五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

扫地悟道证得果位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  扫尘除垢

  相传在古老的印度,有一种神奇的草,叫牛迦草。人若吃了这种草,就会忘记曾经的一切事情。因此后来的人在遇到痛苦和烦恼时,就会去寻找这种草,希望借此来忘却过去,解脱痛苦。这种草后来也传来中国,人们叫它忘忧草。
  
  关于牛迦草,有这样一个故事:
  
  据说在2500多年前,印度的拘萨罗国国都舍卫城,住着一对兄弟,哥哥叫摩诃盘特,弟弟叫周利盘特。摩诃盘特的记忆力特别好,因此十分博学,年轻时就成为有声望的学者,在家里招收学生,传授知识。而弟弟周利盘特则是“忘性超强”,不管什么事情,他转身就忘得一干二净,所以就做什么都失败,成为满城人的笑柄。
  
  恰在此时,世尊释迦牟尼来到舍卫城附近的祗园精舍,许多人都纷纷前去听法,并皈依成为世尊的弟子。摩诃盘特也在朋友的影响下前去听法,大受启迪,因此决心也要成为世尊的弟子。弟弟周利盘特知道后,缠着哥哥也要去听法,也要成为世尊的弟子。摩诃盘特知道弟弟会遭人嘲笑的,况且世尊的佛法,弟弟肯定听不懂,所以就要他留在家里。但弟弟死缠软磨,哥哥只好带他去一起拜见世尊,请求收他和弟弟为弟子。世尊身边的弟子们看到盘特兄弟两个,就对世尊说:“那位哥哥非常优秀,而弟弟却是全城人都知道的傻瓜,您还是不要留下他吧,免得自找麻烦。”世尊却说:“我们不能够以貌取人啊,我的教法是不分对象的,对所有向往佛法的人,我都为他打开宽敞的大门。”就这样,盘特兄弟成了佛陀的弟子。
  
  但周利盘特的确是太没记性了,无论大家怎么费劲教他,他都无法记住哪怕最简单的佛理教规。比丘们终于不能容忍,便背着世尊要赶走周利盘特。哥哥摩诃盘特求情说:“请等到下次集会吧,到那时我会让我弟弟向大家展示他的修行成果,若他还是不行,我会亲自赶他走的。”哥哥为了弟弟不被赶走,想尽办法教导他,希望他能够记住一些东西。集会的日子到了,但周利盘特面对众比丘,还是什么也说不出来,兄弟俩同时遭到大家的一番嘲笑。哥哥摩诃盘特再也无话可说,只好将弟弟赶出了祗园精舍。
  
  恰在此时,世尊从精舍外的树林里经过,听到周利盘特在哭,就问他为什么在这里伤心,周利盘特告诉世尊:“我被哥哥赶了出来,再也不能留在这里,也不能回家,我无处可归了。”世尊对他说:“无处可归,那你就到我那儿去吧。”周利盘特不敢相信地问:“到您那里?”世尊反问他:“你难道不是我的弟子吗?”周利盘特说:“哥哥他们说,像我这种傻瓜,是不配做世尊您的弟子的啊。”世尊则平静地问周利盘特:“你觉得自己是傻瓜吗?”周利盘特答:“可是哥哥这么说,大家也都这么说,我好像真的是傻瓜了。”世尊就对周利盘特说:“你能有这种感觉,就说明你不是傻瓜啊。”周利盘特听世尊这样说,吃惊地瞪大了眼睛,迷惑地看着世尊。世尊又说:“发觉自己是傻瓜的人,就已经不是傻瓜了。”
  
  世尊将周利盘特带回了自己的住处,亲自教导他,并且只教他四个字:扫尘除垢。等周利盘特记住这四个字后,世尊将一把扫帚交给他说,从现在开始,你就拿着这把扫帚打扫精舍,每天边扫边念,你就不会忘记了。
  
  从此,周利盘特果真每天拿着世尊给他的扫帚,从早到晚,边打扫精舍,边口中念着“扫尘除垢”。就这样日复一日地扫着,突然有一天,周利盘特发现手中的扫帚很脏了,扫帚上的毛也掉了许多,拍一拍,便尘土飞扬。他突然意识到,扫帚很脏,自己的身上也很脏,自己的内心更脏。他就在这一瞬间开悟:世尊是要我扫内心的尘,除内心的垢啊!他于是大喊起来:“我知道了!我知道了!”世尊听到了周利盘特的声音。
  
  于是,世尊派周利盘特去一个临近的比丘尼精舍,让他代表自己去向比丘尼们传达教诲。通常这被派去的比丘,都是僧团里最优秀的才行。这天世尊要派周利盘特去,哥哥摩诃盘特和众弟子都感到不可思议,齐声说:“他怎么行?会被女弟子们给笑死的。”周利盘特自己也连连叫着:“我办不到!”世尊却对周利盘特说:“周利盘特,周利盘特,你办得到的。你不必像其他人那样能言善辩,你自有你的专长。放松你的心情,照心想的自然去做就行了。”世尊要阿难陪伴周利盘特一起去。
  
  阿难和周利盘特一起来到比丘尼精舍,比丘尼们早就等在那里了。但当她们看到拿着扫帚的周利盘特时,都很吃惊,纷纷议论起来,认为这是比丘们看不起她们,所以才派一个只会扫地的傻瓜来。阿难看出了大家的心思,说这是世尊亲自安排的。但一个比丘尼却叫起来:“这个人好脏啊!”周利盘特听后不但没有生气,反而高兴地说:“你说对啦!”接着周利盘特说了一番让比丘尼们无比惊讶,也无比感动的话:“我的身体很脏,但更脏的,是我的心。世尊给我这把扫帚,让我边扫边念‘扫尘除垢’,这个我办得到。我每天挥着扫帚,不断颂唱世尊教给我的这句话,直到有一天,我看到变得破烂的扫帚,我才发现了,到底尘是什么?垢是什么?那就是我内心的尘,我内心的垢!我的心充满了欲望,充满了不满和愤怒。世尊让我扫的,就是这内心的尘垢。让欲望消失吧,让不满和愤怒都统统消失吧!我扫啊,我每天不停地挥动着扫帚来扫,但总也扫不完扫不净,尘垢照样飞扬上来,我内心的尘垢也一直飞扬上来。怎么办?难道扫不完就不扫了吗?不,不对啊。我要不停地扫下去,就是因为扫不完才不断要扫。这个我办得到的,只有这样了!”周利盘特的话像一道光芒,穿过了在场的每一个人的内心。他的话停了下来,比丘尼们却又感动又高兴地流下了眼泪。
  
  阿难和周利盘特回到世尊那里。阿难向世尊和众比丘报告了周利盘特不同寻常的演讲。世尊说:“悟道不一定要学习许多的东西。即使只是一句话,若能正确、深入地了解它的深意,一样可以步上正道。像周利盘特那样,可以让任何一个人在自己应走的道路上成就事业。不,就因为遇上了周利盘特,我才有机会用有别于常人的方法教导他真理。”接着世尊又意味深长地对身边的弟子说:“每个人各有他自己应走的道路,你们说是吗?”那些曾经嘲笑周利盘特的比丘们,纷纷合掌忏悔:“我们错了,世尊。”摩诃盘特也向弟弟承认了自己的过错。
  
  从此,在世尊的僧团里,再也没有人轻视这位“忘性超强”的周利盘特了。当然,再也没有人嘲笑周利盘特,大家知道他是一个不同寻常的比丘。再后来,周利盘特以他不同于一般的修行,证得阿罗汉,在全城人面前屡屡显示奇异的行迹,令当地人知道了佛的伟大教法。
  
  周利盘特死后,人们传说,在他的坟墓周围
 
 

 
前五篇文章

泥人鬼

一个考古人护巨蛇的善报

你见鬼了吗?

相由心生,运随行改

千年魔咒

 

后五篇文章

夜里的白衣女子

婚外恋,惨败的是自己

没有五官的人

僧人贪财被鬼胁迫念佛一声终回阳间

养小鬼方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)