五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

月光国王--因地果时 同赞布施

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     一时,佛在舍卫城,对众比丘赞欢布施的功德说:「诸比丘,我了知布施的圆满功德和少分功德,若欲界(Kama Loka)众生能像我一样,悉知布施的圆满功德和少分功德,则他们自己所拥有的一切,都不愿享用的,即便是一口饭,也愿意布施的。只可惜众生不像我那样了知这些功德。

时诸比丘请问:「世尊,以何因缘今对我等赞欢布施的圆满功德与少分功德?唯为我等宣讲。」世尊谓诸比丘:「诸位,我不仅是今生赞欢,而且前世我也曾赞欢布施的圆满功德和少分功德。汝等当谛听:很早以前,在印度鹿野苑有一位月光国王,其治政年间,政通人和,百业兴盛,用佛法持国,各方面非常圆满。这位具大慈大悲心的月光国王,常行布施,无论谁人来取衣索食他都满其所愿,还常医众生的病,解除其病苦。後来,一位观察天文的婆罗门,观察到这个国家将在以後的十二年中不下雨,整个国家将面临著很大的旱灾。了知後就请问国王该如何是好?国王就召集所有的大臣和黎民百姓,如实地对他们宣说:「据天文观察,推知本国将在今後的十二年中,滴雨不下,面临著一场极大的旱灾。你们中间若是财富足以维持十二年生活的话,仍可安住在本国内;如果不能如是,则可以去异国他乡去谋生,否则,生命也是很危险的。外出谋生者,若客死在异国他乡就不必回葬在本国;若能幸存,十二年後地盘仍在,可以返回故里。」这样宣告後,有一部分人就离家外出谋生了,一部分因为不得自己仁慈的君主,就留在自己的国土上。後来,果真受到了未曾有过的大旱灾,滴雨未下,很多人生活很困难,就去祈求国王:『我们该如何生活下去?』国王就命令掌管国库的人去统计现有的全部财富,计算一下,十二年中人均每日的饭食合多少,做好准备。计算的结果是十二年中,人均每日合一口饭,国王每天两口饭。这样基本能维持生命不致
於饿死。这样,国王仍坚持为他们宣说佛法,人民行持佛法,以行持善法故,很多人死後都转生天界,天人就越来越多。帝释天知道天人增多的原因有两个:一是佛出世,世间人民行善;二是人间有转轮王。他就依此观察,人间是有转轮王还是有佛出世?观察的结果既不是有转轮王,也不是有佛出世,而是有位行持佛法的月光国王,教人们行善,因此天人越来越多。帝释天观察後,就想:月光国王的发心若真的清净,则应该随喜;如果不是这样,则应该安慰他。於是,他就变成一婆罗门的形象到月光国王前乞食,国王自己有两口饭,他觉得:给他一口,自己留一口比较合理。就发心给『婆罗门』一口饭,但婆罗门仍不满足,要求道:『国王,您能不能把那一口也给我?国王心想:如果两口饭都给『婆罗门』吃的话,我自己肯定会饿死的,但不管怎样,他毕竟是个众生,为了众生我应该发心。他一边发愿心:『以我布施之善根愿我将来成就如来、正等觉的果位。』一边把自己仅有的另一口饭布施给『婆罗门』。这时,帝释天非常高兴,觉得月光国王是真的发心。就显出帝释天的身相,对月光国王请求道:『您将来成就如来、正等觉时,一定记得摄受我们。』说毕就不见了。诸比丘,当时的月光国王就是现在现前菩提证果的我,当时我也是赞欢布施的功德,并行持布施波罗蜜多。所以,现在我仍是如
 
 
 
前五篇文章

罗汉与大象

愚人食盐

一只大虫--盗用僧物 恒时受报

求束缚

两位仙人--偕众眷属 出家证果

 

后五篇文章

母亲的爱

升天的先父--先父升天 引子证果

最 美 的 孩 子

土地变金地--农夫供佛 土地变金

会说不会做


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)