篇文章

我的邪淫报应

裸人国的故事

改变面相36法

下毒之家

恶口因果报应

 

后五篇文章

康熙在五台山赠送瓷碗

商人的微笑

饶人一命 换己一命

梦入地狱下油锅

现代轮回转世实录《轮回故事》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)