五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

人类比动物强在哪?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们拥有了暇满人身,但如果这辈子没有信仰,其实就跟动物差不多。我们以为自己很高贵,有崇高的思想,可你怎么知道动物没有理解力和领悟力呢?
  
  看看那些成群结队飞到南方过冬的候鸟,看看全世界那些让人叹为观止的动物大迁徙,它们知道一年哪个月在哪些地方最舒适,总是能找到它们最喜欢的环境。我们人类会吗?不会啊。一直就栖息在某个地方,天热也待在那儿,天冷也待在那儿。我们没有它们敏锐灵活的迁徙能力;我们没有它们可以自由飞翔的福报;我们不如它们拥有极强的方向感;我们不如它们生活得如此有规律。
  
  不比不知道,人类从单一的能力来讲,有很多地方不如动物。但人类有独立思考的能力、有逻辑分析的能力、分辨是非的能力,还有强大透彻的领悟力。如果不能在身口意上不断净化提升自己,消除负面情绪,改变苦难,而只是想着怎么贪、嗔、痴、妒忌、傲慢,那很多动物都会比我们更优秀。如果人类的生存只是为了繁衍后代,那和畜生道的动物有什么差别?
  
  大部分人,从小被父母呵护,长大以后却有很多人把心思放在如何找一个男朋友或女朋友上,为了他(她)要死要活的,好像这个世界养育你的父母不重要了,你的兄弟姐妹也不重要了,一个陌生人就能变成你生命的全部,如果对方不要你、不爱你,竟然要上吊跳楼吃药……你们不觉得很奇怪吗?连动物都不干这种事!
  
  如果从小就学佛,在这个世界上能学的东西特别多;如果从小就知道我们需要对众生付出爱,这种大爱,绝不会让人越来越自私。很多时候,我们拥有的是占有欲,而不叫做爱。如果总是把对方当做自己的私有财产,突然这个财产不要你了,你就会觉得天要塌下来。
  
  佛教告诉我们,不是不能去爱,而是要有大爱,要去慈悲。从爱一个人到无私去爱每个人,再把这种爱扩展出去。从爱每个人延伸到像爱你的“宠物”一样去爱你的父母、兄弟姐妹、伴侣以及所有众生。不要养了一只小狗就只爱这一只狗,或者只爱狗,你可以去爱猫,可以去爱猪,可以去爱蚂蚁……
  
  一只狗可以爱一只猫,爱一只老鼠,但扩展开来让它爱更多的老鼠和猫就没办法了。除非从刚生下来就把它们一起养着,也是有可能的。而佛陀教导我们,人可以无限地对众生付出大爱,不断提升“无缘大慈、同体大悲”的思想境界。人如果能把自己的思想境界提升至
 
 

 
前五篇文章

浴室惊魂

放生感应真实不虚

亲身见闻杀蛇的因果业报

黄鼠狼的复仇

邪淫恶报的故事

 

后五篇文章

见鬼5招

牛为求生流泪下跪 屠夫绝情惨遭恶报

胎儿的怨恨

你所不知道的福报

怪事三桩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)