五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

什么是生命的真相?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生命的真相-佛教图片

  ◎谁拥有生命和生命的价值?

  
  有些人认为,不仅人、动物,连植物和顽石等无情物都有生命。
  
  有人则否认植物、微生物以生命形态存在于世,甚至认为动物也没有情感和意志,如同一具机械,没有灵魂。他们无视动物的恐惧和痛楚,无知、残忍而麻木,任意毁灭它们而无有些微的罪恶感。在他们眼里,除人类外,任何一种形式的生命都如同草莽。
  
  还有人著书:只有人类中的天才和精华、人类物种中最优秀的部分,才有生命价值。这种人拥有超人的意志,是社会规范和价值的创造者,踞于整个人类之上。而那些平庸、怯懦、如动物一般低贱和可笑的人类群体,像群氓一样,除了被奴役的命运,没有丝毫价值。
  
  现代人应对这个问题得出确切的结论,因为生命是最重要的。
  
  佛经中说,为了身体,人们可以放弃苦心积虑获取的财产;为了生命,可以舍弃最为珍爱的身体。无论何种民族、何种地位、何种身份的人,在一切的一切中,他的生命,是世间最昂贵之物,是一切欢愉、希望和意义所在,所有价值都依它而体现。
  
  按照佛教的观点,不仅人类生命是如此,一切众生的生命也是如此。生命是唯一的、最珍贵的。只要还活着,就能看到广袤的世界,沐浴太阳的温暖,感受生命的意义。
  
  当生命被可怕的仇敌强行掠夺时,最凄惨、无助的时刻已经到来,世界也随之沉入到黑暗中。
  
  ◎植物有没有生命?
  
  生物学家认为,生命的成分是有机物与水,由单细胞或多细胞构成,具有非常稳定的性质。它的运动、生长和生殖等都是在新陈代谢的基础上进行的。生命从狭义而言,有动物、植物和微生物;广义来说,整个山河大地、日月星辰、草木花卉都有生命,包括地球,也已有四十六亿年的生命……
  
  一些佛教界论师在演讲时说,万物皆有灵性,乃至草木、瓦砾、矿物都有生命。按照生物学家给出的定义,这种说法未尝不可。植物有产生、成长等一系列能量代谢的现象,遇到其他物质时,它会产生反应并发生变化。
  
  有人说,在苹果前赞叹抚慰,苹果会心花怒放,生长得非常甜美;在牡丹花前唱一些婉转动听的歌,它就会摇曳多姿,长开不谢。但如果把它放在粗糙、恶劣的环境中,它会很快凋零。
  
  但是,它们不是真正意义上的生命。佛教中“生命”的概念与生物学家不同,按照佛教严格的定义,上述法师的观点是不合理的。让我们详细观察:
  
  我方:如果万物有灵,那它是否会成佛?
  
  对方:当众生成佛之时,在他清净法界的显现之中,世间一切万法,无不会成佛。
  
  我方:当一位众生成佛时,如果经堂中这一根根柱子也成佛,一块块石头也成佛,请问,这些柱子或石头的名号分别是什么?
  
  对方:按唯识宗的观点,一切唯心所现。如同醒来之时,梦中的外境融入梦心一般,当心界之垢消尽而成佛时,我心幻化的一切都将融入我的心识,外境不清净的法无一余留。
  
  我方:对方是不是从这个角度来解释的?恐怕不是的。如果是,先要说明,是从唯识宗的观点而言。但是,万法唯识所现,并非是承许草木顽石也有心识。
  
  《华严经》中“情与无情,同圆种智”,是从有心识之众生与无生命的物质均从本基如来藏中所出而说的。木头不可能成佛,因为它没有觉知万法的灵性,木头虽是如来藏光明所显,但它不具备如来藏。
  
  《楞严经》中说过:“十方草木,皆称有情与人无异……是人则堕知不知执……迷佛菩提亡失知见。”如果你认为青青翠竹、郁郁黄花皆有灵知,佛陀说,你已迷失了菩提的方向,忘失了真正的知见。
  
  在《大般涅槃经》中,佛陀还说:“一切谷物皆有寿命……如是说者即是魔说。”这也是外道之说。佛陀时代的裸体外道就认为植物有生命,毁坏草木形同杀人。
 
  ◎经中说植物变成了众生,这又怎么解释呢?
  
  有两种解释。第一种:不是指无心的植物变成了众生,而是指生命居于草木之中。
  
  《十诵律》云:“是众生以草木为舍,亦以为村聚落城邑”。世间一些非人、罗刹或泉神、河神、土地神以草木为舍、为村、为城邑,住于泉水处,神树内、山岩中。
  
  当我们损害神树、染污泉水,就会激怒居于其中的神祗,对我们施以报复。有时,我们砍伐树木时,树木会发出奇特的、哭泣一般凄恻悲伤的声音,还会出现一些无法解释的现象。当非人住所遭到毁坏,改变了形状,非人也会受到伤害,发生变化。只是我们肉眼无法看见。
  
  第二种情况则如佛经所说,是众生转生于孤独地狱。当年,佛陀身边一些著名罗汉如嘎达亚那尊者、阿难尊者等,常常云游海边和他方世界,亲眼目睹众生堕于孤独地狱。孤独地狱的众生因恶业所感,以和无生命之物无二无别的形态存在于世,或以不可思议的方式,藏于老树及岩石中。
  
  当樵夫砍伐树木时,它们的肢体也被千刀万剐;还有些转生为杵臼、笤帚、瓦罐、门、柱子、灶石、绳子等形象,感受人们使用它时的种种苦楚。
  
  在加拿大的一些海岸边,有一种形状奇特的石头,如果把它们放入篝火,或置于平坦之处,石头会自己慢慢地滚动。这种被当地人称为有生命的石头,很可能就是孤独地狱的众生。《本草纲目》中也记载了一种昂贵之石,学名寒石,据说,它也是有生命的。
  
  《大圆满前行》中也描述了这样的事例:成就者上师要求弟子劈开一截漂流之木或一块巨石,人们赫然发现,无缝之木或巨石中央,住一青蛙或蜈蚣;
  
  ◎既然植物没有生命,佛陀为什么制止毁坏草木?
  
  为了保护环境,维护自然与生态的和谐,佛陀不赞叹摧折草木。在佛陀对比丘制定的一系列戒条中,将无意中割草、砍树作为一个轻罪而非重要的堕罪,更不是根本罪。
  
  然而,显密任何一个律典都严厉禁止杀生。如果犯了杀生这第一根本重罪,则如一个人头被砍断,再也不能恢复,后世必堕地狱。
  
  如果不了解二者的差别,则砍树与杀人无异,割草与宰牛同罪。
  
  《金刚经》说,生命包含在胎生、卵生,湿生、化生四种形态中。从不同层次的生命而言,则有地狱、饿鬼、动物、人、阿修罗、天人乃至罗汉、菩萨等九种。
  
  他们以不同的方式生存于宇宙中,一般而言,人类肉眼能见到的只有同类和动物。植物虽有新陈代谢,有出生和死亡,但不属于四生九有任何一种,不是真正的生命。
  
  在植物有无生命的问题上,一些佛教徒迷失方向,人云亦云,宣扬外道错误观点。他们不懂此理也情有可原。因为他们深受达尔文进化论、西方哲学流派和现代生物学家的影响,没有受过佛法的系统训练。
  
  因此,探索“生命”,对指导人类的行为,避免人类因无知造下深重的罪业,有着重大的意义。
  
  ◎什么是佛教的生命观?
  
  真正的生命是五蕴的聚合体。五蕴包含了色、受、想、行、识这五类法,包括色身等物质之法、身心的感受、对善恶邪正、男女苦乐等一切相的想像、驱使心造作诸种行为的意志及眼耳鼻舌等八种心识。断除这五类法聚合体的众生命根,就叫杀生。
  
  《大般涅槃经》“众生佛性,住五阴中,若坏五蕴,名曰杀生,若有杀生,即堕恶趣。”
  
  事实上,杀生虽能毁灭色身,却不能摧毁心识。被杀众生之肉身虽已化为尘土,但他心识不灭,会以一种又一种生命形态出现,如水车车轮一般流转。
  
  说到生命,首先要了解,是佛教所说的生命?还是现代生物学家或哲学家所说的生命?如果是前者,则指人与动物。根据佛教典籍,“命”有二种:一是指命根;二是指轮回中流转的心识,也就是我们的灵魂。
  
  命根是生命得以在世间存在的根。按照小乘某宗的观点,它与心识并非一体。虽然它不是心,也不是色身,却依靠心识和色身而存在。
  
  《俱舍论》云:“命根体即寿,能持暖及识。”世亲论师在《大乘五蕴论》中也说:“命”就是人们所说的“寿”,是暖热和心识的所依。众生依靠“命”,身体才有温热,一旦命绝身亡,身体就会慢慢变凉;“命”又是心识的依处,依靠它,现世的意识能持续不断地存在。
  
  《俱舍论》又说,“命”是一种异熟果的现象。异熟果是指前世若造善业,会转生于人、天善道;若造恶业,则转生畜生、鬼道等。植物有没有这样的异熟果呢?绝对没有。植物没有命根和灵魂。
  
  ◎佛教生命观的特点是什么?
  
  随着世纪的更替,一代又一代哲学家们,抒写着自己对人生的见地。比如尼采,在《自由今生》中,表达了他对精神自由的渴望:
  
  只要是小鸟就会渴望蓝天白云
  
  和自由的飞翔
  
  即使遭遇严寒酷暑狂风骤雨
  
  和致命的敌人
  
  它也不愿被人圈养
  
  自由飞翔是它的本能它心之所向
  
  可是,尼采鼓吹精英主义,宣称“超人”要对如“群畜”一般的人渣宣战。对挣扎于社会底层、丧失了自由的悲苦大众,他都称之为垃圾人。他说:如果去一阵狂风,把这些垃圾人统统卷走,该多好啊!
  
  他无法理解宗教中慈爱和平等的思想,视为虚伪和欺骗。他说:“在上帝之前一切灵魂平等,不过是所有心灵卑贱者怨恨的借口……”
  
  很多智者认为,对基督教的严厉批判,是他一生中最大的错误。尼采尚不具足人类平等的观念,更何况其它生命!不说他的来世,读过他传记的人都知道,现世中,他身染重疴,最后精神癫狂,丧失了所有意识。
  
  在美国未独立前,白人把黑人当作动物一样虐待。虽然黑人会叫、会哭,喜怒哀乐和白人一样,但他们视若无睹。如果社会以麻木、冷酷之心对待其他生命,又怎么可能尊重和关爱他的同类?怎么可能提升社会的道德良知,实现自然与社会的和谐及和平?目光短浅的人想依靠金钱获取幸福,能得到吗?
  
  有些宗派认为:动物天生就是人类的菜肴。试问,当我们自己、我们的父母亲人转生为动物时,是不是心甘情愿受人类的虐待和宰割?是不是在失去子女、身体和生命时,甘之若饴?任何有心的人,都可以将心比心。己所不欲,切勿施与其他生命。否则,终有一天,我们不得不以自己的生命来偿还。
  
  当年,倓嘘大师在火车上,曾与一位外教徒有这样一番对话:
  
  “凡是活着的动物,都是人们的菜蔬,你们出家人为什么不吃荤?”
  
  “因为他也是一个生命呀!”倓嘘大师说:“当初上帝训诫后人不要吃动物的血,因为动物的生命在血中。既是动物的生命在血中,肉是血长起来的,血里有生命,肉里就没生命吗?肉里就没血吗?”
  
  如果用刀割自己的肉,我们会失声大叫;同样,割动物的肉,即使是比较愚钝的动物,也会嚎啕不已。虽然人和动物语言不同,但感受的苦乐相同。我们要培养对一切生命的平等观,对任何一个生命,以自己的一生来爱护和悲悯。不仅希望它们得到现世的满足,而且祈愿它们获得较好的转世,最终超越轮回,住于不朽的大安乐中。
  
  人类需要信仰和道德,它们契合生命的实相,顺应自然定律,是真理的核心和精华。它们并非束缚,而是心灵的彻底自由和解放,是快乐之源。它们完好无缺地存于佛教的宝藏中。
  
  如果动物没有灵魂,佛教无需建立这样的生命观。佛教的生命观,源于对生命本质的了解。由此产生的广大、开放、遍于一切生命的大悲心,能救度无量众生于苦难。这样伟大的思想,体现了佛教的大平等观。这种大平等观,在任何一个宗教和哲学思想中,都绝无仅有。
 
  
  ◎什么是生命的真相?
  
  《生命之科学》,是十九世纪对生命大检阅的巨著,其中有一句话引起了我的兴趣:生命的意义是什么?生物学家一致认为:就是在生命之中产生生命。他们认为,每一个生命都有一个遥远、未知的源泉,如同一条无限的河流。
  
  一朵花的生命源自何处?生物学家们说,它的渊源,类似于佛教所说的“无始以来”。表面上,它由种子产生,但种子源于之前的一个种子,之前那个种子,也从前面的种子而来。如果它不假因缘,凭空出世,则随时随地,虚空中都可以出现一朵花。
  
  从植物延续的道理类推,众生的生命,他们光明的心,也源自遥远、未知的甘露之泉。它有没有一个初始?如果有,它是什么样的呢?生物学家认为,人类的起源是一个未知法。
  
  佛经中也说,生命轮回的次序有十二个阶段:由愚痴造作善和不善等行为,分别转生为六种不同的生命:天人、非天、人、动物……这样死而复生、生而复死。如同种子开花,花朵结果,果实又出生,一直这样轮转,在一个圆圈中。或者说,生命的最初开端极其细微,是无限的。
  
  既然未知数可以在心上安立,也可以在物质上安立。
  
  生命的真相是,生命之源从未间断,在不同的生命形式中流转,包括在动物的身体中,乃至我们最终超越生死之前,将一直延续下去。今生的任何心行,对我们未来以何种生命存在、感受何种苦乐,将产生决定的作用。对此,我们要有一个深刻的了解。
  
  现代人认为,人死如灯灭,如风吹散灰尘,无踪无迹。这种卑劣的见地,是人类未经观察、思考的愚痴表现。不说《释量论》等论典中尖锐有力的推理,即使运用一般世间之理,也能推翻这种贻害万年的谬说。
  
  佛教是一门综合性的学说,无论是天文学、生命学还是人类学、社会学,任何一个学科都能在其中找到最深奥、最隐秘的答案。热爱真理的人如能深入佛陀智慧的无尽宝藏,真理之门一定会为他打开。
  
  当他伫立世界之巅,掌握真理之钥时,他会喜极而泣,放出真正的利他之光。这时,他唯一想做的,就是致力于所有生命的福祉。世界也会因为他,增添了一分   
 
前五篇文章

堕胎给我带来的痛苦人生

种来的福报

炖煮千只兔子为美容 罹患怪病勤忏悔

受伤小松鼠有了猫妈妈(图文)

我和男朋友从肉食到素食的过程

 

后五篇文章

狐狸鬼的修行

庸医害人,见鬼晕倒

痛苦,是每个人都不陌生的字眼

青年佛徒应该注意的四件事——弘一大师

转世托生来讨债


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)