五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

关于轮回的问答

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  关于轮回的问答

  问:我来自河北师范大学教育技术系,我带着半信半疑的态度来参加研讨会。我想问的是:在科学中可以作出假设,通过一系列实验去验证这个假设,得出一个结论。而佛教前世今生的理论及有人口述自己的前世时,是否有一种方法去证实?
  
  上师答:第一个问题,前生后世的理论,有没有一种方式证实?有。《释量论》和《量理宝藏论》中说:众生今世第一刹那的心(有法),是依靠前世心识这一根本因为前提的(立宗),因为除了自己前面同类的因外,不观待其他任何法之故(因),就像我们现在的心(比喻)。
  
  今生的第一刹那心,前面肯定有心。为什么?因为心的近取因(最主要的因、根本因)就是心,除了心以外,不可能从其他任何法中产生。有些人可能不承认,它不是观待我们的身体和父精母血吗?但这是次要的缘,不是根本因。而心识的根本因不是心识的理由,是无论如何也找不到的。同样,如果没有遇到其他障碍,未来的心识也会不断地存在,具足因的缘故。这个三相推理非常尖锐。如果你觉得这个推理无法证成,可以在台下和我辩论。
  
  第二个问题:你认为用科学实验来证成前后世比较困难,是这样的。科学实验一般是在物质上试验,而心灵是无形之法,是非常微妙的。比如,现代科技可以把声波变成无线电波,又还原成声波,双方都可以听见;中阴的心识,也如声波一样。最初是可见的身体,离开肉体之后,成为无形无色的意识之身,而后,又转为下世的身体。对此,西方科学家已用科学实验证实。
  
  英国医生山姆在对濒死病人进行的试验中发现,100人中,有7个被抢救过来的病人,能说出自己“灵魂”离体时,看见他放在天花板下方,一块不透明薄板上的小物体。除山姆外,没有人知道这些小物体是什么。但在濒死体验中,灵魂飘到天花板上,看见了它们,所说的内容和真实情况完全一致。山姆是世界上首次用重复科学实验的方式证实“灵魂”存在的人。
  
  最初,你持半信半疑的态度,这样非常好。禅宗说:大疑大悟,小疑小悟。假如小疑,就不会有探索真理的欲望;如果大疑,在经过长期不懈的努力之后,一定能遣除一切怀疑。
  
  ◎问:整个大千世界生命体的数量是恒定的,还是有变化的?它们之间是什么关系?每个个体最初是如何产生的?又如何在六道轮回中迁变?最后又会怎么样?谢谢堪布。
  
  上师答:事实上,不仅是生命,物质也同样如此。按照佛教理论,世界有成住坏灭四个阶段,就这样周而复始。此生的生命,从整体而言,属于一个总的生命体系;别别地来说,在每一个众生还没有成就前,生命就会不断延续。但是生命有没有一个总的恒定统计数呢?没有。
  
  佛教讲众生无边,原因是我们的世界无量无边。如刚才一位学者所说,如果你读过《华严经》玄妙的华藏世界,才知道世界浩如烟海。从世间的角度看,不仅是整个宇宙,即使是自己的生命,也是不可能了知的。
  
  依靠天文学家,最多只能看到一个地球、几个银河系;无量无边的世界体系,天文学家还认识不到。生命也是如此。在浩瀚的世界中,有无量无边的众生。每一个众生的心识,都持续不断地存在。这种存在,是非常神奇而又微妙的。
  
  任何一个学问,尤其是难以思议的道理,不是任何人都能了解的。比如量子力学,虽然科学人士对它深信不疑,但对其他人来说,很难了解其堂奥,只能是半信半疑。
  
  ◎问:如果每一世都有前生后世,生命是不是就会一直持续不断地存在?
  
  上师答:不仅仅是生命,包括水啊、火啊,它的分子前面的因,是不断存在的。这在佛教中叫近取因(最主要的因),对此,《俱舍论》中有详尽地描述。如果没有证悟空性,未斩断六道生命的续流,就会在轮回中无尽轮转。
  
  如果证悟了无我空性的境界,就像火的种子遇到了水,把它毁灭了;或者,青稞、大米的种子遇到了火,把它烧死了。这样,你再也不会流转到这个世界中。
  
  ◎问:那我们的生命,最初是从何而来?
  
  上师答:最初,从无明而来。就像空中的云,它偶尔产生,但一直不断地产生,直到遇到阳光,才会消失。这就是轮回的因。如果你思维生命最初从哪里来,可能不得不承认,它应该有一个开始。不仅是生命,任何一个法,无因无缘是不会产生的。
  
  怎么产生的呢?这一点,我们在传密法时,会谈到基道果,尤其是讲到基中的阿赖耶识时,你会了解生命的起源。在无垢光尊者的《如意宝藏论》和《胜乘宝藏论》中,也详细地阐述了生命是如何从无明中产生的道理。
  
  ◎问:堪布您好,我来自南京大学,我想问您两个问题。一个是,您是否知道自己的前世?第二个,我们是否会轮回到植物或其他东西?我一直在想,吃植物是不是杀生?
  
  上师答:这两个问题都问得很好。第一个问题:我想不起自己的前世。但是,因为我非常热爱善法,热爱出家生活和寺院寂静的环境,所以,我猜想自己前世当过出家人。这是按今世的习气来推断的。还有,遇到一些特殊地方,会生起不同寻常、似曾相识的感受。有些书中的道理,我不用记,念一遍就背下来了。是不是前世到过这个地方?或背过这本书?当然,这只是我的一种怀疑。
  
  在学习佛经、论典和现代科学家查证的一些实例后,我思维过很久。我知道前后世存在的途径,不是依靠现量,而是靠比量推理。通过推理,我完全确定前后世是存在的。
  
  第二个问题:吃植物是否有杀生的过失?许多学者、包括一些法师也认为,吃蔬菜和吃肉是一样的。其实,植物和动物完全不同。《楞严经》中也说,若认为“十方草木,皆称有情,与人无异”,则堕入外道,“迷佛菩提,亡失知见”。《涅槃经》中,佛告迦叶:“众生佛性住五阴中,若坏五阴名曰杀生。”也就是说:动物具足五蕴,当我们毁灭它的生命时,它会有苦乐的感受,因此有杀生的过失。
  
  植物遇到阳光时,虽然有不同的反应,从广义上来说,可以称之为生命,但不是真正的生命。动物和人类,才是真正的生命。佛教所说的杀生,不包括植物。因而摧毁植物,不像摧毁真正的生命那样,有很大的过失。
  
  ◎问:堪布您好,轮回的因是什么?既然六道轮回是痛苦的,那为什么会有轮回存在呢?
  
  上师答:轮回为什么是痛苦的?为什么存在?火为什么是热的?江河为什么往下流?这就叫自然规律。《解义慧剑》中说过四种因,其中一种叫法尔理,法尔理就是一切事物的自然规律。如果懂得了法尔理,很多疑虑都会迎刃而解。
  
  当你从轮回中解脱时,就会远离轮回的一切痛苦。佛教四法印中说:“诸受是苦”。有些人以为的欢乐,只是一种暂时的刺激,只能增加痛苦,虽然有些人可能不这么认为,那是因为他从来没有真正观察过他的感受。如果能学习《中观四百论》前八品,对轮回中的一切感受都不离痛苦的道理,就会彻底明白的。
  
  ◎问:如果一切外境都是自己的心,那轮回和我们所见的一切,都是我们想出来的吗?
  
  上师答:这个问题,有两种解释方法。我们无论讨论什么问题,都要了解,我们是在哪一个层面讨论它。因为,任何一个事物,都有它现象的一面和本质的一面。这个问题是在名言中讨论的,但名言的显现中,也分现相和实相两个方面。
  
  在名言现相中,按照佛教的观点,是不承认万法唯心的。而是认为,无论是生命还是轮回,都是由因缘产生的,在现象和它们的因缘之间,是一种因果关系。但在名言实相中,按照唯识宗的观点,一切万法都是唯心所现。这时,一个人面前显现的世界,与他的心息息相关。
  
  ◎问:任何事物都有发展和消亡的过程。从古至今,六道轮回有没有发展?比如变成七道轮回、八道轮回?又有没有消亡?
  
  上师答:从佛经记载的贤劫一佛、二佛、三佛的佛教理论来看,无始以来,六道轮回就一直存在。在漫长的时光中,它并没有因为什么突发的事件或变异,就像科学家发现基因突变一样,变成七道或八道轮回。
  
  六道轮回不是某一个人随心所欲创造的,而是佛陀超越一切概念的无上智慧观察到的一个客观事实。但同时,在无量世界中,每一刹那都有无量众生从轮回中获得解脱。对超越三界轮回的个人而言,这就是轮回的消亡。
  
  从生命的本体及它的延续来看,没有什么发展不发展,完全是一种自然规律。每一世中,我们都因为不了解现象和自心的本性,由烦恼驱使,依靠善行、恶行和不善不恶之行的强大力量,身不由己地在六道中流转。
  
  问题是,我们能不能认识这种自然规律,从而反其道而行,断除轮回的因?这才是终结轮回的关键。
  
  ◎问:根据马克思主义哲学,一切事物都在运动、变化和发展中,最后都会消亡。佛教对这个问题是怎么解释?谢谢。
  
  上师答:无论是“一切事物都在运动、发展乃至最终消亡”的见解,还是“最初认为事物是静止的,后来发现事物是运动”的观点,在物理学或量子力学的历史上,对事物的认识,一直有一个不断发现、不断推翻的发展过程。迄今,这个过程仍在继续着,并没有走到终点。
  
  如果科学家对佛教无常观有所了解,就会发现,这个问题,早在释迦牟尼佛的无常观中,已经作了详尽的解说。佛教的无常观,又分粗无常和细无常。在粗无常的层面,一切事物都有生、住、灭的过程;这相当于一切事物都是运动、发展并最终会消亡的观点。
  
  在细无常里,每一事物都是刹那生灭的,相对于它前一刹那已经灭尽来说,它是生;相对于它的后一刹不复再有而言,它是灭。任何一个事物,每一刹那都是生灭同体,都不观待任何其他外在事物而自行毁灭。各位如果有兴趣,可以就量子力学的观点,与细无常做一个比较,看看佛陀在2500年前宣说的观点,是否站在人类科学的前沿。
  
  我们常说,佛教教义不需要改革,也没有什么发展不发展。如果佛陀宣说的真理会变化、发展、会被推翻,它就不是真理。但是,如何更好地学习、了解佛法?如何以更适合现代人的方式弘扬佛法的人生真理?则需要与时俱进。
  
  ◎问:先生您好,我是来自日本九州国际大学的一名留学生,我有一个特别浮浅的问题:前世真的存在吗?如果真的有前世,那后世的性格、面容会改变吗?
  
  上师答:有人说,如果前世存在,为什么我看不见?前世的现象,并非你肉眼的对境。你不能回到过去,现量看见你小时候,你能否定你的童年时代不存在吗?
  
  有人可能说,虽然我看不见,但我能回忆起我的孩童时代。同样,忆念宿世的现象,从古至今,在各个国家、各个阶层的人士中都出现过。有些人以某种特殊因缘,具有回忆宿世的能力;现代人通过催眠方式,绝大多数人也能回忆起前世的种种事迹。你暂时不能回忆,不说明前世不存在。
  
  研究前生后世的科学家发现,前世的性格和面容,会对后世产生一定的影响。比如,前世的爱好和习气,会在后世人的行为举止上体现;前世的某个经历,会在后世身体上留下痕迹。对此,早在2000多年前,印度圣天论师就在《中观四百论》中,举例说明了这一点。
  
  但究竟来说,前生后世是心的一种延续,而不是身体的延续。人死之后,一定会抛弃身体和面容。就像古人所说:“万般将不去,唯有业随身。”一个人死的时候
 
 

 
前五篇文章

贼引

在这个世界上 关怀是最有力量的

为小偷捐款

惜福者福多

要命的赎金

 

后五篇文章

黑夜

不要故意损你的福报

应聘

妻子爱食凤爪之果报

医生为什么迟到了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)