五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

一切因业力而生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一切因业力而生.怎样理解和解释?
 
  答:上师在开示中讲.,诚如“菩萨畏因,凡夫畏果”。现在很多人都处于这种颠倒的状态:有的人为了早日康复,自己杀或让别人杀活的动物来滋补身体,这样又造恶业了;有的人非常贫穷,特别想发财,就去拼命地坑蒙拐骗,于是又造恶业了;有的家庭不和睦,夫妻不和睦,这是前世造的业,是邪淫的果报,但是他不明白,又去邪淫了,如此又造恶业了。遇到不顺,不知道忏悔、积福,反而罪上加罪。遭遇妄语、恶语、绮语时也是如此:如果有人欺骗你,你记恨了,绞尽脑汁、想尽办法去报复他,就又造业了;如果有人辱骂你,你动心了,他说一句,你还两句,以牙还牙,又造业了;如果有人跟你说绮语,你也跟他说绮语,又造业了。
   
  这些都是自己的业果,可以说是业力现前。但是不能说业力现前都是消业,都是积福的。对一个有修行的人来说,这是一个很好的消业、积福的机会。凡夫不怕造业,只怕报应;菩萨不怕报应,只怕造业,因为他可以将报应转为道用。业力现前对他来说是消业积福的机会,他在争分夺秒地承办自他解脱的利益,若是再种恶因,会影响他的修行,影响他的成就,最起码影响他成就的速度。
   
  要离苦得乐,就要取舍善恶,这是唯一的方法。再微不足道的善也要尽心尽力地行持,再微不足道的恶业也要尽心尽力地遮止。《贤愚经》中说:“莫想诸罪微,无害而轻视,火星虽微小,能焚如山草。”火星虽小,但是它能烧尽犹如大山般的草堆。恶虽然小,但它能毁坏你的相续,能让你感受无穷无尽的痛苦。诚如寂天菩萨亲口所说:“刹那造重罪,历劫住无间,何况无始罪,积重失善趣。”虽然是个非常微不足道的罪业,但是所遭受的果报却不可思议,感受的痛苦不是一天、两天,也不是几十年、几百年,而是成千上万年。
   
  《贤愚经》中云:“莫想诸善微,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”水滴虽小,但是经过积聚,再大的容器也能盛满。善业即使再微不足道,经过积累最后也能让人解脱,成就佛果。我们要取舍因果,在小的恶业我们也不能做,在小的善业我们要
 
 

 
前五篇文章

金老板积德行善得神佑

李士谦乐善好施

一失足成千古恨,重新做个好男人

舒老师倾财济急

波琉璃王诛释种

 

后五篇文章

潘综以死救父免于匪祸

佛讲因果就让我们掌握自己的命运

孕妇与胎儿心灵相通

错综复杂的业因果报

吕四死后堕蛇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)