五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

慈力国王--以己鲜血 满夜叉愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
尔时,世尊从嘎西城出游到鹿野苑,在鹿野苑的森林中有桥陈如(Kodanna)等五比丘在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就共同商定:「沙门果达玛今天到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,只是坐著招呼一声:『你来了,请坐!』就可以了。因为原来我们一起苦行,後来,他就不少欲知足了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴,这些行为很不如法。他今天来是可以,不要对他多做其它的侍奉。」渐渐地世尊已经临近了,以其内在的威德力,五比丘都不由自主地有的敷座,请佛入座;有的端来温水,请佛洗足;有的接过袈裟;有的接过手杖、钵盂并热情地说:「果达玛,您来了,请入坐!」世尊这时心里明白他们都违背了自己内部的誓言,还是缄默不语。入座後,五比丘直接呼其名,直接叫种姓,语气态度仍是有失恭敬。

五比丘总是直呼世尊之名不存恭敬,这时释迦牟尼佛对他们说:「你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来、正等觉必须有相应的恭敬称呼。」听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地说:「以前你和我们一起苦行,你没有得到圣者的一些功德;现在,从功德和智慧方面好像你也没有什么增长,不同的是:你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴??。」世尊就问五比丘:「现在,我身色金黄,诸根调伏,你们没有现量见到吗?」五比丘异口同声地答世尊曰:「见到了,见到了。」然後世尊慈祥地对他们讲:「我们修道要想得成就,就不能堕入二边:一是不能过於耽著世间的享受;二是不能使五蕴过於受苦,无衣无食,因为毕竟是欲界众生,堕入任何一边都不易成就。远离二边,当依现前菩提的中观道。」五比丘听了世尊的开示後,态度迥然不同,对世尊生起了恭敬心,祈求传法。於是,我等大师、如来、正等觉释迦牟尼佛便为五比丘传授四谛法:苦谛、集谛、灭谛、道谛,应知苦而断集,灭苦集而修道。此五大比丘听受四谛法後,都摧毁了三界烦恼,获证阿罗汉果位。而欲界、色界、人、天人等得知世尊在鹿野苑转四谛法也都议论纷纷。

此时,许多众生赞欢世尊说:「佛陀为五比丘传付妙法,他们都得到了究竟涅磐(Nibbana)!」世尊告曰:「此五比丘,不但现在我以妙法使他们得到究竟涅磐的果位,往昔我曾以血肉满他们的愿并使他们行持十善。」请问:「世尊往昔是怎样以血肉满他们的愿并使其行持十善的?请为演说。」世尊告曰:「在很早以前,印度鹿野苑有一位慈力国王,他执政时,举国上下无不安宁,百姓无争无灾,佛法昌盛,国君圣贤,非常圆满。慈力国王具大慈大悲心,常行供施,广积资粮。常供养沙门比丘,布施给婆罗门、贫穷者、病痛者,除此之外;还对空中的飞鸟、海里的游鱼等有情做布施,尽量满其愿。因国王的大慈大悲,人民也行持佛法,故任何邪魔外道都不能侵害到他国的人民。当时,多闻天子的监狱里跑出了五个夜叉,准备
到人间来夺取人们的威力、精气、财物等。它们就到了鹿野苑,欲以传染病来夺取人们的精血,削弱人民的威力,可它们想尽了办法,都害不到他们,甚至对傍生也是束手无策,故心生疑惑,不知为何,就问牧童:『为什么我们到鹿野苑,不说害人,连傍生也害不到,原因何在?』牧童说:『那是自然。因为,我们鹿野苑有一位慈力国王,他以大慈悲心护佑自己的眷属,其悲心遍及于飞禽走兽、海底游鱼,故你们是无法侵害的。』

五夜叉心想:这样的话,我们应该去找慈力国王,他具大悲心,可能会满我们的愿。即以婆罗门形象来到国王前,祈求道:『慈悲的国王,我们已是很久无食充饥,现在是饥肠辘辘,您能不能想法满我们的愿,让我们饱餐一顿?』国王很乐意地说:『可以。你们需要什么饮食,我无论如何都满足你们。』五夜叉说:『我们不要别的,只需活人之鲜血。』此时,国王有点为难,心想:我已发了慈悲心,不害任何人和傍生的,这样,只好抽自己的血来布施给他们了。他问夜叉们:『我用自己的鲜血来布施给你们,如何?』他们听了十分高兴地说:『非常好!非常好!』国王马上让御医抽自己的血布施给他们,内心十分清楚明知他们是非人,不是婆罗门,但他们是众生,我一定要满他们的愿。御医就推脱说:『从国王身上抽血,我是不敢的。』皇医虽然推谢了国王的要求,但这位精通医术的慈力国王,就照著镜子从血管里自己抽出血布施五夜叉饮用。同时,他发了一个坚定的誓愿:『在没满他们的愿之前,我是不断地抽自己的鲜血布施他们。』慈力国王的善举及誓愿已感动了帝释天,他知道国王的发心清净,慈悲心深广,但担心他身体难支,故用天人的加持方法对他作加持,使国王的身体迅速得到恢复。五个夜叉满愿後,慈力国王就深切地发愿:『以此布施血肉之善根,愿世上诸多无明愚痴未解脱者速解脱;未得安慰者得安慰;未得度者令得度;未涅磐者速涅磐!』同时,又殷重地发愿:『愿以此善根,成熟我无上正等觉的果位。』五个夜叉听到慈力国王如是发愿,马上说:『大菩萨既然发愿成就如来、正等觉,那我们就发愿作您的首座眷属。』

当时,国王问他们:『你们怎么能作我的眷属呢?你们的行为与我的眷属的行为格格不入,我的眷属不能有像你们这样经常害众生、喝人血等不应理的作法。』五夜叉坚定地说:『如果您摄受我们,那么,我们以後再不害任何众生,而奉行十善。』国王这时才开许,他们便共同发愿:以此善根,愿在释迦牟尼佛初转法时,成为其首座弟子。诸比丘,你们是怎么想的?当时的慈力国王就是现在获证无上正等正觉的我,当时的五夜叉就是现在的五比丘,当时我是以自己的血肉满他们的愿,现在,我是以自己体证的妙法赐於他们慧命,令其得究竟的阿罗汉
 
 
 
前五篇文章

渗水的蜡像

五百商主--世尊伸手 除夜叉障

木师与画师

一只乌龟--血肉施蚁 获证菩提

儿子眼中的父亲

 

后五篇文章

实习生的心态

安宁太子--两世极刑 得佛救度

江桂珠老居士高龄西归记

丑陋者 --吝啬恶口 丑相饥贫

鹦鹉吞珠


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)