五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

我们不谴责,我们采用更有建设性的思维去面对

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们不谴责,我们采用更有建设性的思维

邓锦杰

我们不谴责,我们采用更有建设性的思维

超荐

我们不谴责,我们采用更有建设性的思维

公众悼念

  我们不谴责,我们采用更有建设性的思维去面对

  英雄与菩萨(文:惟俊法师

  昨日看见湖南省娄底市青年邓锦杰因勇救落水市民一家三口,终体力不支而身亡的消息。读后,我心里不禁油然而起一份敬意,无论是谁,无论在家出家,对于我们最难得的莫过于是生命。

  下午普光寺僧俗二众于大殿念佛回向,愿佛力加持邓锦杰一路走好。

  今日早课后,思绪万千和大家谈谈英雄与菩萨。相信大家看见这样的题目时,一定会有很多疑问,红尘中的英雄和超凡脱俗的菩萨究竟又会有何联系呢?事出有因,促使我今天落笔此文的原因恰恰就是这出现在我们身边的英雄。经文有云:“人身难得”,更说明了每一个人生命的诞生会是多大的机缘巧合,才恰恰地有了我们每一个都与他人完全不同的个体。能够在危急时候敢抛开对自己生命及其中所有的牵挂,走出来去努力挽救其他的生命,这已经是极高的舍得了。阿弥陀佛,感恩、随喜、赞叹这位英雄,为我们的生活又示现了一次有如菩萨般的慈悲。

  其实这条消息被大家关注的重点,并不是英雄的逝去,而是那被搭救的一家三口在获救后一言不发地离去了,一直到现在,都始终没有能走到世人的面前。相信所有的人在知道这个消息之后都一定会对那家人十分气愤,除此之外,我的心里还存有着太多的忏悔和感恩。

  更其实我想说的很简单,就是想先反问所有人一个问题,包括我自己:我们究竟有没有且能不能正确面对自己所有的错误?能不能正确面对自己的业力和因果,坦然担承着自己的生命?在生命面前,在轮回之中,错误又如何分得了大小和多少呢?因为最终的结果都是一样,都是我们会继续迷失、流转于在这其中,而这一切,除了自己,又有何人可以搭救呢?

  一定有人对我前面的话不置可否,也一定有人会告诉我,现在的社会以及整个世界是如此的不堪,一切都变成了灰色。记得曾有些学佛的居士也曾经向我表述过这样的想法,说自己希望往生极乐净土,就是希望能离开这个充满了污秽的世界。诚然极乐世界是如此美好,也必须承认每个人在这个世界中都会遇到这样那样的问题,受到各种各样的折磨和不平,但逃离,一定不是正念修行的理由。

  在《妙法莲华经》中曾有记载关于佛陀和提婆达多的故事,就是在提婆他多堕入地狱深渊,并且被众弟子竭力指责其一贯以来对佛陀以及众人的恶行时,佛陀却突然向提婆他多消失的方向行了个大礼,并开示众人,提婆他多是燃灯佛祖的化身,所有的一切对立行为都是为了兑现燃灯佛祖在佛陀拜师时的诺言:我将生生世世助你修行!

  在这里插述这个故事,并不是想暗示那在无意中伤人生命的一家三口与救人英雄之间会存有什么样的因果关系,而是想说,我们的生命,难道不正是因为有了这些失败、挫折和对立,而变得日趋丰满和完美吗?

  “真修行人,不见他人过”,并不是说我们作为修行之人,就会没有原则,会忽略身边人的错误,而是指我们应视这些错误的行为为镜,从中反观到自己的问题和缺点,这样的收获远比我们对那些错误的批评和指责来得更有意义。当然,因果不昧,无论什么样的行为都一定会有相应的果报,虽然可能会因不同的机缘牵引而有不同的结果,但终究不会被抹杀。

  何为菩萨示现?难道不是因时因机来度化我们的人吗?那我们会且愿意善待自己生命中的菩萨吗?万法唯心造,心即净土,默诺,合十!

  故事推荐:

  如何观察自己的福慧

   target="_blank" href="/YG/QT/2012-05-04/16095.html">因   

 
前五篇文章

嫉妒之心不可有-我的亲身体验因果不虚

外婆说以命养命是罪过

赎回超大鳗鱼放生

正当的夫妻生活修来福气

行善改明实例三则

 

后五篇文章

转世灵童

诵经祈祷终获家属音讯

前生与后世

九遍咒语现奇迹

要了解你的女儿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)