五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

持戒跟一般的善法不完全一样

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  持戒跟一般的善法不完全一样

  净界法师

  在《在家备览》中说,持戒跟一般的善法还不完全一样。一般的善法,佛陀没有出世也能够有一般的善法,这个人也修十善业。这个戒法,五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒,只有佛陀出世才说的,没有佛出世就没有戒法。
 
  因为只有佛陀那种无量无边的正遍知的智慧,一念心知一切法,他能够通达缘起,他知道什么事该做、什么事不该做,他能够抉择出一条戒法出来。等觉菩萨没有资格制戒,因为他内心当中还有障碍。这个缘起甚深,你敢说在黑暗当中你画一幅地图出来,让人家能够到彼岸?等觉菩萨画不出来。
 
  这个戒法有两个特色:第一个、有本期誓。就是说这个戒法你在受持的时候,你有最初的,这个“本”就是最初的一个愿力,你当初是依止你要誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生的一个愿力。所以从本质上来说,它是随顺于佛道的一个力量,从本质。这是一个很大的力量,有这种菩提愿力的摄受。  
  
  第二个、遍该生境。这个我们一般的慈善事业,你刚好经过了一个菜市场,你看到了一只狗要被杀,起了悲悯心,你缘这只狗的境界,把它赎回来、放生了,不错,但是你所缘境只有一个,无量无边有情当中的其中的一只狗。你当初在持戒的时候,你所缘的境界是十法界的有情无情的境界,断恶修善度众生,而得到戒体。换句话说,虽然你付诸实践的时候,只是在某一个境界里面持戒,但是你心中的作意是缘十法界的,上至诸佛菩萨,下至蜎飞蠕动的众生。所以你遍该生境,你这个持戒的因缘是普遍涵盖众生的境界。
 
  所以《在家备览》说,即使你今天不小心犯了一个杀戒,杀了一只蚂蚁,或者杀了一只蚊子,其实你毁坏的是你其中的一个戒体而已,于其他的众生都还是清净的,因为你因地的时候你成就的戒体是法界尘沙、二谛等法,是无量无边的有情无情的境界而发起誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生,所以说你这个量是广大的。所以持戒的功德跟修善是不一样的,因为你修善的境界是单一的所缘境。
 
  在经典上说,若有善男子、善女人,布施满四天下的众生,这个是很大的功德,四天下的众生,布施什么呢?四事的供养近于百年,不如一日一夜持戒的功德。你布施四天下的众生,供养一百年,你不如一日一夜的持戒功德。因为你持戒有本期誓,从本质上它是有圣道的力量,从它
 
 

 
前五篇文章

誓愿礼佛修心养性

命运因邪淫而改变

一位贵夫人的自白

定期放生的好处

因案入狱,虔诵圣号,终获雪冤无罪

 

后五篇文章

逃出地狱安然回家

20种方法详细教您如何化解过去今生种种冤结

菩萨托梦化险为夷

行善善果何时兑现

十年宿疾,不药而愈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)