五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

行善不昌,祖有余殃,殃尽必昌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  行善不昌,祖有一殃,殃尽必昌

  海空法师开示

  我们谈到
因果关系这个问题,很多人就说,你要说因果,那么为什么很多做了恶事的人,他也没有得到恶报呢,为什么做了很多好事的的人,他也还没有得到善报呢,这个因果怎么说的通?在这个问题上,我就讲几件事给大家听,大家也就会明白。事实上呢,因果定律,它是两大类,你已经造了因,必然要得果,因果是不消灭的,因果也是不抵消的,因果定律是不能抵消的。

  经典当中有一句话:“假使百千劫,所做业不亡,因缘际会时,果报还自受,”。意思就是,假使我们种下了这个因,这个种子,百千万劫,就是很多年,它都是存在的,这叫业力种子。并不是我们现在所说的稻种麦种,时间长了它就烂了。这个业力种子它是存在存在的,也就是说,我们做了事情,留下了这个业,它就是所造的这个业,它是存在的,这个业力呢,也不可能抵消。

  比如我们在一块地里,我们先种的小麦,我们再又种些杂草,就把小麦比作善果,把杂草比作恶果,那么是不是因为种了小麦过后,就把杂草的因断了呢,是断不了的。是不是种了杂草,就可以把小麦的善果断了呢,也断不了,因为小麦结的果是小麦,杂草结的果是杂草,因果是不相抵毁的。我们过去造的杀业,我们现在去修桥铺路,是不是就减得了杀业的果呢?减不了的。因为啥子减不了?因为你造了杀业过后啊,你的果那就是杀业果,你修桥铺路的因做造成的,就我们现在说,杀人填命,我去修几条路就不填命呐?照样杀人的果,还是杀人的业果,它是一个道理。

  就像我们现在的人,他懂的因果关系呀,他总是把它弄来混淆。主要过去种了点善根,它现在过的好日子,那么现在做了恶事,他是不是以前的好日子就不过了呢?因果不昧,这一课题,无论你是在事业上也好,在健康上也好,它都要说通,它都是离不开这个因果关系。

  实际上
佛教的三藏十二部经典,讲那么多问题,它只贯彻两个字,一个“因”,一个“果”,那就是因果关系,我刚才所说的,为什么过去种善事,现在得不到善报?就是说你前半部分,做了好多好事,现在还没有得到好报,你看那些社会上做了很多坏事的,还在逍遥法外,他还没得到报应呢?他是跟他的因果关系不相抵消的。

  我前次讲的中江有个观音崖,有副对子:“作恶不尽,祖有余德,德尽则灭”“行善不昌,祖有余殃,殃尽必昌”。作恶的人,他过去祖上有德在那里,他自己种的有点在那里,像种庄稼一样,种的有点在那里,他去年努力,今年还有存点在那里,他今年不饿饭,这道理是这样的。今年,你做了很多善事,为什么没有得到好的报应?是因为你的善因还没成熟,如果你的善因成熟了,报应就体现出来了。所以说,因果关系,就是我们讲一切法的前提,我们要知因识果,首先要明事理,要
 
 

 
前五篇文章

生死轮回之确认

从善因通向善果

灵异世界-梦见未来事

一位出家比丘写给父母的信

被杀者显灵指凶-鬼上身著名实录

 

后五篇文章

一段触目惊心的故事

命数可挽

轮回转世实例

神忌机巧

书到今生读已迟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)