五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

是否该相信自己的眼睛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  是否该相信自己的眼睛

  我相信有前生来世。但是有很多人不相信前生后世,理由是没有亲眼看见。那么,我们到底该不该相信自己的眼睛呢?

  大家看,我用手在空中这么一抓一放,你看到空气了吗?难道空气不存在?我们自己的胃、心脏、肺,乃至小小的肺泡,自己能看到吗?能说这些都不存在?通过解剖、观察等方法,可以证明这些器官确实存在于身体内。

  很多事情我们看不到,但是可以用逻辑推演。上午有一女生提到恐龙,虽然没亲眼见过恐龙,但是我们不能说恐龙就没存在过,因为恐龙化石已经进行了证明。

  那么,我为什么相信人有前生来世呢?一方面书中祖师大德们是这么说的,另一方面是结合生活推理而来的。

  在一些纪录片里,有人在无人告知的情况下,通过回忆,清楚地记得他的前世的事情。我们只是不记得了,但是一年前、五年前、十年前,甚至昨天的事情,也同样记不清。十年前的今天,你都做了哪些事、吃的什么饭,记得吗?那么前世的事情现在不记得,也不算太稀奇!

  请大家再回想,有时候是否会记得一些奇怪的感触?这些有可能就是前世的一些习气等流种子。

  在世俗中每一个众生往前都可以追溯到无始,在获得解脱之前他们不会消失,也就是说无始有终。但众生心识的数量是无边际的,所以虽然不断有众生成佛,但是却不会穷尽。具体到我们周围的每一个众生,无论是父母兄弟、飞禽走兽,或是猪牛鸡鱼等等,之前都可以追溯到无始。生生世世直到解脱不会消失,众生如梦幻地不断变现。

  前后世的存在,尽管眼下的科学无法来证明,但是如果有缘的话,却可以通过实例来印证这种说法。像如今也有很多心理学家对这方面的研究,都是可以印证前后世的存在。佛教已经走过了2500多个春秋,其间有许许多多的成就者生死自在,也不乏预知时至而往生的实例。

  举两个例子。有一个人,他做了非常多的坏事,基本上我们可以想出来的每一件坏事他全都做过,甚至超过了我们想象力的坏事他也做过。他后来遇到了一次车祸,从医院醒来之后他失忆了,忘记了自己以前所有的一切。这个时候他听到法官的传话,法官在他面前罗列了他以前所做的种种行为,并且表示要他为这些行为负责。他非常不服气,自己并不记得这些事,觉得没有任何理由去接受这些惩罚。不过,法官却不会因为你不记得而网开一面,每个人都必须对自己所造的业行负责。

  我们很多人对过去生的所作所为一无所知,甚至对它的存在都深表怀疑。这个时候的我们就如同那个遭遇了车祸的人,失去了过去所有的记忆。因此法官要求他为往昔的行为负责的时候,他就会觉得很不公平,甚至会错误地认为现在的自己,和失忆前的自己是两个人。因此要他对过去的行为负责任,无异于要让他对全球金融的危机或者说默多克的窃听门事件来负责。这会使他非常的愤怒或者说血压立马升高。

  这个人就是我们,法官就是因果规律,接受惩罚就是果报。

  同样,虽然拥有了不同的身体,但是你所造作的业不会因此而消亡,它才是唯一能和你海枯石烂的东西。

  佛教否认的是一个永恒灵魂的存在,并不否认心识的存在。心识类似于灵魂,但是它一直在变,因善不善业相续不断的熏染而改变。我们每个人都拥有数不清的过去生,所以也早就积累了无量的业因。今生所遭遇的种种不幸,就是由于过去生的业所感得的果相,没有理由觉得不公平。

  假如有宿命通的话,就可以把过去生的经历如录像一样一次又一次地回放,就会清楚地发现,此生为什么会贫困?为什么会遭背叛?为什么会破产?为什么身体会有一些小小的残疾?遗憾的是大部分人都见不到自己的前世,所以当遭遇了自己所认为的不公时,就会质疑老天爷是否公正执法。

  几百年前,日心说和地心说经历了多年的辩论、对证,最后人们得到了正确的认识。所以我相信,对于人是否存在前后世,在未来也会得到一个正确的认识。(作者:李梓木)

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

第四辆马车—供佛马车 得佛授记

两次濒临死亡的体验

5位全球500强老板的苦难生活

放生十六利益

百元假钞

 

后五篇文章

揭秘「长清唐三藏」义净法师

宿世的记忆

玄奘大师

工作中需要杀生怎么办

佛图澄


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)